发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: JZA3010813

[专题讨论] 脑梗塞的治疗

脑梗塞的治疗

691  是吗?

脑梗塞的治疗

资料不全,资料欠规范,用药依据不足,有待进一步提高,建议楼主多看看指南。

脑梗塞的治疗

多理解一下基层医疗的难处吧   个人意见 降压太快

脑梗塞的治疗

复方降压片可以不用啦--对靶器官无保护作用
抗凝可以用阿司匹林肠溶片呀

脑梗塞的治疗

请问有溃疡的,阿司匹林用什么代替?

脑梗塞的治疗

回复 7# paora

脑梗塞的治疗

回复 35# dahuihui

阿司匹林肠溶片在肠道吸收

脑梗塞的治疗

不是基层的问题,建议楼主多看一些医学书刊,更建议楼主有机会去大医院进修一下。

脑梗塞的治疗

我也是基层的,我认为治疗脑梗塞基层医院无需要顾及太多,病人的病情是否进展,以后恢复怎么样很多时候以梗塞的部位和大小有关,但必须要坚持最基本的原则,就是尽量按指南做可以做到的就行了,我说说我的观点{
   第一,基层医院治疗脑梗塞,只要到上级医院做个CT就行,其它的肝肾功能,电解质心电图当然要在本院常规做
第二:脑梗塞的急性期你主要努力地抗凝加对症就行,我基本的主药主要是用:奥扎格雷,银杏达膜,阿司匹林。因为我们没有条件进行溶栓,也不能查出凝血功能,无法时常复查CT,低分子肝素,华法林等这些引起出血机会较大的药物不敢用,
第二:急性期不要用降压药,除非血压超过220、120,不轻易用脱水药,特别是老大人,如果没有脑水肿的症状,和CT无法找到脑水肿的依据,不需要脱水,因为年老者,很多都有脑萎缩,脑水肿在一般的梗塞中是不轻易出现的。所以不主张建议来防脑水肿
第三:不要用扩张血管的药,特别是一些中药制剂,比如丹参,主要扩张冠脉和周围血管为主,为了之后可能会因脑盗血而加重脑缺血。
第四,急性期无需要用营养脑神经的药,比如胞二磷胆碱和脑蛋白水解物等,这样可能会加重脑细胞缺氧,要用都在住院后七天再用
第五:患者如果神志不清,嗜睡明显或者肢体肌力较差,可加用大量纳咯酮,我是用2MG(5支)一天二次静滴。以清除内啡肽,对神志和肢体肌力的恢复有益。
第五:少用点糖,要用都是用5%的好了,因为总不用一点糖的话,患者的液体都是盐,对高血压不利,甚至对心功能不利/
第六:因患者进食差,就算电解质正常,用少量的钾也不是不行的,但是不必要用就不用,留点液体来用其它。
第七,特别注意的一点就是,如果患者已经不能语言,或者昏迷了,导尿的话要随时注意导尿管是否通畅,时不时都摸摸膀胱,特别是患者莫名其妙的烦躁的时候。要是尿管不通,患者又不能表达,那么可能因此会造成膀胱破裂,这点对有过膀胱手术的患者特别要注意。

脑梗塞的治疗

在实践的过程中也要不断加强理论知识!危险的病绝对要给病人签字说明危险性,否则吃亏就是自己,没事大家都好,出事了他就不跟你好了。以上大家说的确实是这么回事,用药要有依据,药可以治病,也可以致人于死地!加油!!

脑梗塞的治疗

阿司匹林,氯吡格雷,合用效果较好。

脑梗塞的治疗

用甘露醇的依据是什么?

脑梗塞的治疗

楼主的治疗确实存在问题,上面的点评也很到位,大家讨论共同学习吧

脑梗塞的治疗

看了大家的点评,学到了不少。我也是基层医院的,我们这里虽然不穷,但是医院太小,不像大医院的条件那么好,辅助检查几乎没有,和那个乡村卫生院差不多。我们考的是一支体温表、一个血压计和听诊器,白班时可以查3大常规,没了。哈哈可怜吧

脑梗塞的治疗

看了大家的点评我也学习了很多,谢谢!基层,确实是很不容易的!

脑梗塞的治疗

基层有难处,应该因地制宜!

脑梗塞的治疗

我是路过的,学习了好多知识,谢谢咯

脑梗塞的治疗

结果确实是硬道理,很多朋友说楼主的治疗有问题,那是因为很多朋友用现在目前大众化的治疗方式来评估楼主的治疗方式,如果楼主是大医院的教授的话,这个治疗方式也会是真理,支持楼主

脑梗塞的治疗

基层确实有难处,但用药还是需要规范些的好。呵。。

脑梗塞的治疗

这样的病号降压降的不要太快,同时建议予以拜阿斯品林0.1qn

脑梗塞的治疗

对不起各位爱爱医网友,由于最近工作忙没有时间看看,今天看到大家的发言,我很高兴说明我们已经认可了爱爱医网,这个网站真好只可惜我去年才开始。我说明一点的是;像这个病人如果血压不下降很有可能会危及生命与脑中风,所以我用甘露醇降低颅内压,脱水.利尿等,这是我20年前老师及实习时讲的,确实这么多年来我一直保持这种治疗原则,效果很好。

脑梗塞的治疗

回复 1# JZA3010813

草率!

脑梗塞的治疗

看了大家的讨论,对我有很大的启发,我是基层的,没有什么检查,只靠三大件:体温表、听诊器、血压计。

脑梗塞的治疗

呵呵,我绝的上面的通道有点太过骄傲了,这是讨论版,再说楼主是乡村医生,确实有一定的困难。但我还是要提几点意见:
1、为什么不用阿司匹林,拜阿司匹林用不起,可以用几块钱一瓶的阿司匹林肠溶片啊;影像除外出血后这是必用的啊。
2、在神经内科写主诉一般不会写半身不遂的,主诉应该这样写:左侧肢体麻木2天伴活动不利1天;通过主诉可以认定是属于进展性卒中,应密切观察;低分子肝素在基层确实用的少,可以不用,但是最好和病人讲清有进展的可能性;
3、我觉得甘露醇确实用的不合理啊,主要是不知道梗塞面积和部位,同时没有电解质的情况。
4、急性脑梗塞的血压不超过220/120是不主张积极降压的,所以降压药可以减至一种,或减量;当然不要说复方降压片现在还用不用的问题,在广大基层此药用的还是比较多的。
5、治疗上糖用的太多了,急性缺血性脑卒中不主张用太多的糖的;还有 10/糖500组液有糖有钾为什么不加点胰岛素呢。
几点建议!只供参考!
评分人数

脑梗塞的治疗

谢谢各位的讨论,我虚心接受。

脑梗塞的治疗

谢谢各位的讨论,我虚心接受。

脑梗塞的治疗

这是一个神内医生吗?高度怀疑。

脑梗塞的治疗

回复 6# asdfg12345

3.20/甘露醇200BIT,降低颅压的依据何在?为什么不是125or250  bid?

你能够回复你用125或者250 BID的依据吗?

脑梗塞的治疗

我也是名基层医生,总感觉在基层看病心里不踏实,老担心出事,医院设备落后,我们的业务水平在很大程度收到了限制,嗨,当医生难啊,特别是我们这一级医院的医生,更难!

脑梗塞的治疗

我也是名基层医生,总感觉在基层看病心里不踏实,老担心出事,医院设备落后,我们的业务水平在很大程度收到了限制,嗨,当医生难啊,特别是我们这一级医院的医生,更难!