发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 特殊的手术麻醉病人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天我做了 急性阑尾炎病人的麻醉,病人当时体温39.5度,我选择硬膜外麻醉,穿刺点在胸12--腰1,穿刺顺利,放置导管也很顺利,就是感觉硬膜外压力有点大,退进去的生理盐水一下反流出来了,我硬膜外推了2%利多卡因4毫升观察效果,就在我 等效果的 时候外科主任问我,好了没有,可以洗手吗?我回答,刚推的药看下 效果怎样,平面到哪里再说,我叫病人脚动下,病人说脚动不了,我在看下平面,到了胸5了,我 赶紧问病人有透气难过没有,病人说没有,只是手绑到很酸,看监护仪的 血压,没麻醉前是105--60mmHg,现在到了81---55mmHg,我 加快了 输液,继续观察,叫外科主任可以开始手术了,手术中病人出现高热寒颤,呼吸正常,给予**针5毫克静脉推注,多巴胺4毫克静脉推注,血压上升到90---60mmHg,一直到手术结束,病人血压都是一样,也 没有 呼吸困难,手术后安全返回病房!病人到病房后3小时,脚就能动了 !第2天也可以 下地走路,头也不会晕!后怕呀!到底是什么 原因呢?是我 打穿了吗?是我把药推到蛛网膜下腔去了吗?如果是这样的话,为什么硬膜外置管也很顺利呢?

评分

江中浪花 + 1 感谢你提供病例讨论!

特殊的手术麻醉病人

我个人认为还应该是在硬膜外腔里,至于平面高,可能和体温高有关。体温高血流快,可能加速麻药吸收。

特殊的手术麻醉病人

我想有这种可能,因为我推的 利多卡因,没有加盐酸肾上腺素的,吸收过快了可能!

特殊的手术麻醉病人

稳住。寒战可能1是体温高,2平面广 硬膜外寒战反应。可以用点*** 提高阈值

特殊的手术麻醉病人

我觉得应该是硬膜外导管太硬你置到蛛网膜下腔了吧。

特殊的手术麻醉病人

回复 1# ssabc

我个人觉得可能发生了【广泛的硬膜下阻滞】,虽然平面较广,但还是有阶段性,但和蛛网膜下腔麻醉还是有本质区别的,4毫升的利多卡因全量注入蛛网膜下腔,没有摇床致头高脚低位,平面才为 胸5,血压还基本正常,可能性不大

特殊的手术麻醉病人

所以我们平时硬膜外麻醉,先退3毫升左右的 **,观察平面效果,还是应该必不可少的 步骤!

特殊的手术麻醉病人

我见到过一例,阑尾炎麻醉后截瘫!麻醉只给了实验量4ML左右,患者出现从胸4以下无感觉,观察30分钟后无变化,核磁确认在硬膜外!并发现相应的脊柱阶段有病变,转院治疗!两月后病人正常!术前病人吃虾喝啤酒!

特殊的手术麻醉病人

我这么好 的 帖子,版主怎么不 给 我 积分呀?是 版主太懒了吧???!!!!

特殊的手术麻醉病人

回复 9# ssabc

您好,请耐心等候,帖子需要审核。 {MOD}病例

特殊的手术麻醉病人

回复 1# ssabc

不错的病例。谢谢分享。有几个问题想请教

1,穿刺针进了多少? 病人体重? 身高,胖不胖?
  2,负压测试情况?  个人习惯用生理盐水试负压。
  3,您推试验量前有无回抽,回抽情况? 我觉得应该每次注药前都有必要回抽一下。

2%的利多卡因4ml,完成了手术? 后面再无加药?

如果是这样的话,我觉得,硬脊膜应该是有损伤,可能是穿刺针或者是麻醉导管扎破硬脊膜,脑脊液应该有外流到硬膜外腔。 这样的病人应该术后做一下随访。

特殊的手术麻醉病人

病人年龄等情况能详细点吗?
--------------------
此消息发自android版爱爱医

特殊的手术麻醉病人

病人男43岁,1.7米体重68公斤,中等身材,穿刺顺利,用生理盐水测试负压明显,皮肤到硬膜外5厘米,置管3厘米,推药前回抽没有脑脊液,只推了 4毫升2%利多卡因,术后第2天早上病人就可以起床走路,没有头晕等症状,只有胃部和手术切口有 疼痛

特殊的手术麻醉病人

这个病人已经出院了 ,没有 任何问题!

特殊的手术麻醉病人

和腰麻症状一样嘛

特殊的手术麻醉病人

回复  ssabc

我个人觉得可能发生了【广泛的硬膜下阻滞】,虽然平面较广,但还是有阶段性,但和蛛网膜下腔麻醉还是有本质区别的,4毫升的利多卡因全量注入蛛网膜下腔,没有摇床致头高脚低位,平面才为 胸5,血压还基本正常,可能性不大
19771012 发表于 2013-4-9 10:26

完全和腰麻症状一模一样,我6年前用利多卡因打腰麻。这样的男性基本就是4毫升,平面不用调整,基本在胸5以下,血压稍稍下降,,,

特殊的手术麻醉病人

当你突破黄韧带时,连带刺穿了硬膜或者部分刺穿了硬膜,黄韧带回弹又把穿刺针稍稍弹回,结果又回到硬膜外腔,或者你的穿刺针固定比较好,没有回弹,但这时穿刺针其实一部分已经进入到蛛网膜,一部分留在硬膜外,你置管时,可能会进入蛛网膜下腔,也可能进入到硬膜外腔,这时会有一部分脑脊液流出,一般情况下是进入了硬膜外腔而不被发现,如果管子进入蛛网膜下腔,比较容易发现,置管时病人有不舒服的感觉,能抽到脑脊液,而导管置入硬膜外腔,开始由于脑脊液流出比较少,是抽不到脑积液的,但是测试硬膜外腔压力会增大,要比平时大点,
    你的试验药液是打在硬膜外腔,但是通过突破口基本相当如做了一个腰麻。
    还有一种属于硬膜下导管误入硬膜下间隙,硬膜下间隙为一潜在间隙,注入小剂量局麻药可以产生广泛的神经阻滞,但是起效时间比腰麻要慢,一般出现延迟的广泛的阶段性阻滞,一般是在注入追加剂量之后10多分钟后被发现,比全脊椎麻要慢,比普通硬膜外麻醉起效稍微快点,等同于一个延迟出现的全脊椎麻醉,一般不能在试验剂量后测试平面时发现,处理硬膜下间隙麻醉和全脊椎麻醉是一样的;维持呼吸和循环功能稳定。
   原来教材上试验剂量是3到5毫升,,,但是新版教材改为3毫升了,

特殊的手术麻醉病人

同意你 的 观点,我 觉得,我 这个病例是很少的,对我们搞麻醉的来说,很 值得看与思考,所以发了 上来!

特殊的手术麻醉病人

比较好的病例,记得曾经做过一台阑尾切除术的麻醉,病人体型比较瘦小(女,32岁,体重40kg身高150CM)既往体健,人室时生命体征T偏高,余正常,各项检查大致正常。于胸12--腰1行连续硬膜外麻醉,操作顺利,予2%利多卡因4ML作为实验剂量,置管3ML,5分钟后测平面在胸6,生命体征无明显变化,辅助镇静药,手术开始至术毕(大约35分钟)未追加局麻药。所以单纯实验剂量能做下一台短小手术,理论上是可以的,但我的病例和您的病例还是有很大不同的,不同之处在于:
(1)两者的体型相差比较大(2)推注局麻药后生命体征的变化
对您的病例的分析:
(1)病人的既往情况,尤其是病人的职业,因为这点可能对腰椎的解剖还是有影响的。
(2)负压大,反流比较多,书上写的原因大部分和年纪,腰椎本身的解剖有关系。
(3)推注局麻药要的时候有否做波动实验?
(4)寒颤用地米是否值得考虑?虽然这是常规做法,但在用在这个病人中是否合适?
(5)对于多巴胺升压的疑问?您的多巴胺的剂量是多少ug/kg?现在的新观点基本上已经弃用多巴胺升压。还有血压的波动的范围在多少合适?通常讲正负20%,老年病人宁正
勿负。
(6)操作时问他脚能不能动,何意?
以上谬论,清大家指正。

特殊的手术麻醉病人

今天病人来拆线,没有任何不 舒服!一切感觉很好!

特殊的手术麻醉病人

版主怎么还不给我评分呀?????!!!!!版主!

特殊的手术麻醉病人

大家多看下!对自己有好处!
头像被屏蔽

特殊的手术麻醉病人

楼主我给你发的短消息请问你看到了吗?你那天说的手外的手术是指手部外科手术吗?

特殊的手术麻醉病人

可能和体温高有关

特殊的手术麻醉病人

回复 8# wangzizhangyang

术前吃虾、喝啤酒有什么影响吗?
求教

特殊的手术麻醉病人

在蛛网膜下腔

特殊的手术麻醉病人

在蛛网膜下腔。或者是置管到硬膜下间隙去了,这样也会导致局麻药迅速的吸收到蛛网膜下腔去,从而导致腰麻的症状。 置管很通畅,很正常,如果置到蛛网膜下腔去了也会很通畅的! 所以说必须要给试验剂量,楼主这例病例如果不给试验剂量,后果不堪设想!

特殊的手术麻醉病人

应该是出现腰麻了,这个情况的出现一点也不奇怪。
只推了 4毫升2%利多卡因应该是出现腰麻了