发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 肝脏的分叶分段(解剖+超声声像图)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大家再来看看肝脏的分叶分段:
[size=172%]•
先来看看解剖如何分
分叶:
分叶、分段:
图示:
超声声像图图:
第1、2、3、4段:
第2、3、4、5、6、7、8段:
大家一起来学习学习吧,应该对我们工作还是有帮助的。嘿嘿。
喜欢的送朵花啦!

13 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

良@子 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到13朵
哇!太知我心了!!!最近还真在学习全面的肝八分段!!十分感谢贵友的分享啊!!
得慢慢体会才行,呵呵。。。
回复 2# cherry8383

没事哈。。我也是整理了一下图片而已嘛。。
大家一起学习,共同进步!!嘿嘿

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
对于门脉左支“工”形的那个分段,我持怀疑,因为那个切面应该剑突下横切面来的,横切面下如何分上下?!它只有前后左右之分!大家说呢?请指点一二!
回复 4# cherry8383

我觉得结合解剖来看,既然能够打出“工”形分支,那么就能够显示左外叶的上、下两段。。。

而且好像不是垂直的横切,

我记得书上这个断面是:右肋缘下斜切第一肝门声像图。。

所以我认为还是不完全是横切,而是斜切,,不然应该打不出“工”形分支

实际操作中,探头也是剑突下横切,探头往上一点。。

嘿嘿。。拙见哈。。。
大家来讨论讨论吧!

上下段之分

上下段之分

如此分法大家理解吗?我也是最近才学习透的,不对之处请指正哈!
回复 5# yufeionly

也有理,有时真的很难把握其精确度,不像CT,哈!
回复 7# cherry8383

再来两张图:
我记得书上这个断面是:右肋缘下斜切第一肝门声像图。。

所以我认为还是不完全是横切,而是斜切,,不然应该打不出“工”形分支

实际操作中,探头也是剑突下横切,探头往上一点。。
好 学习了
相当不错,复习一下
加深印象,第二幅图分得细
8右前叶上段是在标示的位置吗?
不错,正是我想学习了解的肝脏分叶、段图。
学习啦,
回复 1# yufeionly

好!非常有用{:5_264:}
不错,谢谢~~~~~~~~~~~~~~~
回复 1# yufeionly

再次谢谢,我看了很受益哦
很不错的学习资料,谢谢!^_^
学习了,谢谢楼主的无私奉献!对于楼主的大仁大义,小女永记在心的,所有的同仁会向你看齐
想好好学的,但是红色字体看不清楚,楼主改下颜色啊
看不清楚啊 不详细
学习啦,谢谢楼主
回复 21# yexiaof
不好意思哈,因为也是整理的网上图片。我帮你标注一下,图上所标注的1、2、3、4、5、6、7、8分别对应肝脏的8段。
1204192134e4cd271a28cbdc39.jpg.thumb.jpg 1:尾状叶。2、左肝外叶上段。3、左肝外叶下段。4、左肝内叶

1204192134f6f46fdb7e80f1b0.jpg.thumb.jpg 5、右前叶下段。6、右后叶下段。 7、右后叶上段  8、右前叶上段

而分右前叶及右后叶的上下段为:右断间裂。门静脉右支走形于内。
所以在超声声像图上面:门静脉右支横断是一个分右肝的上、下段很好的标志。
回复 13# 胜天

嗯,是的。分右前叶及右后叶,是肝右静脉。而右前叶分上、下段就应该是右段间裂,也就是门静脉右支横断面。
谢谢楼主,学习了。尽快消化下。困扰了很久的问题
万分感谢楼主,想送你鲜花一朵,不会送怎么办
回复 27# 孙伟123

没事儿哈,交个朋友,大家都是同仁。以后多交流,多学习。我也是初学者哈。
相当不错,重新学习一下。
很好,共同学习,共同进步。