发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[技能资源] 西医的基本操作(技能考试重点内容)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

禁止**1.心脏复苏胸外心脏按压
(1)简单判定患者呼吸心跳停止。
(2)病人平卧地面或硬板床。
(3)抡救者站于一侧,双手掌部重叠,置       于病人胸骨下半部,两肘伸直,使肩、       肘、腕成一直线,借助体重垂直下压,       把胸骨压下3~5cm
(4)次数80~100次/分,应规律、均匀、       持续。

2.心肺复苏口对口人工呼吸
(1)清除呼吸道内的异物或分泌物,将头         部后仰,
(2)术者一手将病人下颌向上、后方钩起       使其头后仰,另一手压迫前额保持病       人头部后仰位置,同时以拇指和食指       将病人鼻孔捏闭。
(3)术者深吸一口气,对准病人口部用力        吹入。
(4)开始迅速连续吹3~4次,以后每5秒
          一次的频率进行。

3.腹腔穿刺术
方法﹕
(1)穿刺点在脐与髂前上棘连线的中外          1/3交界处之稍外方。
(2)病者排空膀胱,向穿刺侧侧卧5分
(3)选用7~9号注射针头,稳而慢地穿过          腹壁各层,获脱空感后回抽,回抽阴        性时可改换穿刺点,一般以双侧三处           穿刺为限。

4.胸腔穿刺术
(1)穿刺部位﹕气胸在锁骨中线第二肋间,胸腔积液在腋后线第六、七肋间。
(2)**﹕半卧位患侧背部垫高,患侧上肢上举,或反坐在靠背椅上,上肢及前胸伏于椅背
(3)选定部位消毒铺巾、局麻后试行穿刺,针头应以下一肋骨上缘进入,边进针边抽吸直至抽出液体或气体为止。
(4)用针尾带橡皮管的粗针头(18号以上)将针尾的橡皮管用止血钳夹闭,按试穿刺的位置、方向、深度刺入胸腔,再将橡皮管接上50ml注射器抽吸,每次抽液在1000~1500ml左右。

5.穿无菌手术衣
方法﹕
(1)双手提起衣领,充分抖开手术衣,衣       里面对向自己,勿碰到地上或其他物       品﹔
(2)将两手插入衣袖内,两臂前伸,让他       人协助穿上﹔
(3)双手交叉提起腰带向后递,仍由他人       在身后协助将带系紧。
(4)穿好后双手保持在肩以下腰以上的位       置。[/hide]

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
2# 沙发
6.穿隔离衣法
(1)持衣领取下隔离衣,清洁面向操作者
(2)先穿左手再穿右手﹔
(3)扣衣领﹔
(4)扎衣袖,扣肩扣﹔
(5)分别将两边衣边捏至前面﹔
(6)对齐两侧衣边在身后叠紧﹔
(7)腰带背后交叉回到前面打活结﹔
(8)扣好隔离衣后缘下部的扣子。
3# 板凳
7.脱隔离衣法
(1)松开后缘下部的扣子﹔
(2)松开腰带在前面打一活结﹔
(3)解袖口塞好衣袖﹔
(4)消毒手、解领口﹔
(5)右手做左袖内的清洁面拉下﹔
(6)左手在袖内拉右袖的污染面﹔
(7)两手在袖内解开腰带治结并脱下衣袖
(8)提起衣领折衣并挂好备用。
回复 1# 考试必过999

感谢楼主的分享,还是好人多啊!一起进步,大家一起过!

--------------------
此消息发自iPhone版爱爱医
蛮不错的,谢谢楼主,辛苦了。
考试太苦逼了,希望大家今年都顺利,圆满完成!
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
回复 5# hangzhoujiu

先谢谢了
感恩~~~~~~~~~~~~~~~~~~
多谢楼主!
楼主辛苦了
此消息发自android版爱爱医
回复有帮助
多谢楼主
回复好的爱爱爱爱爱爱
考试太苦逼了,希望大家今年都顺利,圆满完成!
谢谢楼主分享
谢谢好东西

回复一下,赚点爱一笔也是好的,顶顶
谢谢楼主分享
回复下,看看啥宝贝?但愿楼主及大家都在70%的通过率内。。。

谢谢,先看看。
louz楼主搞得这么神秘,回复看看到底发的是什么,希望有用
明天就考试了不知能不能顺利通过
明天考试,抓紧复习

谢谢!
考试太苦逼了,希望大家今年都顺利,圆满完成
不是吧,为什么回复了,爱医币还给我减1了,这个太假了吧,***的事情
谢谢为考试做出贡献的好心人们-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医
看看