发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业资源] 睡觉磨牙的原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  睡眠状态时,上下牙齿咬动发出响声,就是日常所说的磨牙。睡觉磨牙由咀嚼肌的持续收缩引起,而咀嚼肌的运动又受三叉神经支配,所以凡是能影响到三叉神经和咀嚼肌的因素,都可以引起睡觉磨牙。多见于儿童,与多种因素有关

1)精神过度兴奋紧张

入睡前玩耍过度,过于激动或疲劳,或受了惊吓,不安和焦虑,或学习紧张,使其大脑皮层的兴奋和抑制过程失去平衡,诱发咀嚼肌的运动发生一时性不规则的痉挛或收缩,产生了夜间磨牙。

2)肠道寄生虫病

蛔虫最喜欢在孩子睡着了以后在肠子里活动,并且分泌多种毒素。毒素**肠道,加快肠道蠕动,引起消化不良,脐周疼痛,睡眠不安;如果毒素**神经,致使神经兴奋,而致磨牙。同样蛲虫也会分泌毒素,并引起**瘙痒,影响孩子睡眠并发出磨牙声音。

3)消化功能紊乱

比如睡前吃得过饱,大量食物充斥胃肠而**了消化道,神经把这些**传到大脑,使管理消化的脑细胞兴奋起来,通过反射作用,引起磨牙

4)营养不均衡

有些孩子有挑食的习惯,特别是不爱吃蔬菜,形成营养不均衡,导致钙、磷、各种维生素和微量元素缺乏,引起晚间面部咀嚼肌的不自主收缩,牙齿便来回磨动。

5)其他

换牙期牙齿发育不良引起牙齿的咬合障碍,慢性牙周炎,精神运动性癫痫,癔病,或做梦吃东西等均可以造成夜间磨牙。

另外尿酸增多症、甲亢、过敏、膀胱应激症、内分泌紊乱等可能与磨牙症有关系

12 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

修竹临风 + 1 这一分是爱友liaiqin2009 送给您的圣诞礼物 ...

收到12朵

睡觉磨牙的原因

终于有个很好的答案啦,学习了!

睡觉磨牙的原因

谢谢  我的小孩有时磨牙可以知道原因了

睡觉磨牙的原因

学习了,不错

睡觉磨牙的原因

我也磨牙。我想不通

睡觉磨牙的原因

,不错啊,学习了。

睡觉磨牙的原因

有道理符合医学常识

睡觉磨牙的原因

回复 1# kjj227689

睡觉磨牙的原因

那大人的磨牙是个什么情况呢?

睡觉磨牙的原因

谁能从中医的角度分析下成人夜间磨牙?

睡觉磨牙的原因

莫米松鼻莫米松鼻

睡觉磨牙的原因

莫米松鼻莫米松鼻莫米松鼻

睡觉磨牙的原因

学习了,三叉神经和咀嚼肌受**

睡觉磨牙的原因

怎么治呢?

睡觉磨牙的原因

同问,怎么治疗?

睡觉磨牙的原因

回复 1# kjj227689
学习了

睡觉磨牙的原因

嗯,   有道理。

睡觉磨牙的原因

我也有磨牙这毛病,一直到现在工作,现在也烦,大学因为是集体宿舍,所以妨碍了宿友休息,很不好。后来去医院验了大便找虫,发现又正常,还是去吃了肠虫清,发现三天都未解大便,第四天又解4次了,再也不敢吃了。磨牙让我第二天工作一下就会很累,头很重的感觉。现在都不知怎么办,希望求得宝贵意见。

睡觉磨牙的原因

这么模糊的解释啊

睡觉磨牙的原因

原来只知道磨牙是寄生虫引起的还有微量元素不足引起,现在知道还有这么多原因,学习了!谢谢了!

睡觉磨牙的原因

嗯  嗯  成人磨牙的原因我还真搞不懂 前几就刚刚接诊了一个20+岁的男性,主诉夜间磨牙厉害;要求用药治疗。还真把我难住了

睡觉磨牙的原因

小病中的大道理!学习了。

睡觉磨牙的原因

原来是这样,直人谢谢。。。。

睡觉磨牙的原因

原来是这样,真的谢谢,一直都没有一个很标准的回答,现在不担心了。。。。

睡觉磨牙的原因

哈哈!!!

睡觉磨牙的原因

学习了,上次好像在哪里看过类似的文章了

睡觉磨牙的原因

学习了,再有病人问我知道怎么回答了

睡觉磨牙的原因

明白了,知道磨牙的原因了

睡觉磨牙的原因

学习了!谢谢了!

睡觉磨牙的原因

这是常见的症状啊,学习