发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[新进展] 现在,我们不在是苦逼的心电图医师,我们一起学习,为收入和地位努力(斑竹能置顶么)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

开这个帖子主要有一下几个目的:
1、诉求
           同行的都知道,心电图室在医院的地位,如果这个医院的心内科在医院的地位(我说的是学术地位,而不是经济地位,再差劲的心内科在医院的经济地位一般都是前三甲左右吧)比较高的话,那么心电图室的地位可能还会稍微好一点,如果那个医院的特色不是心血管方面的话,那心电图室就悲剧的很惨。没钱没地位。

另外,心电图室很多医院都是合并在心内科的,其收入有可能和住院医师一起拿平均奖金,有可能是拿系数(如果你不懂系数的话,可以站内pm问我),但是心电图室最悲剧的一点就是人手紧缺,夜班频繁,急救部不睡觉,你也别想睡,这个是每个地方可能都遇到的问题,因为心电图室给医院的经济收入创造不了多大的价值,成本低,收费也低,医院都嫌这个科室占用了医院的地方而没有发挥到最大的经济价值,所以根本不愿意多招一个人来缓解一下门急诊和住院部出诊的矛盾。

然后,心电图医师按照规定,是应该要考临床执业医师的,其实这对我们还是提出了很高的要求。但规定就是规定,无法改变。   但历尽千辛万苦通过执业医师,你的收入水平上涨了么,我相信大多数人并没有多大的变化。

因为心电图室创造不了多大的价值,这决定了心电图医师的收入水平将永远得不到提高,都是穷茕茕孑立形影相吊的日子,学了五年的医科大学,不管男人女人,随着年龄的增加,我们曾**昂扬的青春不再回来,老婆(公)孩子,双方父母的赡养义务,家庭的巨大压力接踵而至,你还想考研吗?也许你只能摇摇头,年龄已经过去了,斗志已经被消磨了,现实的压力没有给自己一个在奋斗在选择的机会。

那么,人,不能就这样穷一辈子吧,总得想点出路,这个帖子集思广益,大家一起想办法,比如说办网站,搞健康体检活动等等各种形式,希望说得详细点,那种只回复10个字以内的建议你最好不哈回复了,别浪费空间。

2、思考着出路。

心电图医师由于知识结构通常仅限于心电图这一块,尽管这块内容抽象,一个临床医师对ECG的内容可以说是崇拜而又纠结着,崇拜着我们能把如此抽象的东西研究得如此透彻,纠结着当年从来没有学懂过心电图而后悔当初没好好学。

殊不知当我们心电图医师正在纠结患者的那个P波是房性的还是窦性的时候,当我们纠结于房颤中的宽QRS是室早还是差传的时候,当我们纠结于各种心电现象的时候,我们的临床医师只需要来一句,目前心室率多少,最长R-R间期都少?OK,只要患者的HR不是很快,不是很慢,那他压根就不慌,慢慢来对症处理就可以了,心室率决定着这个患者的血流动力学情况,至于细节,治疗上很多时候都忽略了。我管你是房早还是交界早,我管你是房性逸搏还是交界性逸搏还是交界性自主心律,这对患者的治疗一点没有影响,只要没有血流动力学障碍,我该怎么治疗就怎么治疗。

可是我们心电图医师就要纠结清楚了,思考了半天,讨论了半天,也许对临床诊断治疗毫无意义。一个扩心病人的小q波到底该不该提出来诊断,其实你诊断不诊断,人家一个UCG就搞定。我管你的小q,没意义,不管他,可我们就纠结了,还是那句话,诊断学告诉我们没有达到异常Q(t>0.04s,A>R/4)波的诊断,不管你多深,只要宽度不够,就够不着异常Q的诊断,那如果我没有下诊断,谁也别想挑我的刺。

说了半天,我是来思考出路的,跑偏了。

3、出路

对于我们的出路在哪里,为了让自己的生活过得更么好,为了让家庭更加和睦相处,为了提高自身在医院的地位,那么我们还等什么呢,真做起来,抛开抱怨,冷静思考,我们应该干什么,我们需要干什么,我们该怎么干?

也许你要说,要想赚钱就别这一行,但是我想说,你能保证你转行了就能转得了钱,就能过得比现在有尊严,就能过上你想要的生活,还有你能保证你能顺利的转行?

不是每个人都有好的命运,机会在我们自己的手里,我们要时刻准备着,抛开一切杂念,冷静的思考,我们应该做点事情了,目前我能想到的最好办法是出书。

心电图的书籍可以说在市场上眼花缭乱,当今主流的书籍分为两派:一派是301的卢大爷,一派是北大人民医院的郭大爷(在这里称呼二位为大爷,是确实看着你们二老的书成长的,每次我们市里的心血管会议也总能亲历看到二位大爷的讲座,不深荣幸,以前当神一样的崇拜着觉得你们二位离我遥不可及,现在居然还能近距离接触尼恩,感觉还会叫大爷亲切一点)。

但是,只要是医学生,只要是勤奋好学的学生或者一线医师,没有谁不想拥有一本小小的心电图书,这本书最受欢迎的应该是可以是配有解释的图谱,因为对于一个外行来说,能认识一个完左,那兴奋劲不得了,所以我们就来编写册子吧。详细的方案我正在思考中,相信不久的将来我一定要编写一本实用的手册,要医学生,要规陪生,要一线的临床医师,爱不释手。

4、前景
接下来就留个各位志同道合的大侠们去发挥,去思考,希望你的发言是有建设性的,是经过思考的,是客观的陈述性的,可以是如何提高心电图室在医院的地位的做法,可以是如何让心电图室找到外快,可以使如何让我们自己能提高收入的,各种,只要是改善我们的生活质量,促进心电图学事业的发展,让我们心电图室的医生不在是一个苦逼的心电图人,就尽管放飞你的豪情壮志,来这里畅谈人生吧.......今夜暂时停笔。

我的口号是:我热爱医学,热爱工作,热爱生活,我更热爱思考,思考才能改变人生!
                                                                                                                                                                                                        小四的纯医学
楼主估计和我差不多,嘿嘿……
心电图,死路一条!我们这3天一个夜班(每晚25-45个急诊)月全部收入3000多一点点。没有时间搞副业。(我们这心内奖金穷的叮当不响,实力应该省内前5吧,准备开第4病区咯)
关于跑偏题问题,心电图主要是分析心律失常!房室结构异常与你无关!
举例:P波双峰间距>0.04S,时限>0.12S你也只能诊断,左房异常。
没事别找抽,诊断什么左房大!超声说不大,你也别写左房内传导阻滞。
写书?有知识沉淀但没有**咯,你找阳光兄吧,他水平高。
关于前景部分发表点看法,如何提高心电图在医院的地位?这取决于科室领头人的魄力,科主任由魄力自然能向领导要人下来,自然可以和临床对抗,地位自然就提高了。怎样提高经济收入,一靠领头人去医院争取奖金,二私自收费。楼主的医院级别高,自然开展了多个项目,有些收费也是比较高的,私自收嘛。
我们5天一个夜班,不过包括脑电,动态,和脑血流图
关于楼主纠结的问题,我觉得就是因为有些我们纠结的东西对临床治疗患者预后影响不大,虽然这也影响了我们的地位,但也降低了我们的风险。。
真出事了,因为心电图误诊是主因的,还是少之又少吧?
如何提高心电图在医院的地位?这取决于科室领头人的魄力,科主任有魄力自然能向领导要人下来,提高经济收入靠领头人去医院争取奖金
回复 6# 倩云花
你表示赞同?
动态的话会好一些
感慨啊!其实心电图是价廉物美的一项重要检查,应该提高待遇,让心电图医生专心的做好自己的工作,还有一个办法,就是***吧!
“我热爱医学,热爱工作,热爱生活,我更热爱思考,思考才能改变人生!”欣赏楼主的这句话,想出一本对临床医生适用的心电图手册,好主意,祝您成功!
我除了做心电图,还做肺功能检查,情况就好一些,祝战友们好运!
我是妇幼保健院的。除了做心电图还做乳腺检查。
我现在最郁闷了,本来我超声干的好好地,可我们心电室,一个大夫闲工资少要回临床,还有个是护士出身,连证都没有,也快退休了,结果院长想到了和科,比我们彩超的去学心电,我进修了半年,说实话还是半瓶逛荡的阶段就要我值班了,最近很是上火,干了心电才知道为什么学临床的都不想干了,夜班基本没觉,要被临床大夫累断腿,本来觉得搞超声在医院就比临床待遇差好多,没想到心电更惨。嗨
都是同命相怜的苦命人啊!!!我们除了诉苦,没有别的,只有继续前进,无论前途多么艰辛,无论道路多么崎岖,一路上我们并肩作战,为了明天继续奋斗!!!
就算提高了又如何,说破了就是一个辅助科,说到底是看收入排第一的,没有那一个领导人不看中钱的,你科室总收入高了,他自然另眼相看,相信每个辅助科都会认为他们很重要,可是有什么用?改变不了事实,当病人感常见心口不适的时候就会想起心电图。辅助科室真的很悲具,想要做出改变,还是改变自己,提升自己的技术水平,彻底和心电图室88,大家同意不?
不过说实在的,我还是喜欢搞心电图。哈哈加油哦。
嗯,同感,经常被大呼小叫啊!我觉得多开展点项目吧,可能对收入有一定的帮助
我是一名临床出身,现在是省级三甲医院的心电图室大夫。一月工资加奖金三千多。找工作之前不了解心电图室,现在工作两年了,明白什么叫做苦逼...现在县级医院都不怎么收病人了,大家有点病就来我们这,这直接导致我们门诊量年年居高不下,天天病人排队带拐弯...高峰期一天一台机子做225个病人!!!工作忙不说,还经常被病人骂,说什么难听的都有,临床大夫给病人受的气,都被撒在了我们身上...在单位科室地位倒数第一,谁来都是白做心电图,可我们去别的科室,总是遭到冷遇...在医院奖金倒数第一,在家也抬不起头...夜班也很让人郁闷,急诊数量多不说,还竟是半夜,临床大夫叫你去做心电图,如果你有所怠慢,人家一句病人死了你负责,你就没话说...因为科室地位低下,所有的配置都是最低级的,就连每个星期一给我们送换洗白衣的洗衣房阿姨都是哑巴...值班室没有微波炉,床单都是好几年前的...因为科室的工作不好做,所以科室气氛也不好,领导不喜欢听到谁有怨气话,所以虽然大家都已经怨声载道,但是都憋着...有的同事投靠领导,当领导的爪牙,有的同事以前是[根据相关法规进行屏蔽],从不好好上班...最后剩下没有后台又不会拍马屁的同志苦苦支撑...被病人骂,忍着,或者吵起来被投诉,再被领导批评说工作态度不好然后回家自己消化...在别的科室受到冷遇,忍着,下次见面,还得给人家赔笑脸...奖金少得可怜,忍着,想买的别买...说到底,心电图没有一样拿得出手,因为技术完全不订三...以上都是没用的牢骚话,根本起不到任何改变现状的作用。现在说说出路吧....0.千万不要到心电图工作.1.考研走人然后再另谋高就 2.发展业务 3.继续忍耐........我个人建议有点骨气的男大夫考研走人,有点后台的帮科室发展发展业务提高提高奖金,最后没骨气没后台的,继续忍耐,把心电图看成一种无私不求任何回报和尊重的公益事业,因为现在的就业形势,你懂的...........
大家说白了,都是抱怨为多。我当初进这个学科自己以为认识几个房扑房颤,认识几个早搏就不错,进来学习一段时段后,觉得心电这门学科真的是一门很广阔的学科,才知道自己像**一样认识心电图好几年,仅仅几滴水还在里面晃荡。心电学,结合电生理学,结合最近目前众多的学术研究,真的是我们才刚刚起步而已,还有很多路可以走。
收入少我觉得跟学科没什么关系,武大当年最牛的生物工程,比清华还高的分数,结果毕业连出路都找不到我也见到过。重要的还是跟医院重视程度,医院管理系统,医院的理念有关。此点讲深入了有敏感词汇,你们懂的。
楼上的帅哥美女不要说每天200多的EKG嫌多,我们这我敢说全国不超过3家医院有我们的人均工作量大,单一是心电图我觉得挺好发的,人少量大事普遍现象。。。我们科室真的待遇不差,人也确实吃亏。有点像卖到医院了。。
郭教授跟卢教授,个人更喜欢郭教授,不因别的,只因其学问跟研究方向更新颖,更适合年轻人。
这个学科真的是需要年轻的动力去研究去发现,作为医生不能一刻停止学习,不是吗?
想来我们医院我们科可与我联系,条件:有***,研究生更好。其他的主要看面试。
回复 19# lostseifer

请问你是什么医院的
请问19楼的工作地点在哪里呀?
--------------------
此消息发自android版爱爱医
收入这个东西,要领导重视起来还是很高的,单一只有心电图当然冲不上去,需要开展更多的项目,扩大科室人力物力。我们科室年收入还真不低。真正想搞这个专业的,可以考虑进心脏专科医院或者心内心外强的医院。,比如北京阜外,安贞医院。
感觉好有斗志的感觉,佩服。你不去给刚毕业的医生**,都对不起你的文字表达能力了,但对于已经工作多年,被摧残多年的人,真心看了就无力啊。
哎,真心觉得这工资待遇实在是对不起我们的体力加脑力劳动啊!!
不知道楼主现在怎么样了?我是想辞职不干了。
回复 21# 媛媛心语

近些年你们医院心电图室在医院的地位怎么样,请问你们医院心电图医师的执业范围是什么,我是心血管内科研究生毕业,心血管内科主治医师,去你们医院有需求吗?