发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[执业笔试资源] 中医执业医师500分攻略及资料

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

第一次参加考试或者多次报考中医执业医师而没有通过的同学都可能觉得中医执业医师考试太难了,记忆的东西太多了,无从下手,其实不然,当你能找到正确的方法后,你就能各个击破、学习兴趣倍增!考500+分自然手到擒来!本人今年[2012]第一次参加中医执业医师考试,成绩471分,虽然没能达到500+分,但是我已经很满足了,因为考第一单元的时候没有填写准考证号,但用2B铅笔涂画了,当考第二单元的时候被我发现了,那叫悲惨啊,直接就没心情考了。可能你们看起来会觉得我是在找借口,那么我再给出一个数据:考前11套模拟题,六套500+,五套460+。申明一下:本人不是在吹嘘,因为在这个***考500+的大有人在,在此,我向这些牛人们致敬,他们付出了,也得到了回报! 下面讲一下的我的学习方法,我不敢说适合每个人,但是方法绝对是正确的!

一、制定学习计划,务必每天完成任务!
    1、技能操作考试:考前一个月制定日程表即可,这段时间的重点是技能操作大纲里的中医内科、中医外科、中医妇科、中医儿科的病!其中中医内科最多,中医外科妇科儿科就几个,总共好像是53个病症,一定要把这些病症的证型和用方背诵完,这个要花大量的时间,一天背5个,10天就能搞定,这个过程也是痛苦的,刚开始背这个容易忘记、混淆,所以要反复背诵,上厕所、洗衣服、坐公交等等场合都要时刻想着它,背诵它,确保昨天背的不要忘记了,这样才能慢慢累积,当你哪天实在看不下去,心情烦躁时,你可以去外面看看风景、透透气,回来后接着继续,这段时间应酬能推就推,等你完全背会了这一块,你心理就有底了,就会很有成就感!现在来说一下为什么要重点记忆这一块,因为技能操作考试的第一站就是考辨证论证,占40分,因此考好第一站,第二站(比较容易)、第三站(稍微有点难)再捞点分基本上就能通过了!

当然也不能每天只看这个,因为一天记忆时间只有2个小时左右,再长点时间就记不住东西了,所以还要附带浏览一下其它技能操作内容,这些东西可以浅记忆,就像看小说一样,只要有个映像,考前一两天粗背一下即可!
    2、综合笔试考试:当技能考试之后,可以放松一两天,现在比以前好了,技能操作考试后第二天即可知道成绩,所以过了的话就可以安心看笔试内容了,这时只剩两个多月的时间了,同样要制定日程表,每天完成每天的任务,第二天不能忘记第一天的东西,及时复习,此时不要看综合笔试那本厚厚的书,只要看大纲,看大纲里究竟考哪些东西。而且你需要知道的是:中医内科、中医妇科、中医儿科主要是考证型方药,所以这三门把证型、方名背完就够了,其中中医内科在技能操作的时候就背得差不多了,所以基本上只剩下中医妇科与中医儿科,当你在背完中医内科之后你会发现,背诵儿科妇科就顺畅多了,估计是大脑已经接受这种东西的记忆了。之后就是中药、方剂、针灸治疗学三门,各个击破!在此说明一下:基础不好的,可以提前也就是执业医师报名之后就开始着手背诵中药与方剂,毕竟这两门很难记,因为每个人的记忆力不一样,所以要奔鸟先飞!(我是在方剂和针灸治疗学上有基础,所以很快重新记忆起来了,中药一直是我的弱项,所以我花了大量时间把大纲里的每一味中药功效全背了)
二、分清重点!
    1、技能操作考试的重点是大纲里的53个病症的证型与方名。
    2、综合笔试考试的背诵重点是中医内科、中医妇科、中医儿科、针灸治疗学、中药、方剂!
三、统观全局,敢于“放弃”!
    我们在看书的时候要站在书本的外面看,而不要一头扎进书本里面,分不清哪是重点,搞不清复习方向。该“放弃”的就“放弃”,比如中医外科、西医诊断学、西医内科学、传染病学、医学伦理学、法规,这些不是背诵的东西,而是考前一个月大量做题及总结!
四、考前半个月多做模拟题,善于总结!!

尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到9朵
2# 沙发

中医执业医师500分攻略及资料

谢谢指导。。。。受教了。。。。
3# 板凳

回复 1# ouwu215

好经验

收藏备用了,

确如楼主所说吗?不知哪位大侠知道这个分值比例,好有重点的安排时间。
头像被屏蔽

请问针灸治疗学怎么复习呢?这个找不到方法。谢谢!
--------------------
此消息发自android版爱爱医

回复 7# lnwangyong9999

针灸治疗学好办,就记忆我附件中的“针灸病症选穴”即可,而且考试时这块也不多,十个题左右。

中医诊断您的办法什么呢?您看的什么辅导书呀?

这种实践经验很是受用,谢谢楼主了!!!现在才看书不知来的及否

中医诊断、中基都不要花什么时间,只要做完辅导书的习题即可。-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

非常感谢,努力加油!

中医诊断您的办法什么呢?您看的什么辅导书呀?!
lnwangyong9999 发表于 2013-03-06 19:31

中诊与中基都是基础课程,不难,不需要花太长时间,做完辅导资料的习题即可。-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

这种实践经验很是受用,谢谢楼主了!!!现在才看书不知来的及否!
驼鸟式沉默 发表于 2013-03-06 21:57

时间很充裕,不过需要沉下心,每天坚持看书才行。-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

非常感谢,努力加油

您的中内的资料是歌诀,您把中内歌诀都下了吗?

都背下来吗?都背到什么程度呢?

您的中内的资料是歌诀,您把中内歌诀都下了吗? -------------------- 此消息发自Android版爱爱医!
lnwangyong9999 发表于 2013-03-09 14:32

是歌诀!改编了一下,背到合着书能从第一个背到最后一个的程度,呵呵。-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

谢谢,看来我们还要努力,背的功力不够啊!

先下载来看看是否适合自己的方法!

。。。。受教了。。。。

问题是大纲改了还有用吗?

先下载来看看是否适合自己的方法!

方法是一样的,肯定有用。

谢谢指导。。。。受教了。。。。。

非常感谢楼主~~

努力中,{MOD}。-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

下载了,感谢你无私的奉献。多提供资料。

谢谢分享 第二次考试 背诵好难呀

要用功啊,努力吧