发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 最新图谱 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[求助与解答] 皮肤科中级职称考试经验综述(晒分贴)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
皮肤科中级职称考试综述,2013年一位顺利过关的同行经验总结:
几年以来,大家都在找军医版的皮肤科中级职称考试资料,以为军医版的资料就是原版考试资料
这是以前一位同行推荐的,大家信以为真。
我不以为然,我也曾经看过一份军医版的电脑版资料,错题非常多,2013年中级考试中,军医版的资料命中率基本为零。
经验总结如下:
1.皮肤科中级职称第一科出得非常细,2013年有些基础题,拿本赵辨的临床皮肤病学翻也翻不到答案。至于其余三科,只要用点心思的同学,基本都没问题。最后第四科病例分析大题,要注意,宁愿少选也不要多选,不要贪多,判断好题目方向,拿个大分没问题
2.往年真题一定要看,有原题一字不动的重复考试,估计是天朝的皮肤科中级职称考试题库不多。
3.要看书。看二本,第一本是张学军主编的第7版皮肤性病学,第二本是赵辨主编的中国临皮床肤病学.第一本是入门指导,简要。第二本是皮肤科辞典,内容丰富。但这二本书有部分内容是不同的,类如HIV的潜伏期,第一本指出HIV潜伏期是45天,第二本记载HIV潜伏期约3个月,还有在基础学科里的油包水型、水包油型的描述完全相反,有心的同学可以翻翻书。经考试过后,总结以赵辨主编的中国临皮床肤病学为重,张学军主编的第7版皮肤性病学为辅
4.要练习。推荐如下:网友东莞大野猪写的“皮肤科中级职称考试攻略”,军医版的一份有大量错题的题集,网上流传的一些题集,还有近几年的真题原题。
5.复习方法:以东莞大野猪写的“皮肤科中级职称考试攻略”word版为本,结合赵辨主编的中国临皮床肤病学PDF版,按攻略将皮肤科每个知识重点要点掌握学习。考试前一个月,组织一些要中级职称的同行发错题难题讨论学习。
6.只要努力过,四门科目平均分拿个80分不成问题
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 微信分享
2# 沙发

1.熟悉考试大纲
考试大纲我天天看看,记不住还手抄了2遍,发现今年的考题有点怪,重点考的不多,反而是一些“了解”的都出题了。出题老师的初衷是害怕大家都过了的意思,他也不想想大家在临床上都忙的焦头烂额,能有多少时间看书哟,题目出的也比较细,记得有一题是植物-日光性皮炎那类植物不引起,什么伞科、豆科、芸香科之类,哪里是搞皮肤的分明是植物学家了,有些变态。但是也说明了要细看。
2.第四门的确是宁愿少选也不要多选,不要贪多。我考完第一个想法是明年重来,结果还考了个4门最高分,我知道是加权分,这也说明我的位置是靠前的。我记得我有2次都发现前面的判断是错误,这时不要急(因为不能退回去),就按题目的意思完成下一步的任务,(比如前面的题干你考虑是体,你查了真菌镜检)他后面题目上冒出组织病检提示什么什么,你就知道前面你的判断有误,这时候你就要向出题者得意图去靠,(知错能改是好孩子,呵呵)检查项目奇多,挑有把握的填上,选错一项是要扣分的,当时想的就是估计手里都没60分了,不能再扣了。
3.最后说一条,题海战术是不可取的,题目只是用来检验你的看书熟悉程度的,看完一章,做些题目检验一下是明智的。
3# 板凳
这么好的帖子怎么没人顶呢?难道皮肤科同行真的就这么少?
我来顶,你的经验很好,谢谢分享
这些经验确实很重要,也分享得很不错,有没有那位前辈推荐下习题集之类的参考书
临床内科,改皮肤,看你们说的考试教材。能过吗??
我今年考中级,你们说的经验很好,我非常感谢!!!请问有历年考试真题吗??有的话发于我好吗???我QQ:1044285666,十分感谢!!!!!!!
你好,我今年考中级,你们说的经验很好,我非常感谢!!!请问有历年考试真题吗??有的话发于我好吗???我QQ:1044285666,十分感谢!!!!!!!我下载不了 ...
确实总结的很好,谁有历年真题?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
2018年中级,18735355553.大家可以帮帮我吗?