发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[脊柱] 请各位高人看看,这腰椎骨折严重吗?急!!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是我妈的dr片,我是搞内科的对骨伤科不是太懂。请各位高人指点。她是17日从1米高的地方直接坐到地上的,腹部微胀,大小便正常,双下肢感觉正常,活动正常。请问这样的骨折严重吗?怎样治疗?我现在叫她在卧床休息
2# 沙发

请各位高人看看,这腰椎骨折严重吗?急!!!

第二腰椎压缩性骨折?
3# 板凳

病人的年龄?老年人骨质疏松常引起这种骨折。
从DR片上看为腰2压缩骨折,压缩程度约1/3,查体可见大小便正常,双下肢感觉正常,活动正常。个人意见:1、现可以继续卧床休息,腰部可以垫一薄软枕头;2、可以的话再做个CT为好,看看椎管情况

L2压缩性骨折,无神经压迫症状,建议进一步CT检查。目前治疗继续卧床,并且两周后可以行腰部功能锻炼。无需特殊用药,防止并发症!

谢谢各位!我会继续 关注的

我给她吃了土元、三七;腰部贴云南白药膏

她今年61岁,-

没什么问题,保守就行。我看椎弓根也无增宽,椎管应该完好,没问题。

请问各位是不是需要绝对卧床休息,有人告诉我要绝对卧床休息。还说要在腰椎下面垫上一软枕!

个人愚见:从辅助检查,我们可以看见明显的骨质疏松,如果长期卧床,骨质疏松会加重,也就是说下床活动后会出现伤椎高度的继发性丢失出现腰部的后凸畸形或者腰背部的疼痛,显然椎弓根钉棒系统不适合,应该应用椎体成型术或者椎体后凸成形术比较适合。

有陈旧性骨折可能。
完善磁共振检查

合法的治疗方法:无神经损伤及胸椎后凸畸形小于25度,腰椎后凸小于10度者,可保守治疗。包括卧床、悬吊复位、姿势复位、三桌复位法等,在保持复位情况
下,尽早功能锻炼,卧床8~10周后戴支具下床活动,可用石膏背心4~8周;
若压缩大于50%,胸椎后凸大于25度,腰椎大于10度者,需手术治疗

评分

daniu0619 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

同意10楼意见

PKP手术倒是适合。

看了以上各位爱友的建议,本人深感奇怪,不就是一个腰椎压缩性骨折吗?用得着这么大阵仗吗?又CT又三维重建的。只要卧床4周,戴腰围3个月就搞定了。什么支具的,有必要吗?腰枕也是可有可无,反正压缩很少。
也有爱友建议PKP,楼主千万别听他们的,他们都是PKP的半桶水,一知半解闯江湖,无症状的稳定型骨折是不适宜PKP的,这里的症状是指神经根压迫症状,而且骨折处在脊柱的前柱,并且压缩很少,根本不会影响脊柱稳定性,所以做PKP就是浪费钱去挨刀子。补充说一下,其实在美国,PKP和PVP多数情况下只适用于“严重”的骨质疏松引起的压缩性骨折,请注意“严重”两个字。可惜中国的医生为了经济上的利益,扩大了手术的适应症,部分人甚至将有明显外伤史的压碎性骨折也纳入手术适应症范围,这是很可耻的,也出现了很多问题,我在参加医疗鉴定时就见过两例出了问题病历,骨水泥进入了椎管,患者承受了巨大的痛苦,但目前的科技来说也没有什么好的办法。
至于说陈旧性骨折的就更不靠谱了,患者有明确的外伤史,而且CT可以见到L2椎体前方有新鲜的血中,怎么可能是陈旧性骨折呢?简直是胡言乱语。
顺便告诉楼主,L2椎体前方的血肿也解释了为什么楼主的妈妈有腹胀不适的,因为通常腰椎压缩性骨折后椎体前方的血肿会**交感神经从,从而出现胃肠蠕动减慢引起的腹部不适症状。如果有人不知道交感神经从的解剖和功能的,自己回家看书去。

哎……我说句不好听的话,当今之中国,庸医不是一般的多啊……庸医害人不浅啊。

评分

daniu0619 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

非常谢谢xflee2000.。我很赞成你说的,我就是照你说的办的。我真的很崇拜你,我也想做一个好医生

第二腰椎压缩性骨折,轻度,椎体楔形变不厉害,椎弓和椎体连接部位没有变形,
卧床休息,保守治疗就可以

第二腰椎轻度压缩性骨折,从片上看脊髓略损伤,至少存在脊髓震荡。除上述治疗意见外,可以营养神经脱水消肿,激素冲击治疗。
要结合患者的社会身份来考虑是否需要手术,比如工作与否,工作性质等是否与腰椎活动密切相关。

保守,卧创,休息,观察。

保守,卧床,休息,观察。

不是我想说你庸,我只想问你三个问题,①什么是脊髓震荡?②脊髓震荡的诊断标准是什么?③你哪张片看到了脊髓震荡?

做医生不同于做人,做人可以装二,做医生要实事求是,懂就是懂,不懂就是不懂。

不懂装懂,自己丢人现眼就算了,还害了病人,你良心过意得去吗?

本来我妈该绝对卧床休息,可是她卧在床上却怎样也无法解出小便,只有下床解小便,请问谁有好办法?

同意保守治疗

保守治疗,绝对卧床休息

本来我妈该绝对卧床休息,可是她卧在床上却怎样也无法解出小便,只有下床解小便,请问谁有好办法?
4089348 发表于 2011-7-23 10:29

原则上是要绝对卧床的……
  不过老人家要起床小便也是没有办法的。
我个人觉得反正椎体压缩不是很厉害,真要起床小便就由她吧,不过起床一定要戴腰围,小便完了赶快回去躺下。
PS:起床的时候先侧卧,再用双手支撑起床,尽量不要让腰部用力

个人觉得卧床休息+腰围固定+对症治疗就可以了,不用太复杂

我想给她针灸排尿

病人的年龄?老年人骨质疏松常引起这种骨折。
从DR片上看为腰2压缩骨折,压缩程度约1/3,查体可见大小便正常,双下肢感觉正常,活动正常。个人意见:1、现可以继续卧床休息,腰部可以垫一薄软枕头;2、可以的话再做个CT为好,看看椎管情况,方案不错

28楼的没有看到我发的腰椎ct片吗?还是你抄袭的3楼的吧?

大家发表点建议噻!