发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 筋出槽与骨错缝辨析

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  坊间一般人都将正骨理解为整脊,放松**理解为理筋。如果整脊并配合**放松认为就是正骨理筋。筋骨并重。而其中又有些人认为整脊省力费时少。就是搬几下或压几下。而**费时费力。所以以整脊为主**为辅。而自称以正骨为主,理筋为辅。并言骨正筋自柔。此皆主观之理解。所谓正骨,就是将偏歪的骨头纠正。所谓理筋就是将纷乱错位的软组织理顺。现在人多受西医局部观影响,认为整脊就是正骨。岂知脊椎偏歪并非头痛医头,脚疼医脚那么简单。比如颈椎偏歪,相应的一二肋骨,锁骨也乃至更远的骨头必然会偏歪。我们知道颈椎有斜角肌、胸锁肌连于一二肋骨和锁骨。如果颈椎偏歪势必会通过肌肉带动这些骨头偏歪。而提肩胛肌而连接肩胛与上位颈椎。所以肩胛骨有问题,颈椎也一定会出现问题。所以患者往往表现在颈肩难受。与其说颈椎病,不如说是颈肩病。可见西医所谓的整脊太局限化。没有整体观。同理腰椎也然。所以这也是我强调正骨反对整脊的原因之一。然后再说理筋。由于真正掌握理筋技术的人如凤毛麟角。所以可以说绝大多数人所理解的理筋都不正确。医宗金鉴中讲,十二筋经之罗列序属,又各不同。故必素知其体相,识其部位,一旦临证,机触于外,巧生于内,手从心转,法从手出。由于筋的概念是中医传统理论的东西。很难用西医理论解释。在现代人看来,十二筋经和十二筋脉一样。都是不可知的。然而我们从医宗金鉴与笔者所学来看。十二筋经是可摸知的。是真真实实可摸到的。笔者认为可不可以这样解释。所谓的筋转,筋翻。筋离。筋合。筋出槽等是否可以理解为由于外伤,劳损,风寒湿,以及内脏病变等原因。而使其通行经络上的软组织发生紊乱。而理筋就是将这些软组织调整理顺。而使其内外经脉畅通,筋骨内脏功能得到恢复。而很多人将**等同于理筋,认为理筋费力见效慢。殊不知理筋也非常省力,一般只要摸着筋的翻转轻轻绕几圈筋便理顺。而且只要能找到真正的病因多可立竿见影其。还有人以整脊为主,懒的**放松肌肉,自认为其为重骨不重筋,以骨调筋。其实连筋都不知为何物,如何调。有人认为自己既**松懈软组织,又整脊。便认为是筋骨并重。其实如果真正懂得什么是筋出槽就会明白。筋骨是一整体。骨错转的方向会影响到筋的翻转。反之亦然。在诊断时,要二者相互应证。通过筋的翻转和骨的错缝来判断筋骨是如何旋转错缝的。同理,在治疗中要通过骨的归位来调整筋的旋翻出槽,通过筋的回槽来调整骨的错缝。二者如一。并不能割裂的分开。也没有重那个轻那方  之理。当然也没有以何为主之理。另外,除了筋骨外还有筋骨和内脏的关系。由于十二筋脉连通内脏。筋经又与十二筋脉相通。所以筋经问题会牵连到内脏。内脏问题要牵连到筋骨。所以有些久病的筋骨问题要通过调整肝肾等内脏来调理才能见效。而真正的中医伤科手法需要师徒相传。口传心授。手摸心会。因此真正得其传的少之又少。故而多数人对筋出槽骨错缝只是闻其名而不知其实。故而有一些不知其所以然的说法也不足为奇,故写是文以辨析。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

愧吾无术疗民疾 + 1

收到2朵
2# 沙发
同意观点,主要是手摸心会
3# 板凳
您理解的太深刻了,同意。
曾经一个正脊大夫,给我正脊2个月左右,始终不见效果(短期见效都没有),反倒是有两次我让他的徒弟给我腿上扎针灸见了效果,其实他小徒弟针灸水平很差,是我自己让她给我扎委中试试看,后来他自己加了腿和脚上的几个穴位,经常扎进去位置不对带着血**重新来过,表现为傍晚治疗完直到晚上睡觉两腿脚酸得厉害,第二天症状便减轻了,比正脊效果还好。
第一次去,大夫看了核磁片子便告诉我是主要全身筋伤严重,我没放在心上,总觉得是腰突(症状很像),倒数第二次去的时候已经没信心了,聊的过程中他再一次强调筋伤得厉害,而且是全身的(这时候有些往心理去了),最后一次治疗我问,那怎么办呢?他说我的手法主要是正脊,时间长了“可能”能用骨头带回去筋,另外督脉畅通之后气血会比较足,滋养筋脉,言外之意,筋的问题他没啥好办法。考虑到长期正脊毕竟有风险,还没有效果,就再也没去。
刘兄说的很有普遍性,往往正脊的人就强调骨头,而且会正脊的很多,水平参差不齐,高手也应当有的,比如刘永老师,可能能做到以骨带筋。而对于理筋,会的人太少了,我和几个病友在天津打听了好久,去了好几家,我本人甚至跑到杭州,都没找到真的会摸筋、理筋之人。要么根本就不承认筋出槽这类说法,纯粹就是一般的放松**。要么说会治疗筋出槽,但是上手之后毫无效果,其实就是摸不出来了,好歹在肌腱上搞几下蒙事。还有个老头儿,牌子是“某氏理筋”,报纸上看到后慕名而去。老人完全不承认骨的因素,认为所有致病因素就是筋膜有寒湿,治疗方式是自创的,但我感觉类似压痛点**(但他不知道宣老),认为骨头歪成啥样也不会疼,完全不用管(骨折例外)。总结一下,刘兄说的确实是普遍现象,即把正脊当做正骨,而且一定要有弹响声;把**当做理筋;把正骨理筋割裂开来,要么过分强调正骨(正脊),要么过分强调理筋(**)。
说个题外话,除了第一个大夫,其余的都有一个特点,就是喜欢云山雾罩的忽悠,这给患者的感觉很不好的。而且大都不接受其他理念,比如那个老头,我和他提宣老,他反倒说宣老是抄袭某某人的理论,很无语。有的人确实是家传的手法,但是理论知识极不扎实,跟我说人有“七经八脉”,15条经络(7+8=15),我kao!是“十二正经”+“奇经八脉”好不好!当时我心理,那是哇凉哇凉的!大医院的大夫么,生意好的人家都懒得搭理咱,一个套路,你是开药啊?还是开药啊?还是开药啊?
小弟非专业人士,结合亲身经历的一点儿浅见,如果观点不巧冒犯哪位老师,望见谅。

评分

愧吾无术疗民疾 + 1

很有道理,感触颇深。

有目的有动力,学习才能更深入!

随便说说竟然得到版主加分,头一次受到如此礼遇。
其实我找刘兄看过一次的,但是一直没提,以免有马甲吹捧之嫌,看在加分的份上我还是提一下,以免刘兄的大作被埋没了。
我是两个月前去的,工作关系加之刘兄家里有事,我只呆了很短时间,刘兄只是给我连诊断带治疗(诊断成分更大)看了看,没有系统治疗。他的医术和医德给我印象太深了,我也算疑难杂症了,去了不少地方,在这里也发过求助帖,大伙儿众说纷纭,去医院也说不出个所以然来,在他那里给我诊断出了到底是什么问题,而且当场非常见效,具体手法就和他发过的文章差不多,绕筋、拨筋、无弹响的正骨。刘兄是个医德高尚的人,有一说一,绝不忽悠,而且非常为患者着想,治病非常用心,搞得我自己都不好意思了。
刘兄写的文章,都是真实可靠的,我去之前把所有文章拷贝下来打印,仔细看,因为我去年曾有过听网友描述,就贸然前往杭州治疗花销近万(大部分是路费和住宿,权当旅游了)效果却很不好的经历,因此非常谨慎,去了之后亲身体会,确如文章所写,但里面的精妙就不是我一个外行能参透的了。刘兄一篇文章曾写过,疗效是硬道理,确实如此的。
我的病目前还没好,但我依旧非常感谢刘兄,毕竟只在他那里逗留了很短时间,至少他让我心理踏实多了,虽然我现在症状厉害的时候还总是胡思乱想的,可能是长期被折磨得快心理障碍了(除了睡觉,始终身体各处在疼)。
曾经,提到中医,我就想起张悟本,提到推拿**,就让我想起来洗脚的和一些***场所的东西。得病之后开始听《国学堂—中医太美》,知道黄帝内经是怎么回事儿,有种拿破仑后悔早没看过孙子兵法的遗憾感。求医无门,练习过自发功,治好了眼疾和轻度肩周炎,此后再无进展。练过真气运行法,气达到了尾闾,希望通了任督二脉病就消了,可惜最后没坚持下来,气功太磨人了,现在偶尔还练两下,催眠效果不错,呵呵。来到爱爱医,知道了宣蜇人、林两传,如此多的针推高手相互无私交流,非常难得,而且竟然没有广告贴!现在我每天上班都要来这里看看,虽然外行吧,好歹也能看懂些东西。国学堂里面一句话我很认同:“侯宝林把相声这个行业由贱做贵了,而推拿**当今却由贵作贱了。”回家之后,我和家人以及身边的挚友(一般朋友不在列)提起太原的经历,可能有我表达不清的原因,别人大多第一反应都半信半疑,哪儿有什么摸筋啊,筋在哪里,啥叫出槽?和**有啥区别?少林正骨?太玄了吧!后来**脆不提了,想想也是,对于现代人,尤其是年轻人来讲,中医太遥远了,名声也叫张悟本等败坏的差不多了。前阵子出的肖宏慈,主要也是为了卖凳子和办班赚钱而已。记得去年看过的一个不错的中医(纯靠汤药治病),聊起中医现状,也是说,虽然国家说扶持中医,但是老百姓潜意识还是信西医,来我这里的病人我必须3次就见效,否则留不住病人的,3次不见效我也不收了。
我发这段话,没有单独抬刘兄之意,只是为了表达一下感激之情。这里高手众多,山外有山,况且治病没有高低之分,只有时否对症之别,不妥之处各位海涵!
我曾在医院上班一阵子,很多临床医生都不信俺这一套,特别搞骨科的,外科的也根本不信这一套,让人寒心,有一次去一个医院面试,面试官是搞外科的,根本不信什么手法之类的东西,就只信小针刀,神经阻滞,封闭之类的等等,还说就一手法能治啥,
对于摸筋俺也是一头雾水,摸不出个所以然来,还要不断的学习.
我坚信,只要将一种方法达到一定的高度就很不错了,米必要这也学一点,哪也学一点,搞得五花八门,多而杂,少而精,我始终坚持我的手法为主治疗.
回复 12# 阿俊小帅
    确实是这样的,我们这边最好三甲医院的一个骨科主任,因为家里人认识,电话咨询过一下,其他不表,中间我说了一句:“看了中医人家说....”话还没说完,他就打断说:“中医那套你就别提了”!
语气上甚为不屑。 最讽刺的是我们这边的中医一附属,最大的一家中医三甲医院,貌似就没听说把谁治好了的,我开了1个疗程12次**,需排队将近2小时等候,第一次**完了腿疼加重,刚出医院大门颈椎出现症状,连着胳膊疼。第二次去问怎么回事儿,人家解释估计是颈椎压迫了臂丛神经,不行拍个核磁吧。此后就再没去过,浪费了10次治疗的费用,虽然能报销吧,还是有些小心疼的。这就是三甲医院推拿科副主任医师的水平,也许吧,我没碰到好的。这事让我很郁闷,没按好就算了,还按坏了。
一旦临证,机触于外,巧生于内,手从心转,法从手出。
有几人??????
机触于外,巧生于内,可能有人
手从心转,法从手出。肯定有人,但是蒙人的多。
疗效才是硬道理。
怎么说呢,随着临床的深入,手法都能做到不拘于一格的,看什么样的错位,什么样的问题就用什么样的方法,没有这种手法也可根据错位的类型自创一个比较可行性的手法
前两周护士长见面就对我说腰扭了怎么办,我说需要**几次才能好,一直没找我。前几天来了说疼得不敢动了,我给她治了三次现在基本好了。我问她为啥早不来,她嫌太麻烦,打了两次封闭,动了一次针刀,输了几天液,没辙了。这就是现代人的思维方式。
在治疗中要通过骨的归位来调整筋的旋翻出槽,通过筋的回槽来调整骨的错缝。二者如一。并不能割裂的分开。也没有重那个轻那方之理。
可是能明白这个道理的医师太少了。医院里**科的大夫手法都是千篇一律,100个患者都用一个方式**,能起到作用的应该是寥寥无几。街边的**店更是鱼龙混杂,都自称是某派手法,手到病除,殊不知那种盲目的追求弹响的整脊正骨害死人。
所谓的筋转,筋翻。筋离。筋合。筋出槽等是否可以理解为由于外伤,劳损,风寒湿,以及内脏病变等原因。而使其通行经络上的软组织发生紊乱。而理筋就是将这些软组织调整理顺。而使其内外经脉畅通,筋骨内脏功能得到恢复。而很多人将**等同于理筋,认为理筋费力见效慢。殊不知理筋也非常省力,一般只要摸着筋的翻转轻轻绕几圈筋便理顺。而且只要能找到真正的病因多可立竿见影其。还有人以整脊为主,懒的**放松肌肉,自认为其为重骨不重筋,以骨调筋。其实连筋都不知为何物,如何调。有人认为自己既**松懈软组织,又整脊。便认为是筋骨并重。其实如果真正懂得什么是筋出槽就会明白。筋骨是一整体。骨错转的方向会影响到筋的翻转。反之亦然。在诊断时,要二者相互应证。通过筋的翻转和骨的错缝来判断筋骨是如何旋转错缝的。同理,在治疗中要通过骨的归位来调整筋的旋翻出槽,通过筋的回槽来调整骨的错缝。二者如一。并不能割裂的分开。也没有重那个轻那方  之理。当然也没有以何为主之理。楼主精辟的理论,是我们小辈学习的榜样。以后要更加努力了。顶。
建议楼主行文中,少用些转折性词语,“而”太多了。另外断句使用句号不当,令语句不连贯。
忠言逆耳。
提到中医,我就想起张悟本,提到推拿**,就让我想起来洗脚的和一些***场所的东西。

整骨=**=推拿=挂痧=足疗=洗脚=卖春
中医=神汉=跳神=烧香=祷告=胡说=骗术
有时候并不象我们想的那么简单归位了就一切完事大吉,软组织劳损导致周围骨骼变形走位绝非一两下就解决问题的。
好,支持一下,希望楼主能说的更加细点,知道这样一会是,怎样操作呢????????????????
楼主每篇关于筋骨的论述都反复强调手把手教,师傅带,口传心授。。。不是每个搞疼痛的都有那样的机会去接触那些**的。。。朋友们还是打好基础,如何提高医术,看努力,看机遇,看缘分~~~呵呵。。。
技术好象窗户纸一捅就破,说破它很难,抓起你的手捅破它。老师。
现在读了才渐渐有了一点领悟。
主要是认识,思维;
你只有认识到了,才会深信不疑;然后才专研。
就是表姐的腰痛被民间老太太摸了几下(10天还没有好),没有整脊,就好了;这是半年以前的事,最近扭伤后感到胯骨有时响,还是不舒服,但是不太痛,又去找那个老太太,一次治愈。
向各位求助:我胸背痛一年了,尤其是前胸胸骨两侧肋间隙压痛刺痛,得病半年多以后才想到脊柱的问题,但是正骨几次效果不明显,有时还会加重,偶尔看到这里的***,尤其是骨错缝,筋出槽文章让我看到希望,我想求助大家,哪里有能治疗骨错缝,筋出槽的师傅,上面提到的刘老师,能否给我治疗一下?拜谢了!
学习了  谢谢楼主  
好东西,认识很深刻,应该大力发扬传统医学的精华
仔细看了,原来是山西的老乡啊!刘老师好,谢谢你的好心得。得心应手,说的就是这样子吧。
辨析的好。要是能口传心受就更好了。
学习了,好的文章让人拓宽眼界思路,
回复 21# dakan0455

亲。你说的那个老太太在哪里呀
中医讲一个整体,不管骨错逢,还是筋出槽。都要寻找***点,可参考人卫版出的十二筋经循行图,效果还不错。
头像被屏蔽