发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[实习交流] 实习医生日记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
世间多少悲欢离合,人情善恶,与我何 干?却因为与患者一同经历病痛,死生契阔, 他们的欢乐和悲伤,也从此映照进我的生命。 虽然我时常会对现在糟糕的医患关系万般无 奈,但我从来没有停止过追问:我是否真正尝 试去了解每一位患者的痛楚了吗?我是否真有 俯下身去倾听的情怀?感同身受,远不是嘴上 说的那么容易。当换位思考没有成为医生普遍 的思维时,受伤的总是一些善良的人们。

“这些风险我都不怕,您也甭怕”

我在心血管内科时,6床住着一位60多岁的 老爷子。老爷子因心律失常入院,需要做射频 消融手术。找他谈病情、谈手术风险时,我扶 着眼镜,一五一十照本宣科了一遍。没想到念 到最后,老爷子严肃地盯着我,一本正经地 说:“医生,这些风险我都不怕,您也甭 怕!”我知道,自从得病,老爷子基本没睡过什 么好觉,每次发作都是大汗淋漓。所幸经过治 疗出院时,他已经能够安静入眠。临走前,他 笑着对我说:“只要能睡个好觉就知足了。”

原来,一切幸福都是相对而言。无论财 富、爱情还是自由,不必羡慕别人,唯有自己 争取,才不会徒留遗憾。老爷子的话使我的心 境变得不同,也让我明白,要用心生活,学会 珍惜。

“没办法,我得养活这个家”

肿瘤内科有位40多岁老病人,是一位出租 车司机。每次轮到我值夜班,除了早查房,我 晚上还要巡视一下病房,看看病人,跟他们聊 聊天。夜班时问病情,往往能听到很多不一样 的心声。这位出租车司机是鼻咽癌,确诊时已 是晚期,淋巴转移,现在接受化疗。他不停地 问我,为什么癌症没有办法治愈,为什么他只 能再活5年。他是家里的顶梁柱,两个孩子都只 有十多岁。我告诉他,每个化疗疗程结束后, 一定要多休息,不要再熬夜开车了。这个中年 汉子听我说着,一直不停地摇头,他声音几乎 哽咽:“没办法,我得养活这个家。”

病人无助的眼神传递给我的是绝望。我不 知道我还能说些什么,只有不停地鼓励他;我 知道他现在最需要希望,但又有谁能给他希 望?有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。 这样的真理因为质朴,所以流传久远。我笃信 医学必须是饱含人文精神的科学,因为医生面 对的不是机器,而是鲜活的生命。

这样的爱情足够温暖

我的一位朋友在呼吸内科,管着一位31岁 的小伙子。病人有可能是肺癌晚期,准备第二 天活检取病理。早上,医生交代病情,是小伙 子的女朋友来听的。医生告诉她,得家里人来 才行。中午,两个人就去把***领了……这就 是爱情吗?

内分泌科新收的“加3床”患者只有41岁,是 一位农妇。她双侧眼球积脓,希望能保住其中 一只眼睛。检查结果还显示,她的血糖高出正 常值差不多7倍。记得刚收治她时我问过有无糖 尿病,她很无辜地摇摇头,显得很茫然。她以 前完全不知道糖尿病,直到不舒服了,上医院 检查才发现。我顿时无语了,我们一直在推广 中老年人每年接受体检,就算不查那些昂贵的 CT、MRI,至少也要查查空腹血糖、血压和心 电图吧?如此小的投入,就能早发现,实现高 回报,为什么还有那么多人一定要等到病情恶 化再来医院就诊呢?

农妇的爱人是个老实巴交的庄稼汉,看上 去傻傻的,每次交代病情时都在一旁站着,唯 唯诺诺的样子,什么都不问,也不知听懂了没 有。为此,我每次都会重复说一遍,他就憨憨 地回答:“好的,医生!”只是每次带着妻子去 检查时,他都会紧紧攥着她的手。每天,他都 会帮她洗漱,喂她吃饭,给她剥橘子。闲暇 时,他会推她下楼散步,晒太阳,成天笑呵呵 的。等到出院时,夫妻俩相互搀扶着。我驻足 凝望他们的背影,落日余晖下的两个人显得格 外质朴和温馨。男人动作笨拙,女人平凡无 奇,而在我眼里,这样的爱情足够温暖。

其实真的不用感谢医生

在眼科时,6床是一位双眼角膜盲患者。在 角膜移植术后第一天,我们帮他拆开眼包后, 他兴奋不已地告诉我们,结婚十几年,他终于 第一次看清了她的脸。那一刻,我们的嘴角都 微微上扬。其实真的不用感谢医生,这样的情 景和这样的话语,已经可以让我们整整一天都 很快乐。

印象最深刻的还是我第一次参与的抢救。 一位15岁的女孩凌晨2时急诊入院。她不幸遭遇 了车祸,肝脏破裂,鲜血溅满了整个白衣。全 院举行大会诊,医生抢救了十几个小时,她才 脱离了危险。小姑娘可能永远都不会知道,当 她两个月后从医院健健康康地走出去时,身后 不知有多少她并不熟识的医生和护士在为她感 到开心。她的家人送来一面锦旗,不停地和我 们握手道谢,让我们心中装着满满的欣慰。恍 然间我明白,医生救的远不止一个生命,更多 时候,我们拯救的是一个家庭。我要努力改变 这个世界,哪怕只有那么一点点。

我要活得漂亮,让自己永远善良

3年前我事无巨细都要写在微博上,两年前 我会经常更新相册,一年前我还在跟知己通宵 达旦地聊天。而如今,情绪依然很多,但表达 却越来越少。失望、低落、难过,这些负面的 情绪都表现为沉默。我想,这可能就是成长, 痛楚和悲伤都要自己来扛。成长的重要标志, 不是学会“表达”,而是学会“咽下”。

我不一定会成功,但我一定会接受所有的 磨难。我不停地告诉自己,要***,要坚强, 要勇敢。我要活得漂亮,要让自己永远善良。 我打心底里觉得一身白袍是世界上最美的服 装。尽管医学路途艰辛,前几天又有年轻医生 猝死,抑或有一天,一把利刃会突然无情地插 进我的胸膛,生命就这样戛然而止。但我不会 退缩,我就是喜欢看着病人一隔一个治愈出 院,就是喜欢盯着心电监护守着病人过夜,就 是喜欢安慰家属给他们信心和勇气……我会证 明,在死神面前,谁最坚强。

此刻,我郑重宣誓:“生命所系,性命相 托。我会尽自己最大的努力,去救治每一位病 患。即使不能挽救性命,我也会以对生命最大 的尊重,守护生命,直到离世。”除身体之病 痛,祛心理之阴晦。终有一天,我会成为我想 成为的人。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• dongyuet+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
我会接受所有的磨难。。。。写得太好了
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
回复 2# 特色菩提子

这种折磨并不是我们人人想要的,好好的生活!
看完之后感觉五味陈杂
回复 4# crtdydd

很发人深省,正能量啊!
回复 5# 小苯鸭鸭

感谢您的支持!!
楼主我想转走这篇文章,让更多人体会我们的想法

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
回复 7# 幻灵游凌

感谢您的支持,如果您想转载,注明爱爱医就行了,多多交流!