发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[各科交流] 一位医生的自述

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
从我上医学院的第一天起,我就有一 个梦想,那就是做一名真正的白衣天使, 用我的智慧和双手努力拯救生命,解除病 人的痛苦。工作十余年,成功挽救过无数 的生命,但有一次抢救却最令我终生难 忘,也让我对这个梦想有了更深刻的领 悟。

那天我值班,晚上7点多接到急诊电 话,有一位心脏病人需要会诊。我知道, 对心脏病人而言,时间就是生命,我立刻 跑步赶往急诊。

病人是位中年男子,气力虚弱,表情 痛苦,外院检查未见明显异常,常规需等 待急诊检查结果后才能收入病房。但凭经 验判断,病人病情可能比较严重,万一贻 误救治时机,后果不堪设想。我当机立 断:立刻收入监护病房实施救治。果然, 急诊化验结果显示病人的肝功由十几个小 时前外院检查的60骤升到5000,同时多 脏器功能受损,病情危重!我们立即组织 各科会诊。

家属一直在门外焦灼地徘徊。我给病 **子交代了病情。但她似乎并不能理解 昨天还身体无恙的丈夫今天就有可能随时 离去的现实,只是一个劲儿地抓着我的手 说:“我老公会好的,对吗?”面对她期盼 的目光,我却无法给她一个肯定的答案, 只能一再地告诉她,也告诉自己,不到最 后一刻绝不放弃任何机会。就在这个时 候,病人的血压继续降低,心律不稳,呼 吸增快,病情陷入更危急的境地。我们迅 速做出决定“马上上呼吸机,同时请专科 医院专家会诊”。而此时他自己仿佛也感 觉到了生命的急促,喘息着对我说:“大 夫,我是不是快不行了,可我的女儿还那 么小……”听到他的话,我的心像被紧紧地 揪住了一样。

外院专家赶到的时候已是凌晨两点 多,她的到来让我们重新燃起了希望。但 事与愿违,专家说工作几十年也没有遇到 过这种情况。我们原本升起的希望又破灭 了。怎么办?难道就看着这个生命离去 吗?不!不能放弃。我们不停地观察着他 的生命体征,不停地实施每一项可能有用 的措施。我们都在期待奇迹的出现,但患 者的情况却越来越糟。看着这个年轻的生 命,我多么希望自己能够无所不知,无所 不能,可医学还有很多未知的领域,许多 时候我们无法治愈所有的疾病,每每此时 我都会深刻地感受到生命的脆弱和人类的 渺小。突然,病人心跳骤停,我立即实施 胸外按压,一下、两下……我拼命地按 压,仿佛所有生命的希望此时全部寄托于 我的一双手,我不愿停止,心理只有一个 念头,那是一个生命,我绝对不能放弃! 终于监护仪上出现了心电波形,我们这才 松了一口气。仅仅十分钟过后,生命的迹 象又再一次无情的消失了。“肾上腺素静 推”,“多巴胺入壶”,“胸外按压”,全体医 生轮番上阵,持续按压,半小时、一小 时……当意识到奇迹不会再出现时,我早 已酸痛不堪的双手无力地垂落在他的胸 前。一个生命就这样从这个世界上消失 了,而我的意识仿佛就定格在了那一刻。

当我怀着沉重又忐忑不安的心情向家 属宣布这个令人绝望的结果时,他们撕心 裂肺的痛哭声和悲痛欲绝的表情至今仍留 在我的脑海里。当病人的妻子慢慢地沉静 下来,她抓住我的手哽咽着:“我都看到 了,大夫,你们真的尽力了,谢谢!”我 原以为她会抱怨、会斥责,没想到她会说 谢谢,刹那间我的眼眶湿润了。也许在这 短短几个小时里,为拯救同一个生命,为 同样的期待,我们的心灵已经紧紧相连。 她理解我的沉重和无奈,而我的竭尽全力 和对挽救生命的渴望,此时也是对她最大 的安慰。

每当想起那个夜晚,我的心依然是沉 甸甸的。作为医生,外人很少知道我们的 痛苦,那种当你看着一个鲜活的生命逝去 而自己无能为力的痛苦,无奈、空茫而痛 惜。我似乎重新理解了医者的使命,理解 了那句名言“有时,去治愈;常常,去帮 助;总是,去安慰”的含义。用高超的医 术挽救生命,用发自内心的关切和对生命 的尊重去帮助病人,给病人和家属带来灵 魂深处的安慰,带着爱去共同陪伴每一个 生命。这就是我,一个普通医生的梦想。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去帮助!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
回复 2# ldoctorsj
    爱爱医欢迎您的到来,记住这句话,受益匪浅!!
每次都是这样的感动,学生真的受教了,谢谢那些一直感动我的老师,我会一直努力的!为了一个最真实的梦想!
回复 4# 芪世书生
    为了自己的梦想加油!
常常有很多遗憾,精进是缘于医生的职责。
回复 5# 宇宙旋风

我们必须精进,因为我们掌握的是生命!
必须精进,说得很好!
回复 1# 陈勇一无所有

感动楼主的真情流露     没错   在生命面前我们只有变得更强大   才能保护生命

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
回复 9# hanmeihefengxue

感谢您的支持,爱爱医期待您精彩的表现!
生命本来就是各种无奈的妥协,医者尽心尽力即可