发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[危重病] 一例青霉素过敏的抢救+你知道吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这件事情,已过去两个月了。患者女,33岁,发热,咽痛就诊,查体:T38.5°C,R19次,P80次,BP110/70 mmHg,心肺(-),咽部充血,两侧扁桃体脓性分泌物,诊断为“化脓性扁桃体炎”,既往史;对冷空气过敏,曾多次使用青霉素无过敏。治疗:青霉素皮试(—)1,0.9%NS250mL青霉素800万+氨苄青霉素5g,2,甲硝唑250mL静滴,刚输上不到5分钟,她喊:我胸闷,心理憋气,我心理一惊:青霉素过敏,立即拔掉输液针,肾上腺素1mg皮下注射,异丙嗪25mg肌肉注射,又建一个输液通道,5%GS250mL**20mg+葡萄酸钙1g,5%GNS250mLVC3g,十多分钟过去了,胸闷稍缓解,但全身发冷,心理仍憋气不顺,随即肾上腺素0.5mg又皮下注射,40分钟过去了,病人渐渐缓解,我心理一块石头才落了地,青霉素过敏属于一种速发型变态反应,但在基层又不可能不用,转诊我们就能脱掉关系吗?我想关键在于我们就地抢救,除非你不使用青霉素类药物。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发

一例青霉素过敏的抢救+你知道吗?

就地争分夺秒抢救非常正确!千万不要不处理就让转走,会死人的。另外0.9%NS250mL青霉素800万+氨苄青霉素5g,是不是重复用药而且量很大啊,
3# 板凳

个人经验:首先不应该拔液,首先把接头处拔出 空盐冲管,针头的药可以用会流血冲出,然后入地米 肌注异丙嗪 或苯海拉明

另外青霉素合用氨苄青霉素不靠谱吧 本来就是一类有过度嫌疑

用药太复杂了!看的凌乱啊
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

回复 4# jdxcty

我也觉得这样合用的意义何在?
此消息发自iPhone版诊疗助手

10年前某些三甲医院也是青霉素加氨苄青,主要原因是抗菌谱覆盖广。现在基本淘汰得原因是青霉素90%耐药。
a****1 该用户已被删除

这种用药方法真的是令人震惊,无论怎么样也不能两种同一类的抗生素一起配伍啊!药理有待学习啊!

胆子真大,这样用药。不能拔针,要是找不到血管你就惨了,再一个地米和钙不能合用

佩服楼主烧高香了。

不应该拔针;生命体征未监测;

一般情况下,抢救时是要紧急开通道的,绝对不能先拔针。另外,这种病人的处理要争分夺秒,肾上腺素是最要紧的,一般皮下可肌肉注射即可,予生理盐水维持通道,吸氧就可以了,顶多加10mg **,另外钙和**存在配伍禁忌,不能同在一个输液瓶里输液。一般来说,化脓性扁桃体炎用青霉素就行了,不需要加氨苄青霉素,而时化脓性扁桃体炎的致病菌多以需氧、球菌为主,不需要用甲硝唑。本例年轻女性不多考虑,而且如果是老年病人输液过程中胸闷,不一定是过敏哦。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

你的青霉素加西林配伍有误吧,没看见过这样配的,而且**和钙是配伍禁忌的啊

没看过青霉素和氨苄西林一起用的......

谈点个人看法:
首先是诊断是否成立?是过敏休克还是输液反应?当时血压如何?
再次是用药:如此两种青霉素混用,出问题没法撇清;
抢救过程:拔针错误,如果找不到血管就坏了;用药:肾上腺素剂量偏大,应该稀释以后缓慢静推为好,一俟病人血压回升即停药,不会造成病人血压过分升高 ;再次应用肾上腺素依据不足,幸亏是年轻人,否则会引起血压剧升,病人会出现严重的头痛;如有甲强龙最好,**起效稍慢,也不能和钙剂同置于一个容器内;如果考虑 过敏性休克,可以用多巴胺。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zmdzfx+5感谢支持!感谢分享!
收到5朵

青霉素加氨卞确实过了
最好不能拔掉输液管,药物过敏病情千变万花,保留输液管保留对症治疗。。
学习了,感谢知识
前面老师们总结的挺好,学习了
0.9%NS250mL青霉素800万+氨苄青霉素5g,5%GS250mL**20mg+葡萄酸钙1g。这是在那里学呢?你是不是学医出生?如果病人挂了,那你也挂了。
学习了,但不应先拔针头。
头孢曲松过敏能用葡萄糖酸钙吗?求大神指点,最好有文献参考!跪谢!

就地争分夺秒抢救非常正确!千万不要不处理就让转走,会死人的。另外0.9%NS250mL青霉素800万+氨苄青霉素5g,是不是重复用药而且量很大啊,另外千万不要拔针
最好不能拔掉输液管,药物过敏病情千变万花,保留输液管保留对症治疗。。
jiangjun0579 发表于 2016-8-17 18:54
头孢曲松过敏能用葡萄糖酸钙吗?求大神指点,最好有文献参考!跪谢!

不能用的,问问你医院的药师就知道啦,他会给你解释的很清楚的。
jiangjun0579 发表于 2016-8-17 18:54

坚决不能用
elevenkeai 发表于 2014-3-1 19:56

用药太复杂了!看的凌乱啊,同感!
1·患者出现胸闷后,未见测量生命体征,尤其是血压,这是应用肾上腺素的前提。
2·输液通道应该保留,以利用药。
3·用药存在问题:青霉素因单独用药,和氨苄不能混为一瓶,出现过敏不好判断;葡萄糖酸钙内也不能混入其他药物,存在配伍禁忌。
4·肾上腺素紧急情况下首选肌注用药。
5·继续追踪。