发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[文献] 肛瘘术后不换药88例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

两年来,由于业务量甚大,我们就肛瘘术后试用中药芒硝熏洗,不换药,定时复查的治疗方法,未发现不良现象,于是我们就88例肛瘘手术患者进行总结,现介绍如下:

一、临床资料

肛瘘88例:男49例,女39例,年龄最大70岁,最小12岁,病程最长47年,最短10天,患单瘘者70例,患双瘘管者18例,其中有一例为直肠环以上瘘。

二、对手术方式

对于低位肛瘘,不管单瘘还是双瘘,均采取一次性呈“V”型切开,修剪切口皮缘,对瘘管内壁不用骚刮。高位瘘采取半切开半挂线术,术后用双氧水冲洗,后用自配止血粉(大黄粉、马勃、冰片、蒲黄各等份)棉球填塞,胶布固定。次日大便,芒硝坐浴。

三、疗效

术后从第一次大便后起,只用芒硝坐浴,每日一次,不换药直至痊愈的占87例,除1例高位瘘紧线两次时换药外,全部为一期痊愈,未发现一例感染,组织增生或假愈合等不良现象情况,愈合时间在1217天,一例高位瘘30天愈合。

四、药物组成及用法

中药:生皮硝100g,将生皮硝50100g置盆中,用热水1500m1冲化坐浴,每日一次,57天***查看。

五、体会

祖国医学认为瘘为湿热下注,气血凝滞经络而致,术后邪有出路,芒硝使其清洁,而使伤口向愈,热水又促使局部血运,增强抗病能力,减少括约肌痉挛造成的疼痛,使伤口愈合。不换药可减少**,促进生肌,减少疼痛,患者易接受。

肛瘘术后不换药88例

祖国医学认为瘘为湿热下注,气血凝滞经络而致,术后邪有出路,芒硝使其清洁,而使伤口向愈,热水又促使局部血运,增强抗病能力,减少括约肌痉挛造成的疼痛,使伤口愈合。不换药可减少**,促进生肌,减少疼痛,患者易接受。

肛瘘术后不换药88例

常在河边走,那能不湿鞋。第一你做的太少了,第二你真是太幸运了,肛瘘必须换药。尤其是复杂性肛瘘。

肛瘘术后不换药88例

术后不换药很容易形成假性愈合,手术成败很大一部分在于术后换药,还是三思啊!

肛瘘术后不换药88例

经常对病人说,肛瘘治愈手术一半,换药一半,医患关系如此紧张的今天,还是慎重点好

肛瘘术后不换药88例

是啊,不换药可能导致医患关系紧张,为医疗**埋下祸根,小心点好

肛瘘术后不换药88例

楼主选的基本都是低位肛瘘,高位肛瘘仅一例,结果也换药了。另外,需搞清的是:怎么算换药?换药为了什么?局部创面消毒,填塞纱条叫换药 ;坐浴不算换药吗?坐浴说白了就是一次很好的冲洗,里面加了芒硝,通过浸泡与创面充分接触,起到局部治疗的作用。作为低位肛瘘,正常的排便,能起到扩肛引流创面的作用,每次下蹲坐浴都利于创面外敞,利于引流,从基底生长。其实真正换药,目的关键在发现问题及时解决。有条件的地方,病人要求高,你总不能让他住院期间全自力更生吧?有些地方,主要门诊手术,病人量大,人手少,你就教他个方便省事的方法,隔三差五过来看看,把握个大方向,楼主不也隔几天让人家来吗?没事来干嘛?担心什么?引流不好了,扩扩;肉芽高了,修修。总之,最终为病人好就是了。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 靳新领+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

肛瘘术后不换药88例

回复 7# ybhzys

这是我发表在中国肛肠病杂志和中国医药文摘的文章,你分析的很对。只是用于表浅的皮下瘘,芒硝祛腐生肌也是一种药品。

肛瘘术后不换药88例

七分手术三分换药

肛瘘术后不换药88例

还是每天换药看看伤口的好,要不真的很容易假愈合的,特别是开始的几天。

肛瘘术后不换药88例

愈合时间12-17天,很快啊

肛瘘术后不换药88例

适用于低位单纯性肛瘘,值得学习。

肛瘘术后不换药88例

呵呵  学习一下

肛瘘术后不换药88例

愈合时间不会这么快吧。肛瘘完全愈合至少20多天。假愈合,肉芽水肿,在你这里都不会出现?只能说神奇了

肛瘘术后不换药88例

愈合时间在12—17天?我的一般是25天左右,楼主难道有绝招?

肛瘘术后不换药88例

肛瘘术后不换药88例

这个比较简单实用

肛瘘术后不换药88例

非常感谢楼主的无私奉献啊非常感谢楼主的无私奉献啊

肛瘘术后不换药88例

吹牛,12-16天刚过炎性渗出期吧

肛瘘术后不换药88例

我在进修时也见过挂胶线的,每天便后用甲硝唑冲洗一下,其他什么都没用。

肛瘘术后不换药88例

我在进修时也见过挂胶线的,每天便后用甲硝唑冲洗一下,其他什么都没用。
看了各位老师讲解.才发现自己学识太浅啊  .学习了
学习了 长知识了。
涨见识了,不敢试啊
肯定要换药了,但应避免过度换药,一般三天换一次最适宜
愈合时间在12—17天,一例高位瘘30天愈合。
我个人持怀疑
根据每个病人的具体情况来换药的次数,坐浴也算是一种患者自我换药吧,定期复查时必须的。俺有过这样的教训。
我的肛瘘38天了,还没痊愈,麻烦各位老师给个方法行吗?
怀疑数据造假的不止我一个啊!难道不换药会让伤口愈合更快,12~17天就能愈合?
我治疗肛瘘也不换药,仅仅每日坐浴,十多年均如此!