发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: yxz0317

[腹部] 一天消失的胆“结石”

一天消失的胆“结石”

以前都没听说过药物性胆囊结石,遇到过手术没找到结石,找超声科麻烦的,大开眼界。

一天消失的胆“结石”

回复 1# yxz0317

后一天的手图太少,我无法判断,若多切面探查均未见明显结石,才考虑药物性的可能吧

一天消失的胆“结石”

这次可是学习了^_^

一天消失的胆“结石”

临床上见过这样的病例,今天才知道为什么,谢了

一天消失的胆“结石”

头孢类药物引起的

一天消失的胆“结石”

学习了,以前见过一例,当时还真的以为自己误诊了

一天消失的胆“结石”

今天我终于茅塞顿开了,前几天我值夜班时我们医院医生带着亲戚做彩超,我拿过来一看,很把握的说胆囊结石,第二天,该病人住院准备做手术了,做手术之前要再做个彩超,可是胆囊没有结石了,好在夜班时我留了一个明显的结石图。临床医生也没说什么,但我想了好几天也没想通是怎么回事,胆囊内本来挺大的结石,不可能过了一夜就没有了。
今天终于明白怎么回事了

一天消失的胆“结石”

药物性结石或胆固醇结石,很好的病例

一天消失的胆“结石”

回复 7# yxz0317

谢谢老师的讲解,非常受益

一天消失的胆“结石”

后面两张图有结石哦,囊底远场平铺了一层细沙样的强回声哦

一天消失的胆“结石”

后2张图片可以观察到胆囊后壁有细小光点,考虑胆泥

一天消失的胆“结石”

学习了,我就看过一女生,明确结石后,还好让她第二天再复查下,没了?就一直纳闷着,今天还是学习了,谢谢了。楼主

一天消失的胆“结石”

回复 14# 高彬s

求科普

一天消失的胆“结石”

感谢楼主的分享,忽然想起遇到过的屹立,当时没想通,以为第一次的误差

一天消失的胆“结石”

大剂量使用部分抗生素可以导致,比较常见的是头孢曲松钠。

一天消失的胆“结石”

考虑可逆性结石,头孢曲松钠引起的结石。

一天消失的胆“结石”

多谢了。学习了。

一天消失的胆“结石”

学习了  要是病人本来就有胆道炎症的就不能使用了头孢曲松?求扫盲

一天消失的胆“结石”

{MOD},胆囊炎症如果用头孢曲松抗感染,是否回影响治疗效果?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
学习了,上次见到一个明明是结石,第二天同事再看就没有了,非说我是把胃里的东西当做石头了。当时真是百思不得其解。真是有一种昭雪的感觉。谢谢了。
呵呵,真正学到了知识,{MOD}。
我是来学习的                                               
赞一个!学习了
药物引起的,我见过头孢曲松引起的消失的,你的东芝机器探头坏了,赶紧修吧,图片看着难受
学习了,谢谢楼主分享
有同事碰到过,是用了头孢曲松的缘故。
第一次听说,真是长知 识了.
这个偶尔能遇到。
学习了,第一次见这样的图,感谢楼主分享
前几个月我科也遭遇一例“消失的胆囊结石”!一周前非常典型、非常清晰的结石伴浓声影,基本排除十二指肠气体干扰可能,住院输液治疗一周后复查,15x12mm的结石,不见了!!!当时百思不得其解,唯剩尴尬!现在想想,我院习惯使用头孢曲松钠,3.5元一只(能降低药比,处方权级别低),今天受教了!