发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 荆州徐峰

[临床经验] 二次贡献腰腿痛有效方

毛犬就是金毛狗脊
谢谢楼主分享。但用量偏大和没有理脾胃的是否有待改进呢?
田七不好进货呀?可用其他药代之吗?
回复 27# woyaofada

原方是没有草乌的,如果遇到寒湿较重的患者可加入制草乌9--12克,并加等量生甘草与制川乌另包先煎,这样既发挥了药效且比较安全。
回复 1# 荆州徐峰

腰痛、腰腿痛的病人在你那抓药,一般多少天就好了,比你用那个独生汤真的好用吗,效果更快吗。
学习了  这个方子应该不错   但是一副要多少钱????太贵了吧
请问版主是不是其他症型的也可以用这个味基础方阿?
第一次回复见识好方
回复 35# 杏林小杰

此方药专力宏,对腰腿痛急性期效果很好,独活寄生汤补气益血,祛风止痛,对此病控制后期巩固效果不错,所以前方可治标后方可培本。
回复 39# 荆州徐峰

问一下一般能用药多少天能治好不反复复发呢,要外用膏药一起吗,
简单算了一下,这付药起码要卖80块,我这里的田七2.5元/g,太贵了,一瓶陈李济的舒筋健腰丸70块,一瓶吃三天的量,不知道那种效果更好

独活20。杜仲15。年健20。毛犬20。制川乌12。萆解20。毛姜15。五加皮15。寄生15。秦艽20。伸今草20。姜黄15 红花10。
上药先煎,取液,再加入以下药物:
土别12。田七20。蜈公4条。全虫10。乳没20。桃仁12。(粉碎)
再煎取液,静置后取上清液,浓缩,加蜂蜜,安制膏法制浓缩膏,
方便,经济,便于久服,效果可能更好
回复 10# 芗医

当然不是,中医讲究辨证施治,此方临床上适用于肾虚血瘀型的腰腿疼痛
回复 40# 杏林小杰

一般5剂药一疗程,每剂浓煎2次混合喝2天,再将药渣加水5斤熬开熏洗患处。
感叹毛犬都不知道,看来还是要先学药在学医
不错,好方。谢谢分享!
此方是大方,活血,化瘀,止痛,固肾都兼顾了,就是有点费钱,适做一些加减也一样可以达到效果
只要效果好,贵一点也是值得的.
--------------------
此消息发自android版爱爱医
谢谢楼主的分享,我收藏了,试试!!!!!
这类患者很多,学习了。
回复 41# 清风茉莉

陈李济的舒筋健腰丸-----我花600多元试过,一点用都没有.
此方太燥热,可加知母以治其燥,
头像被屏蔽
川草乌的用法,先煎为上。更安全的方法是李可老师的,把解毒药一起用。
好资料,好资料,珍藏了。
荆州徐峰 发表于 2012-6-7 09:21
回复 11# 弃荒之术

去了乳没还加木香和炒山楂有何用?
方剂名称:独活寄生汤

药物组成: 独活三钱(9g)桑寄生 杜仲 牛膝 细辛 秦艽 茯苓肉桂心 防风川芎人参 甘草 当归 芍药 干地黄各二钱(各6g)

用法: 上(口父)咀,以水一斗,煮取三升,分三服,温身勿冷也(现代用法:水煎服).

功效: 祛风湿,止痹痛,益肝肾,补气血.

主治:痹证日久,肝肾两虚,气血不足证.腰膝疼痛,痿软,肢节屈伸不利,或麻木不仁,畏寒喜温,心悸气短,舌淡苔白,脉细弱.

有点贵了。为什么要卖钱呢?
留个记号,有机会试试
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
houykxl 发表于 2012-6-4 20:51
“毛犬”何物?

应该是金毛狗脊吧