发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 软伤心悟经:献给初学者

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是在中医学院骨伤系跟读的旁听生,所以虽然系统学习,但是没有正式工作,只能自己单干。
       毕业时雄心万丈,自以为应该算个人才,工作后才发现大部分骨折和软组织损伤都看不好,于是,我又开始了四处学习,走了很多弯路,今天,想把它写下来,给初学者一点启示,同时,看到板块人气下降,稍感忧虑,旨在抛砖引玉,希望那些高手们可以拿出绝活,使大家可以学到尖端的技术。
       我分三部分1针灸, 2正骨。   3软组织手法    ,如果还有人看,再写4  接骨。
       声明一下,我是以故事的形式写,同时说说自己体会,经验,不是把那点经验以提纲写出来,那样,写了,很多初学者也不重视,他们认识不到什么是有价值的,什么是扯淡,宣传自己的垃圾。所以我写体会,告诉他们,那些帖子价值高,到底高在哪?让他们少走一些弯路。

21 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

愧吾无术疗民疾 + 2 非常精彩

收到21朵

软伤心悟经-------献给初学者

一  针灸
       上针灸课时,老师完全是按教材中医理论讲的,我学完后说心里话,不太相信针灸的疗效。我想,几乎所有中医学院的毕业生都有同感。
      我同学的女朋友是哈师大的,很漂亮,因为头痛差点**,是孙申田教授几次就治好了。孙教授一天近百个患者,很多疑难杂症都治愈了。他是全国第一个把神经内科的理论和针灸结合,创立了中医神经内科------针灸科。
      他也是因此在80年代就把黑龙江中医药大学针灸系变成了博士点,那时有博士点的专业非常少。
      快毕业时我们开了选修课,----《经穴独穴》。  就是把临床效果立竿见影的几种病教给学生,大都是1---2个穴位。
     现在看来已经微不足道,但是当时我十分兴奋,因为这几种病我终于可以解决了。
    后来又听了一位老教授的讲座,-----埋针。   
    主治臃肿疔毒,疗效非常,
    他讲了在60---70年代,黄家驷在讲座时说中医不行,而当时李教授是跟踪报道记者,跟踪埋针传人。当时李教授鼓动那个传人叫板黄家驷。在医院里各自收治了6个患者,结果,赢了黄家驷。现在黑龙江中医药大学制作了课件,被国家中医药管理局选中。好像是埋针治疗带状疱疹后遗症。
     从那时起,我对针灸产生了浓厚的兴趣。之前我一直沉迷中医骨伤的。

那时对针灸治疗软组织损伤还不敢相信。
    治疗软组织损伤新伤我采用制动,  固定。   中药外敷,  消肿止痛。
    陈伤要么封闭,要么静养。
    真正认识到针灸治疗软组织损伤疗效好是看了银质针的疗效。
    2006年在空军总医院培训班认识了一位在王福根那学了10个月的同学,他给我讲了颈椎病,肩周炎一部分,腰间盘突出症,风湿关节炎,跟腱炎绝大部分软组织损伤用银质针一次治愈。
      我惊呆了,半信半疑。
      当我看了宣哲人的《软组织外科学.>.我彻底相信了。并且在之后自学,应用银质针治疗软组织疾病疗效相当不错。
      所以建议初学者<软组织外科学.>应该必备,一定熟读之。记得我骨伤专业学过大体解剖和局部解剖,那我还孜孜不倦读了一个多月。
     我的几个朋友我都向他们推荐了,他们都没有细读,所以,总是经常感到很多疼痛弄不明白。
    所以我建议大家,熟读这本书。千万不要心浮气躁,一个劲的浏览***中各种新奇的疗法,那样,作为初学者,你永远成为不了高手

说的很实在,我也很庆幸在学习中遇到了几个很好的朋友!他们把自己的求学经历毫无保留的告诉了我,让我少走了很多弯路!我求学就两家“古溪针刀,软外银质针”!我感觉就这两家如果学会了,治疗疼痛就足够了!剩下无法治疗的就只能选择手术了!

我把它成为  葵花宝典,确实可以使你迅速成为高手。只是不须自宫,也能成功。
    下面我说说宝典速成法, 辟邪剑谱。给大家来点干的。
    软外分俩部分,一,颈臂肩背肘部,二腰臀腿膝踝部。
    一部伤痛必扎肩胛冈下三肌,加上肱骨大结节。
    二部疼痛必扎髂骨外三肌,骶脊肌;内收肌。
    具体一点
    1  颈后头痛扎椎枕肌群,颈部肌群 (斜角肌,头夹肌,颈夹肌) 加岗下三肌,肱骨大结节。
       触发点理论重点治疗斜方肌,胸锁乳突肌;针刀理论重点扎肩胛提肌。
       套管针理论重点扎颈后肌肉到椎板。
    2  颈肩疼痛软外扎岗下三肌,加肱骨大结节,加颈后肌群。
    注意;椎枕肌群扎不要超过一公分;颈后肌群不要超2公分。
    3腰痛  重点扎骶脊肌止点,及腰椎俩侧关节突,椎板。髂外三肌,髂胫束,耻骨联合止点的内收肌。
          有遇寒加重明显的(风湿)加髌下脂肪垫即内外膝眼。
         有小腿症状的还要加股骨内外髁,胫骨内外髁,及跟腱俩侧,还要内外踝

22 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到22朵

发点病例
   治疗肩痛

10年前,一患,坐摩托车被甩出去后手拄地,拍片无骨折,夜间痛不能寐,来我处就诊,处置:口服红伤药,固定制动,一周后,疼痛稍缓解,余曰,肌肉拉伤2-3周才愈,3周后,臂膀处仍痛,我很困惑,软组织损伤愈合时间就是2-3周,况且家传红伤药对于骨折疼痛效果很好,对于跌打损伤无不应手而愈,这次怎么损伤疼痛却不缓解。

半年后遇到此患者,告诉我说:他遇到一江湖游医,天宗穴处大**穴,然后拔罐,拔出一堆黑色淤血后,当时疼痛缓解,夜里睡得很香。

我当时记在心理,但是不明所以。

06年读宣老《软组织外科学》后,看到岗下三肌时,拍案叫绝。

之后遇一患者,骑摩托车摔倒后手拄地,X线显示未骨折,在市医院治疗一月后未愈,仍疼痛夜间难寐,又到中医院治疗,仍旧疼痛夜间难寐,此患者失去治疗信心,居然去看巫医,结果不用说自然是徒劳费工。

来我处就诊岗下三肌压痛点及大结节,银质**加热,一次而愈。

后来,很多秋收使用镰刀收割拉伤肌肉的患者,症状也是臂膀夜间疼痛,仍是岗下三肌及大结节银质**加热,应手而愈。、

以后我改进用针灸**上述部位,加刺血拔罐后效果同样也很好,但是减轻了患者的痛苦。

痛点是治疗疼痛的钥匙绝对是真理,你只要在我说的上述部位找到痛点,下针肯定有效。
   2008年一个患者,头痛,前额痛,眼睛痛,眼眶痛,太阳穴痛,枕部痛,巅顶痛颈椎痛,前胸痛,后背痛,肩部痛臂部痛,腰臀部也痛;一天必须服用2次强力止痛药。曾数次想要**。颈4颈5椎体融合,颈肩盘突出。多家三甲医院主张手术。
    我可不管突出还是狭窄。是不是融合有痛点,且完全符合软外的痛点分布,银质针大面积扎之,枕部,颈部肩背部,岗下三肌,肱骨大结节。
    没有麻药扎银质针患者居然不痛,实际疾病疼痛比扎针痛他才不觉银质针痛。加热后立刻感到轻松,最后又扎了腰臀部,12次愈

强调一下  阿是穴。      提高疗效之关键
     我们很多按照传统针灸,也扎了阿是穴,还有其他配穴,为什么效果不佳?
     原因很简单,**量不够。我指的阿是穴是一个甚至几个区域;需要大针还是大面积**,你那小针,就那么一下,怎么会有效

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

针灸的思路是谈谈
   1   银质针
   2  针刀
   3套管针
   4触发点
   5传统针灸
   6  经筋  枝川疗法
   7  腹针, 脐针,六合  平衡针 (我没有学过)

那时对针灸治疗软组织损伤还不敢相信。
    治疗软组织损伤新伤我采用制动,  固定。   中药外敷,  消肿止痛。
    陈伤要么封闭,要么静养。
    真正认识到针灸治疗软组织损伤疗效好是看了银质针的疗效。
    2006年在空军总医院培训班认识了一位在王福根那学了10个月的同学,他给我讲了颈椎病,肩周炎一部分,腰间盘突出症,风湿关节炎,跟腱炎绝大部分软组织损伤用银质针一次治愈。
      我惊呆了,半信半疑。
      当我看了宣哲人的《软组织外科学.>.我彻底相信了。并且在之后自学,应用银质针治疗软组织疾病疗效相当不错。
      所以建议初学者应该必备,一定熟读之。记得我骨伤专业学过大体解剖和局部解剖,那我还孜孜不倦读了一个多月。
     我的几个朋友我都向他们推荐了,他们都没有细读,所以,总是经常感到很多疼痛弄不明白。
    所以我建议大家,熟读这本书。千万不要心浮气躁,一个劲的浏览***中各种新奇的疗法,那样,作为初学者,你永远成为不了高手
dakan0455 发表于 2012-11-23 18:39

很对,其实真正的知识就在书里。看你怎么悟,怎么读,看来我也要好好读读书了

没有看完就觉的楼主所言非虚,呵呵,楼主的经验之谈确实能给初学者带来醍醐灌顶之悟,什么什么绝招都是熟能生巧的结果

我们常遇到风湿的腰痛和膝痛,其实,这是银质针的最佳适应症,请大家大胆使用,立竿见影。
    李某,男,45岁,膝关节痛,遇冷加重,夏天坐摩托车得穿毛裤,查;髌下脂肪垫压痛,髂胫束,髂后三肌,骶脊肌止点压痛,银质针加热,2次愈。
    高某,女,57岁,双膝关节疼痛,走路轻度障碍,上楼障碍,夏天25度左右居然需要穿毛裤,里面还要戴护膝,排除类风湿,银质**兼加热上面患者同样部位。后改用火疗,一周临床治愈。
   总之,病例太多,不能一一而述。
    很多人谈成功病例,仅仅是个例,这根本不能说明问题

楼主确巳得软外之精髓,事业应该很有成就。我巳从事银质针治疗达五年之久,大部分疗效都是肯定的。但是往往因为患者惧痛,一方面有时候**量不够,一方面患者未能坚持完整个病变区的治疗,有些病患疗效差强人意。不知道楼主对**痛处理有什么高招?

--------------------
此消息发自android版爱爱医

感谢楼主分享好经验。软组织外科学我没有读完,也没有仔细读,只是浏览了一下。但对我影响也很深。另外有两个问题想请教楼主以及各位老师,首先压痛点有的按压痛但舒服,有的就是疼痛,不舒服。这两种压痛点,应该分别怎样看待?还有就是肩胛冈下三肌压痛点问题,我觉得几乎所有人在这个区域都有强烈压痛,但几乎也都是隐性的,是否都应该作为治疗点呢?真诚的向大家请教。

回复 31# dakan0455
病案很好,我觉得软外即是中西结合的一个产物,那么能结合中医的辨证论治,临床应用当更得心应手,比如这两个案子,明显的阴证,以阳治阴,大方向对了,其实路已经走对一半了,再比如前面的两例上肢损伤案例,都是夜晚加重,那也是阴证,以夜属阴而昼属阳,加之摔伤经历,乃是寒凝血瘀证了,所以银质针加灸,再刺血当然有效,但是如果不能判断正确呢,要是一个阳证呢,是否也能使用加灸呢,不知有否心得,故请赐教一二!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 杏林瓜子+1说的好,没有被西化,向您学习了,QQ349449100多交流
收到1朵

喜按的痛点为虚症,气血不通,得按而温通,喜
拒按的痛点为淤血,为刺痛,当活血化瘀。
骨折之类的不算,只算软组织损伤

别误导大家,软组织外科学的最大亮点是鉴别椎管内疾病还是椎管外疾病,如果是椎管内的,我们接手效果肯定不好,椎管外的效果特别好,椎管内外混合的疗效要长一点时间,要配合点中药

评分

愧吾无术疗民疾 + 1 有见地

至于虚证,实证,这里尽量不要注重这个。我认为最重要的是痛点,这是关键之关键,如果你找不到痛点,就会治疗无从下手。
你可以说用中药辩证,对于这些找不到痛点的类型,我们用药不确切,可能很多人不服气,我只想客观公正的评价。
我也是铁杆中医。我也常用中药。

我发现一个问题,对于一碰就淤血的(青一块紫一块)患者,痛点很明显,很多,基本上压哪都痛,可是治疗头一次不错,以后疗效不佳。
请学友们注意。

斑竹们请现身,请教这个问题怎么解决
对于一碰就淤血的(青一块紫一块)患者,痛点很明显,很多,基本上压哪都痛,可是治疗头一次不错,以后疗效不佳。

我科室主任对宣老的软组织外科学一直很推崇!今楼主也给这么高评价,我一定要买来好好学习。

好久没见这么好的帖子了,楼主加油,不要辜负了精华帖

银质针还是太痛苦了,光看图片都已经吓死了,很多病人都不会愿意那么粗的针针下去,希望楼主再研究出更好更方便的更安全的方法,其实传统针灸学好了也是很厉害的,还是要看辩证取穴,要补要泄,实证虚证的分辨很重要,最好就是找一种方法不用扎太多针的,2到3针或者不超过5针就能起效果的,我相信有这样的高人在不过很少也很难碰到,最近新出的超微针刀也是不错的,很多理念可以学习,痛苦小,传统针灸还是要看下倪海厦的针灸讲解,很地道很传统,完全是14经的用法,董氏其实也很不错用针少,见效也可以的,但是要学精很难,真正的中医不管是开药还是针灸,都很少用到西医的解剖和西医的理论,希望有真正的传统的针灸和经方家为大家多提供更好的治疗疾病的方法

是的,银质针很痛苦,我们一直在探索痛苦小的有效方法。
我们最主要的是应用软组织外科学的核心理念,只要你掌握这些,用什么针只是工具而已。
你可以用针灸针在我讲的那些常规点密集温针灸,也可以取得不错的效果
就和武侠世界掌握上乘武功一样,用树叶一样伤人。
所以,学完软组织外科学后,我的**才真正入门了。

在中医学院附属医院**科实习,老主任很保守,基本上不讲,师兄们带着练习手法,一天,俩天,我当时小聪明的以为,**就是那样,腰间盘突出就按完腰在**腿,颈椎病**脖子再**肩和手。学了一个月也真是这要。
后来自己治疗疗效自然有好有坏,才发现这里边玄机不少。
一个患者到底应该治疗哪些部位,哪些部位应该重点治疗,哪些次要一点,放松一下就好?重点治疗的部位**量应该多大?
患同样病的患者每个人的治疗重点也是不一样的,因为受累的肌肉及软组织是不一样的。
各种书籍还有报刊众说纷纭,有的说**督脉和腰部膀胱经7遍,有的说**腿部三阳经。我是迷惑,一直弄不明白。几年下来就明白一件事,腰部肌肉紧张**松弛了,腰痛就缓解了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

都是经验之谈,但是不是绝对的,可以辩证多种疗法结合起来治疗效果会更好的

楼主,版主可是给予了很高的评价和很大的期望哦,可不能辜负版主哦……
另外,宣老的软外理论确实能够很好的指导我们诊断和治疗软组织的疾病。其实更多的期待是借助楼主的这个帖子,让大家都来参与,说说各自在软组织的治疗中的经验和困惑,互相商讨,百家争鸣,取长补短,以期共同提高。

没注意dakan0455就是楼主。
《宣蛰人软组织外科学》曾经粗读了一两章,发现需要重新重视组织胚胎学和肌筋膜组织液回流(也是浮针基础理论)后转回学基础了。一直没能学回来。但既然发言了,也哗众取宠说两句。
《宣》还是有时代局限的。一百年来生物力学的发展是支持颈肩腰腿痛治疗进展的主要动力。患者的主动运动和被动运动作为一种更吃力的治疗方式,正逐渐被主流医学和患者接受,并终将成为主流。

肌肉松弛,或者说肌肉状态,其病理包括肌痉挛和肌筋膜水肿的解除是体格检查的一个金标准。
解除触诊之肌病理,即达到肌肉松弛的策略,可以分三种:
下策:提高耐痛域
中策:改变结蹄组织形态和强度,使其病理状态重新恢复力学及淋巴回流平衡
上策:改变肌肉本身形态和强度,使病理病因学所示病因彻底改善
温针、火针、银质针、浮针、针刀只能做到下策和中策
**行针,电针,现代推拿,运动康复可以兼顾上中下三策
总之一句话:亡羊补牢晚了,用中策下策,亡羊补牢未晚,用上策中策

评分

愧吾无术疗民疾 + 1 有见地

改变骨关节形态,不在三策之列,因为手术容易加速退变过度,肌肉难松弛