发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业资源] 血常规质控为什么到后面血小板越来越高

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请教一下,本单位用的三分类仪器是KX-21,质控也是东亚原装三分类质控品4.6ml,质控还没过期,每次做都摇匀了,但发现质控用到后面十几天,质控图显示血小板越来越高,换了一支新的质控品,发现变正常了,请问一下是什么原因引起质控品的血小板变高,有什么方法可以避免。谢谢!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• xishmily+2感谢支持!感谢分享!
收到2朵
2# 沙发
是不是混匀的时候太用力了?
3# 板凳
一般的血球质控都是这样的,时间用的越久做出来的数据曲线就越丑,偏差会越来越大,可能与保存条件,使用的时间有关。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 乐园+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵
血细胞衰老破碎惹的祸吧。暂没办法,做好后及时放回冰箱,小包装好些。

收到2朵
     采用阻容式或阻抗式进行细胞计数的仪器,血小板的检测结果会随质控品的使用次数增加而增高,乃方法的局限性所致,失控结果不代表仪器本身的真正失控。

收到2朵
4楼,5楼的解释比较全面。
这个主要是因为红细胞还有血小板在一般的血液分析仪里是一个通道,那么首先是计数红细胞,多余的才被计数血小板,那么如果做质控的次数多了,那么红细胞的碎片就多了,那么就全计数成血小板,所以就越做越高的。
我在刚开始做的时候也出现这个情况,还有血红蛋白也是越做越高,后来就把质控品小量分装,做几次若发现异常就弃去不用。这样做要稍好些。
继续学习啊
楼上说的够清楚,我觉得有几个注意的:1 分装小瓶;2 做前一定在室温放置够;3 混匀时必要太用力;4 用后立即用不脱小纸屑的好纸将管帽,管壁上残留的血液擦干,然后放回冰箱保存。
小量分装是多少?一瓶也就在2-3毫升,装到血常规管就很少了!有没有用过的结合实际经验给个建议?谢谢!