发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理版豆豆听你讲故事系列》——(三十六)实习护士也是护士

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

实习护士,在护理工作中起到十分重要的作用,也是每个护士的毕竟阶段。这个时候发生护理差错再所难免,如何避免就需要护士本身和带教老师的共同努力。现就吉林某三甲医院护理带教过程中发生的护理差错进行回顾,总结。希望对实习护士和新任护士的职业转变有所帮助。不仅仅是给豆豆讲,也是给我本人讲。
       张姓学生, 女, 24 岁, 籍贯江苏,吉林省某医学院护理专业2009 级学生, 学历本科, 学制4年。该学生父母原为某企业工作, 5 年前经商自办公司, 家庭经济状况良好。在校的总体成绩为中等, 其中外语成绩较好, 选修课程有文学欣赏、公共关系等课程。老师评语为: 在班内较活跃, 积极参加文娱活动, 待人热心, 乐于助人, 但学习不够踏实, 成绩不稳定。该生于2012 年7 月到我院自主实习。因其活跃、热心、动作敏捷、善于和病人沟通等优点受到带教老师(我爱人)、病人和其他院校实习生的好评。经过层层筛选和考核(你懂的), 该生于2013 年3月被我院录用为同工同酬护士(她5月上旬结束实习,考上岗证)。由于张同学,处处都好,深得带教老师喜爱,现在我们关系一直不错,来往较多。多次提到实习期间的过错,回忆一二。
      2013 年4月底的一天下午, 由于将要放假,病人较少,该生看到本组分管的8 床病人静脉输注青霉素药液放在治疗台上, 在带教老师不知情的情况下, 把治疗盘带到9 床病人床边( 8 床、9 床为同一病室的邻床) 。注射前她用普通话呼叫8 床病人的姓名, 9 床病人应答并把手臂伸出, 做好了接受注射的准备。于是, 该生就把青霉素药液输给了9 床病人。5 分钟后, 被带教老师发现并予以纠正。由于9 床病人因病情需要改为口服青霉素类药物, 故昨天刚做过皮试, 且皮试结果阴性。观察三天后, 病人无任何不良反应。经科室讨论并上报护理部, 最后定为:护理过失。
      听了这个问题,我当时的感觉处理的对,应该报护理部,甚至全院通报。但带教老师和我进行了激烈的争辩:别的学生总换错药,咱们关系也好,何况也没有造成重大过失,不至于,带教老师批评就行了,上报护理部会影响孩子工作和评优。我说:正应为关系好,你才要给她带上道,要她明白,我们的工作是性命攸关的,每天都要小心谨慎。张姓同学表示不理解,认为无所谓。我表示很无奈,我媳妇儿表示很气愤,大家不欢而散。
      社会心理学家海德对归因的解释为: 一是情景归因, 即把原因指向自己以外的因素; 二是自我归因, 即把原因指向自己。经过护士长对她的教育和劝说,孩子貌似明白了些需道理。我替她总结一二。
      查对意识与护理过失。在学校老师多次强调——三查八对, 考试也是每次必考;实习时每一个科室的老师也是每天讲,我们都听得耳朵快磨出茧子来了。这次发生这个事情时, 我也查对了, 但只是进行了——查对. 这个动作, 对其真正的意义和效果未引起重视。
     好功心态与护理过失。今年2 月, 当我得知能分配到这个医院时, 我高兴极了, 我家几乎所有的亲戚都知道了。为了在实习最后的这段时间里表现好一点, 让老师们对我有一个好印象, 我得更加勤快、更加主动一点。以前, 当我在老师不知道就主动把事情做好时, 老师会表扬我的。但这次, 没想到。。。。
     心理定势与护理过失。所谓心理定势, 是指人们在过去经验的影响下, 心理活动的一种准备状态, 它可使后继的心理活动产生一定的倾向性 。在这种心理定势的影响下, 该生认为:当她呼叫病人名字时, 答应的病人就是要做治疗的病人。当时我把治疗盘放到8 床和9 床之间的床头桌上, 当我叫病人名字, 9 床病人答应了, 我就认为肯定是他的药液, 要不他怎么答应呢? 其实, 床号、姓名等信息, 在病人的床头、床尾以及输液袋上都写得清清楚楚, 我当时怎么就没有细看呢?
      盲目自信与护理过失。在这个医院里实习已经将近10 个月了, 再有2 周就要结束了。对于常规的护理操作我已掌握相当熟练, 我觉得不会有事的。这个事情发生后, 直到老师告诉我, 我还一直不敢相信这是真的, 是发生我身上的事情!出了事儿老师会帮助我的。
      从张护士的心理变化和表现,可以看出,护理过失的发生。需要从:加强查对意识、改变习惯性思维、关爱护生心理健康、完善护理管理制度、加强带教老师带教意识诸多方面做起。
      虽然事情很小,在她们来说小到不值一提。可性命攸关呀。想想后果。后怕。再就是文化差异和个性特点也需要改善,可能病人说的是东北话,和江苏话有区别,那些都是外因。带教老师也应该防微杜渐, 采取积极、有效的防范措施保护病人和实习护生的身心健康。 通过这次过失,张同学有了一定的提高,工作细致很多,现在也是护理小组的组长。希望她今后的带学生的时候能将自己的例子讲出来,让她的学生受益。
      希望实习护生提高意识,尽快转变观念,实习护士也是护士,也要承担责任。我们医护工作者每天如履薄冰的活着,小心、小心、再小心。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kaixindou1 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到10朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
晶晶老师故事很细微,教育意义深刻。平凡一件事,引发思考,按道理不管实习生还是护士,还是带教老师,犯错都该引起重视,过失不是小事,人命关天。但是如果直接报护理部,难免对该实习生是个打击。感情方面我也不支持。但是只有那样,我们才可以更加警惕永远不忘记,细心对床号姓名,有时我工作中有强迫症,核对后正确输液成功,调滴速,最后还是要再次自己默默核对床号。巡视一次几乎都顺便看看是不是该床的,习惯了就感觉自然而然。
或许同是护士,总同情心加入,只要她认错诚恳,态度好,目的不要再次犯错。不以为然的话就不好了,报告护理部严肃警告。不过估计不支持报告护理部的多。支持科室内严重批评该护士,这样以后大家都注意。
3# 板凳
学习了
谢谢分享
性命相托
现在的《患者身份识别制度》强调,护士在给患者实施各种操作之前,要采取两种身份识别方法,以确保患者身份。这个实习生采取一种方法,结果出错,就是违反了护理核心制度造成的。护理核心制度,平时领导们强调来强调去,不是没有道理啊,有前车之鉴才引起大家的注意,并制定和***出相应的防范制度——护理核心制度。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
楼主所言极是,现在的护士有的就会生搬硬套,背熟也不一定会用,真是不用心不用脑,感觉就在应付那些平常工作,做一天和尚撞一天钟地混日子,这样心不在焉的护士极易出差错,是护理管理中的重点关注入群。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 乐园+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵