发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[护理故事] 《护理版豆豆听你讲故事系列活动》——(七)向曾经68岁老护士致敬

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
答应要给豆豆讲故事,头疼了一个晚上啊,亏大了我………………

每当看到那些年老而又坚持在第一线的老护士时,我的脑海中总会浮现起那个清晰的身影,1米5几的个子,脸上布满了那无情的岁月留下的痕迹,那满是皱纹的脸却不会让人感觉是个已经有68岁的老人,那付大大的老花镜也掩盖不了那认真、执着的眼睛——有神,是给我的感觉。
       2003年12月份,我们开始进入第一次见习,我分到的是镇级医院。虽然挂的是镇级,可开展的却是全科,除了大手术,一般的手术这里都在开展,开展业务的范围和那让人一见就知道已经存在几十年之久的老房子有着天差地别,根本无法让我把两者联系在一起,后来才知道,如果放在十年前,这个医院是这方圆几十里数一数二的医院,只是近几年竞争大了,才慢慢的减少了业务范围,我在这里,看到了很多,也学到了很多,今天就讲一讲那位让我受益终身的老护士吧。
      没有到护理这一块见习的时候,想过很多可能,可能怎么样怎么样的,可从来没有想过这么一个可能,我只在护理呆了一天,但却留给我了至今都无法忘却的记忆,刚到护士站,见到的不是那些经常被人挂在嘴边的美女护士,而一个身穿白色护士服,头戴一个医生那种白色帽,还戴着一个口罩,从那双戴着眼镜的眼睛周围的皮肤可以看出该人年龄应该不小了,在确认了的身份之后,她说:“你今天就跟我到消毒这一块学习一下吧!”说完带着我往消毒室走去,
      一进那消毒室,我愣了,不是因为那些摆得整整齐齐、干赶紧净的物品,而是那清洗池旁的那些针具,我难以想像,我还可以见到那么多玻璃针具,有大有小。老护士似乎也看出了我的惊讶,给我解释道:“别的地方都在使用一次性的了,就我们这里,在我们护理处,使用的都是老式的注射器,只有输液器是一次性的,不止是可以为医院节省开支,主要是用着放心。”这个时候,我还不明白,用着放心是什么意思。
      一天的见习开始了,原本以为只能看着,没想到老护士直接开始认真的教起我来,她拿着那种不锈钢针头,从清洗到检查讲起,一步步的给我示范,清洗的时候,针头里面一定要清洗赶紧,绝对不能留下血液或者是药液结晶,要反复清洗三次,确保赶紧,严防清洗不赶紧引起交叉感染,针头一定要每个都进行检查,就是拿块纱布,针头的四周在纱布上进行划一下,看有没有起勾,如果有的话,要轻轻的磨平,防止没有检查.注射的时候给病人带去痛苦。针具一定要分开认真反复清洗,最少要洗三次,要记住每个针具都试一下,看松紧的问题,太松就不要了,可以找以前有些松一点的配一配,看能不能配上,清洗的时候一定要戴手套,口罩和帽子,以免自身的原因导致污染……………………
       从针具到手术用品、老护士不停的讲解着,我也不停的听着,有些听进去了,有些没有听进去,但老护士嘴里总是不停的讲着,她每拿一次东西,都会讲到该物品的用处及清洗方式,但却没有一句和护理上有关的事物,忙了快一早上,把所有东西都处理完了,老护士放下口罩的时候。我才惊讶的发现,这个从一开始就没有休息过,连一口水都没有喝过的老护士,原来年龄是这么大了,她让我坐下,问了我为什么学医还有一些基本的情况,然后笑了笑对我说:她今年已经68岁了,做护士今年已经足足50年了,但是从来没有出过一次差错,没有造成过一个医疗事故,从来没有和患者有过冲突,让我如果想学医,一定要知道责任,一定要认真,仔细,和患者相处要设身处地的想一想,就知道怎么做了,她说,今天没有教你护理方面的东西,不是因为她不会,而是因为那些知识,如果当你走上从医的道路,经验可以慢慢积累。而态度你以后可以走得多远,她后面又笑了笑说:”我学护理的时候给自己订下目标,干够50年!你也给自己订个目标吧!”说完又有些感叹的说了句:“时间真快啊!”
       一上午的时间很快就过去了,等到下午再上班的时候。那老护士却没有出现,经过询问后才知道,早上是老护士上的最后一次班,到今年九月份的时候,已经工作满50年了,通过交流也间接的知道这个老护士曾经所获得的那些荣誉,她走进过那护理界的最高殿堂,只要这一项就足以让我一生仰望,该镇级医院在她退休后聘请的她时候,她二话没说,就拒绝了原医院的挽留,到了一个小医院,她说过,基层医院更缺乏经验丰富的护士,她还有点用,眼虽然有些花了,但头脑还清醒,还听说她把绝大部分医院给的工资基本是都用来资助需要帮助的人了,就因为她曾经说要干满50年,才一直坚持在岗位上,这个时候我才明白,老护士说的时间真快,是什么意思了。从那以后我也没有见过她,甚至我连她的名字也没有记住,但她的一早上的教导,却一直影响着我。
        十年过去了,也许在您的从医生涯中,带过很多让您值得骄傲的人,您桃李满天下,而我,只是那一其中最小的一粒酸李子,在您的这个大树上,您也许早就忘记了我的存在,我只是一个过客,连学生都挨不上边,但您却一直影响着我,让我成长,让我在接下去的见习和实习以及直到现在的工作不断的成长,请允许我自认为是您的学生,向您致以最真挚的敬意。我最敬爱的老师。愿谅我到目前为止还没有完全确定您所说的目标,但我一直在努力。
        今天讲这个不是故事的故事,我希望可以给现在越来越急躁的医护人员一些启示,不要一味着追求金钱而忘了医德、忘了自身的修养,不要一味的追求自尊而忘记了自己的职责,至少,到目前为止,我从来没有和病人有过冲突,只要我们设身处地的为病人着想,病人会理解的。当然,有时候可能会受到一些委屈,但那只是暂时的。由于一些原因,第二天就到内科进行见习了,故事从那里又开始了…………

写完了,心情有些沉重,眼睛有些发酸…………豆豆啊,我亏大了……………………

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kaixindou1 + 1 谢谢哦,郭老师才不亏呢,豆豆可是照片换来 ...

收到10朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
欧耶!豆豆亢奋的感谢郭老师言而有信,说亏,豆可亏的很,别的亲,都不用交换就来护理版讲故事哦,郭老师却谈条件哦,所以豆豆亏了吧?
豆豆倾听故事送花香香,感谢老师对护理行业的支持,感谢老师对护士的尊重。我代表所有护士妹妹姐姐们像郭老师表示感谢!
3# 板凳

她今年已经68岁了,做护士今年已经足足50年了,但是从来没有出过一次差错,没有造成过一个医疗事故,从来没有和患者有过冲突!就这一点,值得我们小辈们敬佩,娴熟的技术,耐心讲解,对工作认真负责,68了,还从事护理行业!真的是最可爱的人!字里行间体现您对这位老师的思念和敬仰,放心吧,你是很棒的,即使她不在你身边监督,你有她的敬业精神,老师对你放心。
一段时间没有细细逛爱医,原来多了那么多新面孔的老师,燕子既开心又自责吖,曾经是四区的一员,竟然错过了那么多精彩。读完郭老师的帖子,心情有些沉重,这是个很精彩的故事,同时也是很值得我们深思的故事。
a****1 该用户已被删除
回复 4# sun燕子

记得抽手来逛噢,四区更精彩了
--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
敬业尽职的老护士,值得尊敬,郭老师的文字情真意切,非常感动。
呵呵,你这样就亏大了?向敬业尽职的老护士敬礼......
豆豆继续期待,郭老师下一个故事开始
回复 9# kaixindou1
呃,听你讲的,继续。我观看
回复 9# yqtdy

豆豆捉摸捉摸的,梦游了?又来听故事、重播了下。看看豆豆多诚心,希望郭老师继续哦