发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 踝关节扭伤的克星——小节穴

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
笔者至今已用小节穴治疗踝关节扭伤50余例,无一失手。
踝关节扭伤,局部疼痛肿胀,活动受限,有的皮肤色泽乌青,皮温升高。
我治疗的第一例换关节扭伤患者是一个打拳击的小伙子,自此例治愈后,治疗的患者越来越多,一个月后,本市已有2家足球队与我处联谊,只要有踝关节急性扭伤的患者都往我处送诊。
此处,我就以第一例患者的具体治疗来做详细记录。
男,19岁,因要参加拳击比赛,于前一天做加强训练,结果右扭伤了踝关节,局部肿胀很大,约是左踝关节的2倍大,足背皮肤发红,有部分乌青。关节活动受限,不能着地,在其教练搀扶下来我处就诊。
我的治疗如下:
1,委中刺血——在委中与承山一带找青筋刺血。(如果无踝部肿胀乌青,此步可略。)
血出后,足部皮温下降,疼痛减轻大半。
2,手小节穴——毫针**。取健侧穴位,此处是左侧穴位。针尖向重子,重仙方向行针。泻法。
一边行针,一边嘱患者尝试活动患部。让患者位于步行双杠内,健侧单腿站稳,帮助患者活动患部。大约5-8分钟左右,患处已经可以活动,并且在着地情况下,疼痛大为减轻。继续行针,让患者用患肢做抬腿上下楼梯的动作,并慢慢过渡到用患肢尝试做上下楼梯前的支撑运动,大约5分钟左右,患肢已经可以***支撑上下楼梯。最后,让其尝试在没有辅助设备的情况下进行患肢步行和上下楼梯的训练。
当上下楼梯完成后,开始进行,双腿原地跳跃训练,(此时针依然在患者手上,并在运动前进行行针),一旦患者可以完成此动作,就可以尝试最后的训练:患腿支撑的单腿跳跃训练。此动作能够完成,就可以康复出院了。
针灸加放血,此过程大约1个小时左右,病人就能够正常的进行拳击运动了,第二天比赛得了第二名的好成绩。后话不续。
笔者后来以此法治愈已经不下50余例急性踝关节扭伤的患者。
此法,在笔者认为,是踝关节扭伤的克星。此文的内容后来发表在当地的报纸上,也迎来了许多热爱针灸同道前来学习,学习的人回去后告诉我,无一失手。
此法后来教与我的同事,他一直都用此法治愈所有接手的踝关节扭伤患者。
此为1年半前的病案,此时记录下来依然清晰如故,历历在目。
现将医案重新整理,结合康复的治疗技术,进行更为具体的详细记录,希望对明医网的同志们有所参考

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发

踝关节扭伤的克星——小节穴

是很好用的,我用过很多例,确实比其它穴位强
3# 板凳

赞楼主一下,小节穴好使!

董氏小節穴

拇指半彎 骨頭彎處取穴 手掌直立進針

经常用,很有效的

今天用了下 效果的确不错 行针10分钟后 疼痛就消失了

楼主,踝关节扭伤不分解剖部位不分病情轻重?踝关节可细分几种损伤,其中踞腓前韧带撕裂伤最多,这又要分3个等级。急性期损伤不采取冰敷、加压包扎、制动、抬高患肢的国际通用的处理方法,反而要患肢支撑跳楼梯,请问炎症渗出如何控制?损伤如何修复?
--------------------
此消息发自android版爱爱医

刚才一个患者左踝关节扭伤,内侧半膜肌半腱肌下段挛紧 针右侧小节穴   痛大减 维下蹲时踝关节活动受限,拉伸后上扬足背 嘎吱一声  复位后活动正常

回复 1# 打不过咬耳朵

我说一个,养老附近找压痛的

关键是随咳嗽进针,活动患处

试过了,效果有,单没有那么神奇。也可能是**作没有那么好。和阳池,阳溪穴附近找压痛点**后动针法的效果差不多。

我也经常遇到踝关节扭伤的,董氏针法神奇,小节穴可以和阳池,阳溪穴附近找压痛点**后动针法对比,看看效果如何,,谢谢分享,关键是随咳嗽进针,活动患处 这点记住,

小节穴用于踝关节扭伤临床屡试不爽,关键是随咳进针、动气针法,感恩董老先生!

回复 7# 董氏針灸

穴位 位置好像和我书上看的位置不同,我的是节前,你的是节后,没用过,不知道效果,我经常用的是大陵穴,效果也不错。

我用过很多例,效果是不错的
谢谢啊 我们科室前几天来了几个踝关节扭伤的 还是家属背着来的 我们采用的就是 刺血拔罐**敷药 有机会也试试小节穴
不错的方法,我以前都用对侧大棱穴**,有缓解,但需3-4天才好,这就一个小时,很好!学习了
这个穴位是很好用的 基本都是针上了再动脚就能体会到效果的,一次在朋友那里玩 看见床上趴着一个医生在做理疗 说是下楼梯崴脚了 ,自己在医院上班 别人说要打石膏,我说让我来试试 就用了一个针,针上后再让他动动脚 ,他说没有这么的快吧 。我说你试试就知道了

刚下地 就说不疼了 ,很兴奋的到医院的科室走了一圈,见人就说脚不疼了 好了 。
昨天刚看到这帖子,下午就来了一个髁关节受伤的,试了下效果确实好,大概十多分钟就好了很多,后来患者要求取针就取了,很正常的走回去了,晚上家属来反应回家后又不能正常走路了,回家后打了半天麻将,是时间做短了还是回去后没活动?前后扎针大概20分钟。
病去是要个过程的 这是我个人的理解。受伤的筋要理顺了比较的好,一般这样的情况我都是要让顾客做个三五次,针了后好转了说明是有效果了 继续的保持就是了,针只是个帮助恢复的工具 。关键还是要自己的恢复。就像我们平时烧开水,不能说水热了就是开了,有效果不疼不等于就治愈  我个人的看法希望能对你有帮助
用过 确实是无一失手
董氏針灸 发表于 2012-12-3 21:41
董氏小節穴

怎么感觉跟上次看到的治肩前疼的鱼肩穴在一块啊
学习了!!谢谢!

谢谢楼主分享。
谢谢老师分享 ,有机会我也要试试
这个已经是搞针灸的人都清楚的方法了
小节穴来源于**董氏针灸,和手针踝点同一个位置。属于手太阴肺经。有人认为:肺主治节之节就是关节。有待临床不断验证,
谢谢楼主分享,再次学到了这么好的东西
一目了然,很形象,谢谢分享!
董氏針灸 发表于 2012-12-3 21:41
董氏小節穴

很具体,很到位.