发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 请问是dandywalker综合征吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天刚做的病例,在小脑延髓池切面有时可以打出正常小脑蚓部,有时打出来的显示小脑蚓部缺失,颅后窝池增宽,我感觉切面都挺标准的,请老师们帮我分析一下,到底是什么情况?一直以来有这个疑问,就是几乎都在标准切面上,有时显示小脑蚓部缺失,有时可以显示,想请问老师们,如果小脑蚓部没有缺失的话,是不是不管什么切面都不会打出缺失的图像呢?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

2# 沙发
请老师们解答一下!
3# 板凳
小脑下蚓部缺失。做一个正中矢状切面对诊断有帮助
谢谢楼上解答,请问为什么有时可以打出来缺失,有时打出来不缺失,感觉切面都是标准的。
wujin 发表于 2014-7-4 13:38
谢谢楼上解答,请问为什么有时可以打出来缺失,有时打出来不缺失,感觉切面都是标准的。

小脑蚓部分为上蚓部和下蚓部。下蚓部发育不全的胎儿,小脑切面如果扫到上蚓部处则是正常图像,如果切面偏下扫到下蚓部处则显示蚓部是缺失的。正中矢状切面可完整显示小脑蚓部,可鉴别。
给你传一张正常的小脑蚓部的声像图,如果你切出的矢状切面与这张图片相似或一样,那么就基本上可以排除小脑蚓部缺失。
你这例病例有可能是小脑下蚓部缺失,如能获取正中矢状切面就可以明确诊断了
下蚓部缺失的预后好像还不明确。