发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 病人只要求做血栓痔术前术后图片谈论第三例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
由于要上班,病人只要求做血栓痔术前术后图片谈论第三例。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
个人认为:选择放射状线性切口剥离血栓,手术创面小,恢复快,皮肤不用切除,等吸收后外观也很好啊。
最后一张图片是术后七天的照片,只剩一点点就张好了
想请问一下,血栓性外痔痔体水肿,和炎性外痔如何区别呢?我在临床上往往不好鉴别。

这个问题问的非常好,不是你很郁闷,我也一直也很郁闷!这首先牵扯到痔的分类问题,我国肛肠界把外痔分为血栓性外痔、静脉曲张性外痔、结缔组织性外痔和炎性外痔,许多专业书籍上面解释炎性外痔是这样的:“常由肛缘皮肤损伤和感染引起。发病后肛缘皮肤皱襞突起,红肿热痛,水肿、充血明显,有压痛,排便时疼痛加重,并有少量分泌物,有的可伴有全身不适和发热。”按这个解释,损伤和感染就是导致炎性外痔的直接因素,有谁见过那种水肿型的外痔有感染的?那种有血栓和水肿的外痔到底叫血栓外痔还是叫炎性外痔?
把外痔分为4类是我国的奇特分类,记得MarvinL.Corman 的《结肠与直肠外科学》就把外痔分为血栓痔和皮赘,我认为还是这种分类简洁一些,是按有症状和体征进行的分类。静脉曲张外痔是静脉曲张学说的产物,外痔部分的静脉曲张更像一种中间状态,既非原因,又非结果,没有什么临床意义。如果硬要扯出一个炎性外痔,那把粪便擦伤皮赘后的状态叫炎性外痔会更合适些。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• tonyycai+1我也是跟你一样的困惑啊

评分

希望可可 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
回复 5# 靳新领

所以说,理论和实践还是有很大差距的,同时很多问题每个人的理解也不尽相同。我在干普外科的时候,做肛肠科手术是照本宣科,对很多知识不太去重视和注意,但现在我主要搞肛肠科了,理论上的东西就不能糊里糊涂了。但因为从事这些时间太短,所以对很多东西的认识还是很模糊,还需要今后多多实践和认识,同时也要更多的向靳老师等专家学习,希望能得到您更多的帮助。至于您也感到郁闷的问题,不知大家是怎样认识的,希望在更多人对此的讨论中我们能从中得到启发。
回复 5# 靳新领

您的见解我认为很有道理,对我很有启发和帮助,尽信书等于无书。
也不知道我在5楼所说的问题大家是怎么认识的?
回复 9# 靳新领

非常赞同老师的说法
我在临床中常常用“炎性血栓痔”,局部有红肿痛,能看到血栓,这类病人很多,往往既有炎性外痔又是血栓性外痔,且又是混合痔,总不可能为一个痔病下三诊断吧,反正处理是一样,我就笼而统之这么叫了……
血栓性外痔形成的机理是怎么样呢?
血栓性外痔感染

做的不错,学习了
学习了,{MOD}!