发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: liheshun1

[助理技能资源] 2013年中医执业助理医师实践技能考试真题最近更新

2013年中医执业助理医师实践技能考试真题最近更新

先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦

先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写点哦

南阳  7月三号  下午
第一站:59号题   水肿阴水   瘀水互结   水湿内停瘀水互结三焦气化不利  活血化瘀行气利水     桃红四物汤和五苓散加减
第二站:41号题   后溪 神庭的定位     脉诊布指   肺下界叩诊    脊柱损伤搬运
第二站:45号题   男性小便不利刺痛,问诊   胆绞痛伴呕吐取穴   消渴中消气阴两伤 II型糖尿病     肺结核化疗药物治疗原则

回复 1# liheshun1

感谢楼主!!!

先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的

谢谢楼主了,后天要考试,希望会有用,嘻嘻,感谢啦。

感谢楼主的无私奉献!让我们在迷茫中找到方向!!!

回复 2# 我的小包包

哦哦哦哦哦

基巴好疼啊疼啊谢谢你

谢谢楼主分享了,6号要考试了!很需要!现在最害怕的是第一站~~~~~

-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

谢谢楼主造福广大苦逼的考证生,有你的努力,才有我们不劳而获的感激

先要谢谢楼主。{MOD},20个字以下可以回帖,但是没有爱医币送的。以后大家回帖都多写

感冒1风寒束表,辛温解表,荆防败毒散,风寒外束,卫阳被郁,腠理闭塞,肺气不宣。

咳嗽1风寒袭肺,疏风散寒,宣肺止咳,三拗汤合止嗽散,风寒袭肺,肺气失宣。

2痰湿蕴肺,燥湿化痰,理气止咳,二陈平胃散合三子养亲汤,脾湿生痰,上渍于肺,壅遏肺气。

哮病1寒包热哮,解表散寒,清化痰热,小青龙加石膏汤,痰热壅肺,复感风寒,客寒包火,肺失宣降。

2热哮,清热宣肺,化痰定喘,定喘汤,痰热蕴肺,壅阻气道,肺失清肃。

喘证1正虚喘脱,扶阳固脱,镇摄肾气,参附汤送黑锡丹配合蛤蚧粉,肺气欲绝,心肾阳衰。

2肺气虚耗,补肺益气养阴,生脉散合补肺汤,肺气亏虚,气失所主。或肺阴亦虚,虚火上炎,肺失清肃。

3肾不纳气,补肺纳肾,金匮肾气丸合参附汤,肺病及肾,肺肾两虚,气失摄纳。

肺痨1阴阳虚损,滋阴补阳,补天大造丸,阴损及阳,精气虚竭,肺脾肾三脏俱虚。

胸痹1气滞心胸,疏肝理气,活血通络,柴胡疏肝散,肝失疏泄,气机痹阻,心脉不和。

2心肾阳虚,温补阳气,振奋心阳,参附汤合右归丸,阳气虚衰,胸阳不振,气机痹阻,血行瘀滞。

心悸1水饮凌心,振奋心阳,化气行水,宁心安神,苓桂术甘汤,脾肾阳虚,水饮内停,上凌于心,扰乱心神。

2痰火扰心,清热化痰,宁心安神,黄连温胆汤,痰浊停聚,郁久化火,痰火扰心,心神不安。

不寐1心脾两虚,补脾益心,养血安神,归脾汤,脾虚血亏,心神失养,神不安舍。

痫病1瘀阻脑络,活血化瘀,熄风通络,通窍活血汤,瘀血阻窍,脑络闭塞,脑神失养而风动。

胃痛1脾胃虚寒,温中健脾,和胃止痛,黄芪建中汤,脾胃虚寒,失于温养。

2 瘀血停胃,化瘀通络,理气和胃,失笑散合丹参饮,瘀停胃络,脉络壅滞。

腹痛1湿热壅滞,泄热通腑,行气导滞,大承气汤,湿热內结,气机壅滞,腑气不通。

2寒邪内阻,温里散寒,理气止痛,良附丸合正气天香散,寒邪凝滞,中阳被遏,脉络痹阻。

痢疾1寒湿痢,温中燥湿,调和气血,不换金正气散,寒湿客肠,气血凝滞,传导失司。

泄泻1肾阳虚衰,温肾健脾,固涩止泻,四神丸,命门火衰,脾失温煦。

2脾胃虚弱,健脾益气,化湿止泻,参苓白术散,脾失健运,清浊不分。
3肝气乘脾,抑肝扶脾,痛泻药方,肝气不舒,横逆犯脾,脾失健运。

呕吐1脾胃气虚,健脾益气,和胃降逆,香砂六君子汤,脾胃气虚,纳运无力,胃虚气逆。

2外邪犯胃,疏邪解表,化浊和中,藿香正气散,外邪犯胃,中焦气滞,浊气上逆。

便秘1阴虚秘,滋阴通便,增液汤,阴津不足,肠失濡润。

2气虚秘,益气润肠,黄芪汤,肺脾气虚,传送无力。

胁痛1肝胆湿热,清热利湿,龙胆泻肝汤,湿热蕴结,肝胆失疏,络脉失和。

2肝郁气滞,疏肝理气,柴胡疏肝散,肝失条达,气机郁滞,脉络失和。

黄疸1寒湿阻遏,温中化湿,健脾和胃,茵陈术附汤,中阳不振,寒湿留滞,肝胆失于疏泄。

头痛1血虚头痛,养血滋阴,和络止痛,加味四物汤,气血不足,不能上荣,窍络失养。
2瘀血头痛,活血化瘀,通窍止痛,通窍活血汤,瘀血阻窍,脉络滞涩,不通则痛。通窍活血麝香酒,桃芎赤芍葱姜枣。

眩晕1痰浊中阻,化痰祛湿,健脾和胃,半夏白术天麻汤,痰浊中阻,上蒙清窍,清阳不升

2气血亏虚,补益气血,调益心脾,归脾汤,气血亏虚,清阳不展,脑失所养。

中风1风阳上扰,平肝潜阳,活血通络,天麻钩藤饮,肝火偏亢,阳亢化风,横窜经脉。

2气虚络瘀,益气养血,化瘀通络,补阳还五汤,气虚血瘀,脉阻络痹。

水肿1湿热壅盛,分利湿热,疏凿饮子,湿热内盛,三焦壅滞,气滞水停。

2瘀水互结,活血化瘀,化气行水,桃红四物汤合五苓散,水停湿阻,气滞血瘀,三焦气化不利。

淋证1热淋,清热利湿通淋,八正散,湿热蕴结下焦,膀胱气化失司。

2劳淋,补脾益肾,无比山药丸,湿热留恋,脾肾两虚,膀胱气化无权。

郁证1痰气郁结,行气开郁,化痰散结,半夏厚朴汤,气郁痰凝,阻滞胸咽。

2心肾阴虚,滋养心肾,天王补心丹合六味地黄丸,**亏虚,阴不涵阳。

消渴1肺热津伤,清热润肺,生津止渴,消渴方,肺脏燥热,津液失布。

2气阴两虚,益气健脾,生津止渴,七味白术散,气阴不足,脾失健运。四君葛根木藿香。

吐血1胃热壅盛,清胃泻火,化瘀止血,泻心汤合十灰散,胃热内郁,热伤胃络。十灰散用十般灰,大蓟小蓟荷柏叶,茜根茅根大黄随,丹皮榈皮栀子炭。

便血1脾胃虚寒,健脾温中,养血止血,黄土汤,中焦虚寒,统血无力,血溢胃肠。黄土汤用芩地黄,术附甘草阿胶尝。

2气虚不摄,益气摄血,归脾汤,中气亏虚,气不摄血,血溢胃肠。

内伤发热1气虚发热,益气健脾,甘温除热,补中益气汤,中气不足,阴火内生。

2阴虚发热,滋阴清热,清骨散,阴虚阳盛,虚火内灼。清骨散内银柴胡,秦艽鳖甲胡黄连,地骨青蒿知母草。

3痰湿发热,燥湿化痰,清热和中,黄连温胆汤合中和汤,痰湿内蕴,壅遏化热。

痹证1痛痹,散寒通络,祛风除湿,乌头汤,寒邪兼夹风湿,留滞经脉,闭阻气血。

痿证1湿热浸淫,清热利湿,通利筋脉,加味二妙散,湿热浸淫,壅遏经脉,营卫受阻。加味二妙防己龟,苍术黄柏牛膝归。
2脉络瘀阻,益气养营,活血化瘀,圣愈汤合补阳还五汤,气虚血瘀,阻滞经络,筋脉失养。补阳还五芪地龙,桃红四物熟地除。
痉证1邪壅经络,祛风散寒,燥湿和营,羌活胜湿汤,风寒湿邪侵入肌表,壅滞经络。藁芎风蔓羌活甘。

胎漏1血热证,清热凉血,养血安胎,保阴煎或当归散。保阴煎中两地芩,柏草山药续芍行。

2气血虚弱,补气养血,固肾安胎,胎元饮。

痄腮1邪犯少阳,疏风清热,散结消肿,柴胡葛根汤。柴胡葛根方加减,银花连翘板蓝根,黄芩桔梗牛蒡子,赤芍僵蚕夏枯草。

2热毒壅盛证,清热解毒,软坚散结,普济消毒饮。连草元参陈,马勃连翘板蓝根,黄芩桔梗牛蒡子,薄荷僵蚕引升柴。

阳痿1湿热下注,清利湿热,龙胆泻肝汤,湿热下注肝经,宗筋经络失畅。龙胆泻肝栀芩柴,车前泽泻木通楷,当归生地配甘草。

虚劳1心血虚,养血宁心,养心汤,心血亏虚,心失所养。养心参芪五味子,当归川芎与茯苓,枣仁远志柏子仁,肉桂半夏加甘草。

2虚劳肾阳虚,温补肾阳,右归丸,肾阳亏虚,失于温煦,固摄无权。