发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[技能资源] 2014技能第一站病例分析诊断公式+2014新加操作气管插管术

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2014技能第一站病例分析诊断公式+2014新加操作气管插管术
仅供参考
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中
#在这里快速回复#首先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢的
气管插管术这个还真的看一下 差点就忘记了啦 很是感谢 新加的东西·啊 真没注意过
谢谢楼主,这个一定要好好看看,差点忽略了…………
谢谢,我准备的不足
气管插管还真不会可以学习一下
效率高才是王道!万变不离其宗,有图有真相,看看老师今晚的真题讲解吧,管它哪一套呢
谢谢楼主,这个一定要好好看看,差点忽略了…………
#在这里快速回复#首先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢的
]现在是效率高才是王道,但不知老师真题讲解在哪,请求知道的同仁告知!请求知道的同仁告知!谢谢![b]
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
大家一起加油
还有气管插管啊!天!
先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢的
首先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢的
首先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢的
呼吸系统
咳嗽+咳痰+数年=COPD
反复发作气喘+哮鸣音=支气管哮喘
咳嗽+浓痰+反复咯血=支扩
发热寒战+湿啰音=肺炎
低热盗汗+咯血=肺结核
老年+咳痰,痰中带血=肺癌
肋间隙饱满+语颤减弱+鼓音=气胸
O2<60,CO2正常=I型呼衰
O2<60,CO2>50=II型呼衰
循环系统
突发性呼吸困难+双肺大量湿啰音=急性左心衰
粉红色泡沫痰=急性左心衰
下肢水肿+颈静脉怒张+肝颈静脉回流征阳性=急性右心衰
心律绝对不齐+P波消失=房颤
提前出现的宽大畸形QRS波+无P波+二联律=室早
突发突止+心律>180+绝对规则=室上速
突发胸痛+硝酸甘油有效=心绞痛
突发胸痛向左肩放射+ST段弓背向上抬高,硝酸甘油无效=心肌梗死
心尖舒张期杂音=二尖瓣狭窄
心尖收缩期杂音=二尖瓣关闭不全
胸骨左缘3肋间或右缘2肋间收缩期杂音=主瓣狭窄
胸骨左缘3肋间或右缘2肋间舒张期杂音=主动脉瓣关闭不全
大量心包积液(尤其是血性液体)=结核性心包炎
消化系统
烧心+反酸=胃食管反流病
进行性吞咽困难=食管癌
上腹痛+恶心呕吐+吃药后呕血=急性胃炎
上腹痛+进食后缓解=十二指肠溃疡
上腹痛+进食后加剧=胃溃疡
呕吐隔夜宿食+无胆汁+吐后症状不减轻=幽门梗阻
消化性溃疡病史+突发刀割痛=溃疡穿孔
腹水脾大+假小叶=肝硬化
老年人+上腹痛+体重减轻=胃癌
乙肝+肝内占位+AFP=肝癌
油腻食物+向右肩部放射=胆囊结石胆囊炎
夏科三联症:腹痛+寒战+高热+黄疸=肝外胆管结石
Reynolds(雷洛)五联征:腹痛+寒战+高热+黄疸+休克=急性梗阻性化脓性胆管炎(AOSC)
腹痛+寒战+高热+黄疸+白细胞大于20*109=急性化脓性梗阻性胆管炎        
上腹剧痛向腰背部放射+血淀粉酶增高=胰腺炎
便血或脓血+左下腹痛+抗生素无效=溃疡性结肠炎
痛吐涨闭:肠梗阻
右腹痛+肿块+体重下降+直肠检查无异常=结肠癌
大便带血,血附着于表面+直肠指检有肿物=直肠癌
低热盗汗腹痛+腹壁柔韧感=结核性腹膜炎
低热盗汗+腹痛腹泻=溃疡型肠结核
低热盗汗+腹痛便秘=增生型肠结核
转移性右下腹痛=阑尾炎
大便后有肿物脱出+无痛=内痔
排便时**剧痛+手纸带血=肛裂
腹股沟内有梨型包块,易回纳=腹股沟斜疝
腹股沟内半球形包块+老人=直疝
左季肋部受伤+不凝血=脾脏破裂
内出血+腹膜**征=肝破裂
强烈腹膜**征=肠破裂
泌尿系统
上呼吸道感染+明显血尿+C3补体下降8周正常=急性肾炎
急性肾炎迁延一年以上=慢性肾炎
隐匿起病+症状缓慢+尿蛋白1~3g=慢性肾炎
女+尿频尿痛尿不尽+发热+腰痛=肾盂肾炎
膀胱**征+全身表现+白细胞管型=肾盂肾炎
膀胱**征(尿痛、尿急、尿频)+全身表现=急性膀胱炎
排尿时伴疼痛+血尿+腰痛=尿路结石
夜尿增多+排尿困难+逐渐加重=前列腺增生(进行性排尿困难)
男+尿道灼痒+脓性分泌物=淋病
硬下疳、肉芽肿、梅毒疹=梅毒
菜花状、鸡冠状肿物=尖锐湿疣
女性生殖系统
停经+尿妊娠试验阳性+宫颈举痛=宫外孕(输卵管妊娠)
发热+下腹坠痛+**分泌物增多=盆腔炎
无诱因引导接触性出血=宫颈癌
经量增多、经期延长=子宫肌瘤
腹胀+腹部肿块+腹水+Ca125阳性=卵巢癌
**改变后突发腹部剧痛=卵巢蒂扭转
血液系统
鼻出血+月经过多=缺铁贫(小细胞低色素,MCV小于80,)
三系减少(红白板)+肝脾淋巴结不大=再障
三系减少(红白板)+肝脾淋巴结大=白血病
无痛性颈部淋巴结肿大=非霍奇金淋巴瘤
无痛性颈部淋巴结肿大+RS细胞(霍奇金淋巴瘤的特征性Reed-Sternberg细胞,亦称镜影细胞)=霍奇金淋巴瘤
皮肤紫癜+血小板明显减少=特发性血小板减少性紫癜(RTP)
皮肤紫癜+血小板正常=过敏性紫癜
内分泌
怕热多汗+饥饿多食+有震颤+血管杂音=G病(Graves病=格雷夫斯病=弥漫性毒性甲状腺肿)
只有甲状腺肿大,无其他临床表现=单纯甲状腺肿
空腹血糖≥7和/或餐后2小时血糖≥11.1或者糖尿病临床表现+随机血糖≥11.1=糖尿病

神经系统
高血压病史多年+突发手肢体麻木+口角歪斜=脑出血
老人晨起突发肢体麻木+口角歪斜=脑血栓
年轻人激动后突发肢体麻木+口角歪斜=脑栓塞
颈部剧痛+颈项强直+沟=蛛网膜下腔出血
中间清醒期+CT梭状(双凸性)高密度影=硬膜外血肿
新月状=硬膜下血肿
运动系统
中老年摔伤后髋部疼痛+外旋畸形45°=股骨颈骨折
跌倒后外伤+***样、银叉样畸形+腕部肿胀=桡骨远端骨折(COLLES )
膝关节间隙狭窄+heberden结节=骨关节炎
骨间膜=前壁双骨折
5岁以下牵拉史=桡骨头半脱位
杜加征阳性=肩关节脱位
髋关节内收内旋畸形=髋关节后脱位
髋关节外旋外展畸形=髋关节前脱位
风湿免疫性疾病
青年女性+口腔溃疡+面部红斑=系统性红斑狼疮(SLE)
晨僵大于1小时+对称性关节肿痛=类风湿性关节炎
儿科
咳嗽发热+青霉素无效+X线模糊斑片状阴影=支原体肺炎
小儿咳嗽+双肺底中细湿啰音=支气管肺炎
秋冬之交、11月发病+腹泻,无腥臭,无脓血=轮状病毒肠炎(秋季腹泻)
冬季出生+骨骼改变=维生素D缺乏性佝偻病
高热出疹=麻疹
出疹+耳后、颈后淋巴结肿大伴触痛=风疹
热退疹出=幼儿急疹
手脚口腔出疹+不痛不痒不结痂不留疤(四不)=手足口病
草莓舌+帕斯线+口周苍白圈+疹间无正常皮肤=猩红热
斑丘疹+结痂+四世同堂=水痘
传染病
HAV阳性+黄疸=甲肝
2~7岁体格健壮小孩不洁饮食史=细菌性痢疾
123月头痛呕吐+瘀点瘀斑+脑膜**征阳性=流脑
789月=乙脑
持续全身淋巴结肿大+感染+发热=艾滋病

其他
背部皮肤红肿热痛+糖尿病病史=痈
初产妇+**红肿热痛+有硬结=乳腺炎
中年女性+**肿块+边界不清+腋窝淋巴结肿大=乳腺癌
粘膜樱桃红色=CO中毒
呕吐物大蒜味=有机磷中毒

2014新加操作气管插管术(在医学模拟人上操作)(20分)
  (1)模拟人**、头、颈项部位置正确(4分)
  仰卧、将枕垫于项部,使头尽量后仰,让口、咽、喉三轴线接近重叠。
  (2)置入喉镜操作正确(8分)
  ①考生左手持喉镜,自口右侧角置入,将舌体挡向左侧,再将镜移至正中,见到悬雍垂。(2分)
  ②沿舌背弧度将镜再稍向前置入咽部,见到会厌。(2分)
  ③挑起会厌,显露声门,右手以握笔状持导管从右侧弧形斜插口中,将导管前端对准声门后轻柔地插入气管内。其深度进门齿21~22cm(成年人)(3分)
  ④拔出导管管芯(1分)。
  (3)检查插管是否在气管内(4分)
  按压胸壁,检查导管口是否有气流出,或向已插导管中注气(或吹气)时,听诊两肺是否有呼吸音,以确认导管已插人气管内,即可置牙垫于磨牙间,退镜,用胶布将气管导管和牙垫妥善固定。
  (4)向套囊内充气(3~5毫升),导管接呼吸器,同时听诊两侧呼吸音,再次确认导管已插入气管内(4分)。
谢谢楼主,这个一定要好好看看,差点忽略了,都不知道有增加这个
成都茶店子
头像被屏蔽
。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的
阿斯顿发送到发送到法撒旦法国法发达阿斯顿发范德萨发生的
阿斯顿发送到发送到法撒旦法国法发达阿斯顿发范德萨发生dsfgs
下载了楼主的附件要回复(这就是传说中的看帖要回帖),这是好习惯,当然最主要的是防止爱医币越来越少!!!让爱医币越来越多,生活越来越幸福!谢谢楼主~~~

#在这里快速回复#首先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦,要谢出心里的感受,不能是灌水的,不能只是为了表达对楼主的感谢