发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 画葡萄

[执业笔试资源] 2014中医执业医复习精华--内外妇儿精华笔记(精简表格打印版)

好东西·  · ·
不过真的有点小贵·  ·
不过很值啦···
感谢楼主的无私奉献,总结的东西确实很不错,很实用
正好需要这样的资料,楼主真是及时雨、雪中送炭啊 ,感谢楼主的分享,先谢谢了。
正好需要这样的资料,楼主真是及时雨、雪中送炭啊 ,感谢楼主的分享,先谢谢了。
正好需要这样的资料,楼主真是及时雨、雪中送炭啊 ,感谢楼主的分享,先谢谢了。正好需要这样的资料,楼主真是及时雨、雪中送炭啊 ,感谢楼主的分享,先谢谢了。
正好需要这样的资料,楼主真是及时雨、雪中送炭啊 ,感谢楼主的分享,先谢谢了。正好需要这样的资料,楼主真是及时雨、雪中送炭啊 ,感谢楼主的分享,先谢谢了。
下载了 ,谢谢! 很有用的东西!
#在这里快速回复#谢谢大神整理,感激不尽
中医执医复习精华,自己就是靠这个考了480  谢谢楼主的大力帮助~~
好东西大家分享
感谢提供,希望能够通过!
谢谢楼主分享
这个回复了才有金币啊  ...
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

谢谢大神整理,感激不尽
谢谢大神整理,感激不尽
多谢提供,收下了
谢谢楼主分享这么关键的下载资料
超强大,超漂亮,谢谢
超强大,超漂亮,谢谢
超强大,超漂亮,谢谢
超强大,超漂亮,谢谢
超强大,超漂亮,谢谢
、膏、劳。  137、淋证三大特征——尿频;尿急;尿痛。  138、淋证、癃闭、尿血的鉴别要点:        淋证:小便总量正常。痛。       癃闭:小便总量少或无。不痛。       尿血:小便带血。不痛。 139、‘尿浊’(《大纲》新增内容,实属无聊)——本证为了应和西医‘乳糜尿’特点,其本质属于膏淋一证。其辨证、治法、方药一概相同。   140、‘癃闭’始见于《内经》。  141、‘导尿术’记载——见于孙思邈《千金要方》。  142、郁证始见于《内经》,有五郁之说——“木郁达之,火郁发之,土郁夺之,金郁泄之,水郁折之。” 143、‘脏燥’与‘梅核气’两病——始见于《金匮要略》。  144、《丹溪心法》提出六郁之说:气、血、痰、火、湿、食。创立‘六郁汤’ ‘越鞠丸’。  145、郁证病位在肝,与心、脾、肾关系密切。    146、血证始见于《内经》。‘血证’病名始见于《医学正传》。  147、泻心汤、柏叶汤、黄土汤——出自《金匮要略》。  148、治疗吐血三要法——‘行血’‘补肝’‘降气’出自《先醒斋医学广记》 149、治血四法——‘止血’‘消瘀’‘宁血’‘补血’出自《血证论》  150、《景岳全书》强调血证病机为‘火盛’和‘气虚’。  151、血证病机“惟火惟气耳”的意义:       火:实火——迫血妄行。虚火——灼伤脉络。       气:气逆——迫血妄行。气虚——气不摄血;脾不统血。  152、咳血与吐血的鉴别要点:      咳血:咽痒而咳;呼吸道疾病、症状;伴气管分泌物;血色鲜红;血中有泡沫      吐血:恶心而吐;消化道疾病、症状;伴胃内容物;血色深暗;或鲜;大便色黑; 153、血淋与尿血的鉴别要点:  血淋:——淋漓涩痛。    尿血:——不痛。   154、‘痰饮’病名始见于《金匮要略》,并分为广义与狭义两类。  155、治疗痰饮的基本原则——“温药和之”出自《金匮要略》。  156、提出‘清者为饮,浊者为痰’的分类概念始于《仁斋直指方》。  157、提出“外饮治脾,内饮治肾”的概念是叶天士。  158、痰饮病位在三焦,责于肺、脾、肾三脏。 159、痰、悬、溢、支的辨别要点:     痰——胃肠。悬——胸胁。溢——肢体。支——胸肺。   160、‘消渴’病名始见于《素问·奇病论》。《金匮要略》立有专篇。  161、将消渴明确分类为三消的始于《证治准绳》。——“渴而多饮为上消;消谷善饥为中消;渴而便数有膏为下消。”  162、消渴

这个确实好贵,花了12个币啊!!!
临时哪来抱抱佛脚