发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 清开灵过敏?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天出诊给一个感冒发热患者,点滴的克林霉素和清开灵!患者在我家扎两天都没什么不良反应!今天要求上门去扎点滴!第一瓶克林扎完!第二瓶清开灵扎一大半,患者打电话和我说出现咳漱呼吸困难!停药后卓见缓解?
第一瓶克林0.9+0.9生理盐水150静点
清开灵20mg+5%糖150静点
患者在我这已经点过2天,怎么突然出现不良反应?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
楼主的两组液的液量太少了,150毫升加0.9的克林?我没用过一般都是250的,另一情况是不是在家里输液速度过快引起的。

清开灵 和克林都有过敏的可能
另外液体过少 速度过快也会引起不适
有的时候不要100%相信以前用过,现在就没事每天每次都需要按规程办事。
清开灵不可以给老弱人事使用。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
回复 2# a4358623

我在考虑这清开灵今天还给患者用不?我也考虑是速度快和液体少问题!
我原来也遇到过一例,第一天没反应,第二天用了1/3出现憋气、大汗停药后逐渐缓解。有过这种反应的病人以后最好别用了。
回复 5# nxc

我也在考虑今天换不换掉清开灵,毕竟效果挺好!没大事!不知道是不是一时而已,又担心在有反应!请教大家
120XTDGVT 发表于 2014-8-23 11:31
回复 5# nxc

我也在考虑今天换不换掉清开灵,毕竟效果挺好!没大事!不知道是不是一时而已,又担心在有 ...

不管是什么原因,建议楼主更换药物,避免再次出现不良反应。
楼主两组液体的浓度太高了,如果输液速度过快的话很容易出现不良反应。
个人还是考虑清开灵迟发型过敏反应。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
回复 7# 想__拟

恩,我下次吸取教训,
请问我以前还遇到过细辛脑过敏的,给她用这药快两年了,没事,突然就过敏,然后停药就没事了!像这样过敏,以后还能继续用么?还是只要有一次过敏的药,下次不管多久都不能用了!
回复 8# 120XTDGVT

一般您用多少药水和糖配克林和清开灵
这个我有经验!告诉你清开灵的注意事项。1.它的速度必须是每分40滴左右!2.清开灵20mg+5%糖或10%糖里都可以!还可以加氯化钠里。但是必须不低于200ML的液体.还有我一般第一次给打点滴清开灵的患者.我都会注意观察的!根据我的临床经验是他放的速度快了。
还有忘了告诉清开灵最好单用比较稳定.这可都是我临床9年的心得啊!请版主看后给点积分行?
看看是哪个厂家的那个批号的药物,值得注意。
这种情况很多,我跟患者输了2年红花注射液,今年过敏,搞不清原因。
液体250 毫升液体加0.9 克林吧。感觉150 太少。
回复 12# kangjing_dr

神威的!就他一个人出问题,同时输液的别人就没事!应该个例
回复 13# maguoping

那红花以后她是不是不能用了?
爱友你也胆子挺大,这样的液体放在家里点滴;万一出问题怎么办。
回复 17# 金闸

以为输液两天没什么不良反应。没认为没事,没想到迟发过敏!
我在卫生院专门负责网报药物不良反应的,每年5-8例,大部分都是中成药注射剂,上次省里的药学专家讲课,说中国的中成药注射剂制作还不过关,不良反应太多,建议以后少用
奉劝,忠告那些不会中医四诊合参辨证论治的西医最好不要乱用中药中成药,其实不少半吊子中医,一般的中医还用不好呢。用得不好就又说中医药如何如何不中,坏了中医药的名声,砸了中医药的招牌。
过敏很多 现在医疗风险大 大家注意安全
以前不过敏,不代表现在回过敏,此病人我考虑清开灵针迟缓过敏反应。
a4358623 发表于 2014-8-22 23:25
楼主的两组液的液量太少了,150毫升加0.9的克林?我没用过一般都是250的,另一情况是不是在家里输液速度过 ...

我5%葡萄糖100ml加清开灵  20 ml  未见不良反应  。

克林与清开灵之间没用间隔液吗?
中药针剂 不稳定 我以前也遇到过一例输清开灵过敏的 最早表现 流鼻涕 打喷嚏 因为输液之前就有这些症状 所以就没太注意 很快就出现鼻塞 烦躁... 换液 吸氧 用药后缓解 至今清开灵其他病人还在用 不过量很小了