发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 治一头痛验方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一妇女,42岁,长期以来头痛,以前可吃安乃近治痛,看了许多中西医,远的到桂林医学院附院,就是看不好,异常痛苦,现求于我,我很矛盾,因我是自学中医之人,只是为了治自己的病,(我是从来不看西医的,我从小受够其害了,有时间我把我的经历写出),但看其痛苦状,又有了恻隐之心,故看之,为这被我爱人数落了一下,症状:突然出现头顶痛,似有一种东西冲不到头上,且有呕吐感,疼得大哭大喊,平时月经有块状物,黑色,脉象为沉、弦、弱,我认为是气血不足导致血淤,故我开了如下一方:当归24克,炙黄芪24克,羌活6克(后下),半夏10克,川芎15克,黄芩15克,牡皮10克,生地6克,连服3剂而愈,这一妇女后来带一家到我家来感谢,我得到了一种从未有过的满足感,我对中医的学习更有信心了,现把案例放出来,以供同道探讨
2# 沙发
感谢楼主,先顶一个………
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
貌似吴茱萸汤证
没有资格考证的爱好者说:嗯,很好;气血不足,淤血,肝气不升;嗯,你很厉害呀;还用到了黄芩;

如果是我:桂枝加芍药大黄汤和四物汤;
山东中医1 发表于 2014-3-26 20:58
没有资格考证的爱好者说:嗯,很好;气血不足,淤血,肝气不升;嗯,你很厉害呀;还用到了黄芩;

如果是 ...

这是我的一个真实案例,希多交流指导
为什么是气血虚弱
您好:浮针针灸  治疗头痛效果好!1、上肢(下廉MTrP点),2、上臂(侠白MTrP点),3、胸大肌(云门MTrP点)4、天宗穴MTrP点,
何争 发表于 2014-3-27 11:11
为什么是气血虚弱

突然出现头顶痛,似有一种东西冲不到头上