发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 正定曹

[爱爱医,我的中医成长日记]+正定曹

楼主心苦了。值得我们学习

回复 31# yiqiezailai

为人民服务

患者男,40岁,自诉晨起后自感眼部疼痛不适,在家点眼药水后无效来诊,查见右侧上眼睑微红微肿,并有一米粒大小硬结,有压痛。诊断为:麦粒肿。(灵枢。经筋第十三:足太阳之筋。。。其支者,为目上纲。。。)遂于其后背肩胛骨与膀胱经循线寻到三个小红点,三棱针点刺破出血。嘱其避免食用辛辣**食物。明日复诊以视其效。

刚送走一鱼刺卡在喉咙的病人,大蒜捣烂后布裹塞鼻,几分钟后鱼刺咽下去告愈。

3.4号 多云转晴  10--1度  星期二
终于将合作诊所所需的药物快递出去了,紧紧张张忙活了近一个星期才赶制出来,好好休息一天

闪腰疼痛,不可屈伸  养老穴向上斜刺,初病一次可愈。日久者需数次方愈。
腰痛,不可俯仰,卧起不便,或属风湿者,条山穴,向承山捻进针,留针,每天一次。数次可愈。

大蒜贴足心治鼻衄黄连贴足心治目赤
黄柏贴足心治囟肿
蓖麻籽贴足心治难产

3.5号 星期三   晴   8-1度
脱肛者,中气不足气虚下陷也,方以五倍子 龙骨 枯矾   石榴皮 赤石脂  槐角水煎取汁,先熏后洗治疗。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

3.6号,星期四,晴  
高血压,中医眩晕范畴,多有肝阳亢逆,气血上而不下,升多降少而致。症见头痛、眩晕、面红目赤。药用吴茱萸、茺蔚子、益母草、牛膝外洗泡足以达疏郁活血、引血下行之功。正所谓病在上,下求之。

3.7  星期五,晴转多云
昨天一病人,男性,36岁,几天前感冒头痛,发热,恶寒,咳嗽痰多,鼻流清涕,在附近诊所输液后唯独咳嗽痰多且加重,咳白粘稠痰,夜间为甚,无法睡眠,前日出现胸闷憋气,随看中医口服祛痰止咳中药欠佳。
考虑为风寒袭肺,客于中阳,脾土不运,湿聚成痰,阻雍气道而致。灵枢:气满而胸中喘息,取足太阴大趾之端,去爪甲如韭叶,寒则留之,热则疾之,气下乃止。遂于隐白穴行**。
刚才复诊,病人说昨晚睡的非常好,且痰变少,咳嗽也为之减轻。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

3.8 星期六  多云 12--1度
昨晚一病例:患者女,35岁,家具厂工人,右上肢肘关节至手指疼痛麻胀二天,以夜间为甚。白天活动后症状缓解,晚上睡觉时自感肘关节疼痛,肘关节至整个手掌、指麻‘胀,不知道怎么置放,心情烦躁,影响睡眠。’遂于阳陵泉行**,一分钟余诸症消除,留针二十分钟,告愈。

褥疮:密陀僧10  蜂房6   冰片2 研成极细末,凡士林调膏外敷

患者男性,32岁,建筑工人,半小时前工作时不慎扭伤右腰部,疼痛难忍,不敢转身,蹲坐困难,遂于养老(左侧)斜刺进针,针进一分多钟痛止而告愈。

引:《图翼》:疗腰重痛,不可转侧,起坐艰难,及筋挛,脚痹不可屈伸,养老主之。
       《灵枢》:项痛不可俯仰,刺足太阳,不可以顾,刺手太阳也

3.9号  星期日  阴  13--2
小儿感冒鼻塞,天南星3--6克,姜汁调,敷囟门,手帕固定。
咽喉肿痛,生南星一个,醋磨敷咽喉外部。

席弘赋:胃中有积刺璇玑,三里功多人不知
玉龙歌:中魁理翻胃而即愈
万病回春:反胃灸肩井三壮即愈,乃神灸也

3.10  星期一  阴 霾  14--5度

灵枢 禁服篇:“凡刺之理,经脉为始,营其所行,知其度量,内次五脏,外别六腑,审查卫气,为百病母”。
素问 缪刺篇:“凡刺之数,先视其经脉,切而从之,审其虚实而调之,不调者,经刺之,有痛而经不病者,缪刺之,因视其皮部有血络者,尽取之,此缪刺之数也”。

甲乙经:大肠有热,肠鸣腹满,侠脐痛,食不化,喘不能久立,巨虚上廉主之
玉龙歌:腹中气块痛难当,穴法直向内关防

得效方:咳嗽咽冷,声破,灸天突五十壮
灸法秘传:因痰而咳,灸足三里
玉龙经:咳嗽寒痰列缺强
甲乙经:烦心咳,寒热善哕,劳宫主之
              咳,肋下积聚,喘逆,卧不安席,时寒热,期门主之

看得出楼主很用心,你用心对待病人,自然找你看病的越来越多,你用心,病人帮你传名。

看了楼主的诊疗经验,真的很不错。有专业,有爱好,有兴趣。值得学习。中医对我们这些门外汉来说很难啊。靠你们了。

3.11号 晴  15--4度
患者女,33岁,湖南人,来此打工。半小时前来诊,患咽炎近十年,逢感冒、上火后加重。一个星期前因吵架后加重,**、输液、口服汤药,针灸疗效不佳。自诉平时总是觉得嗓子里堵着东西下不去上不来。医宗金鉴:“咽中有炙脔,谓咽中如有痰涎,如同炙肉,咯之不出,咽之不下,梅核气也。” 足少阴三脉循喉咙挟舌本,故**太溪。进针后几分钟患者自感症状开始好转,留针二十分钟,好之七八,嘱其隔日**一次。

回复 50# 春天风大

多用心,多努力,多学习,谁都行的

最后用引用一句话做为结束语吧:世有愚者,读方三年,便谓天下无病可治;治病三年,方知天下无方可用。借用这句话告知一些刚刚步入工作的同仁,多看书,多请教,多实践,多总结,多坚持,病人才是你最好的老师。------------------------------感谢指点,一生受用。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

回复 53# cylen

技不在多,精以致用方可

凡见跌打损伤皮未破损者,投以大黄30、栀子10,共为细末酒调和糊状外敷患处。每天一次。

小儿鹅口疮,密陀僧研末陈醋调糊敷涌泉,效颇佳

凡毒初起红肿无头,鸡子煮熟对劈去黄,半个合毒上,艾灸三壮即散。

妇人产后大便不下,梅肉蜜拌合皂荚末,如枣大,棉裹引下部中,即通。

患者女,50岁,牙疼一个星期,口服止痛剂时轻时重,加重半天伴右侧头痛,遇风加重,不敢吸凉气。
齿痛,不恶清饮取足阳明,恶冷饮取手阳明。
随针手阳明加太溪,告愈。

小儿咳嗽:鱼际、肺俞,隔日一次,不留针,一般2--3次即可治愈