发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心血管] 看看你如何诊断,很耐人寻味?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,女,36岁,3月余前患者无明显诱因出现左颞部肿物,无压痛,无恶心,无呕吐,无抽搐及大小便失禁。当时未重视,未行诊治,3月余来,头部肿物较前增大且向周外延伸,查体:左侧耳屏前可见迂曲条索状肿物向颞顶部延伸,长约10cm。
   彩超检查:左侧颞浅动静脉并行,在腮腺上部与肌层交界处的颞浅静脉内看见五彩血流信号,ps:510cm/s,可听见哨鸣样杂音。其上段没有明显反向及花色血流信号。
患者8年前曾有骑摩托车摔伤史,你如何诊断,还应注意神魔?
先讨论,以后会发上造影状况供大家讨论?
2# 沙发

看看你如何诊断,很耐人寻味?

我怀疑可能是假性动脉瘤
不知道是否和外伤有关,导致血管破裂出血。被周围组织包裹形成

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• liangshuying+2谢谢回复,你可再看看,造影如何,到底如何?
收到2朵
3# 板凳

以上是有关造影及手术,疑惑的是我们虽然诊断是颞浅动静脉瘘,给临床提供了依据,但是造影结果的部位却不是我们超声非常显现的部位!
      我们非常肯定我们的诊断,他们却说在此处没有看到动脉进入静脉的造影剂,原因何在?请大家说说看法!

评分

songjunrui + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

病史.图像,频谱通通支持,不显示造影剂?没想通,高手解释一下啊!

需要好好看看报告啊

因为造影的视频较长,不能发上,有的也不必要,今取了一段发上大家看看!
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中
玉婷造影.mp4 (3.24 MB, 下载次数: 361)

我怎么看不了图?

我也看不到图,是不是权限不够啊

病例,看专家的了

真的耐人寻味,请专家分析

动静脉瘘比较肯定,颞浅静脉内看见五彩血流信号,ps:510cm/s,静脉里面出现这么高的流速,常见就是动静脉瘘,你说CEUS显示部位与外科造影不相符有可能是造影你看到的,动静脉交通地方是重叠,超声造影你盯着你目标区域看,没有范围比较大的扫查,很容易吧增强比较强的地方看重叠,特别是这种血管,提个建议,静脉里面的流速最好用Vmax,动脉可以用PSV,PSV还是指收缩期最大流速,用于动脉比较合适

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

从颞动脉血流频频上看是高流速,低阻抗型,CDFI呈马赛克花色,符合动静脉瘘表现,做DSA检查,看看有无扩張静脉血管对诊断有帮助。
看彩色多普勒血流五彩,考虑动静脉瘘
以前没有见过这样的病人,学习了。
支持动静脉瘘
支持动静脉瘘,还得多学习学习了
学习了,谢谢楼主
支持动静脉瘘,除了超声外还有一个外伤史
太好的病例
动静脉瘘的可能性比较大
很好的病例,学习了
支持动静脉瘘吧
横好的病例啊,从病例到临床重要呢结果提供的多很详细,综合分析动静脉瘘很像的,至于为什么没显影还希望作者能跟进结果,是什么原因呢?难道是假性动脉瘤?,不然怎们解释呢
动静脉漏极大可能
学习了!谢谢了啊!
颞浅静脉瘘
很好的病例,学习,{MOD}
我也觉得是动静脉瘘,很好的病例,学习啦
我也觉得动静脉瘘可能性很大!