发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专题讨论] 脑梗塞的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
脑梗塞的治疗
患者.男.76岁,因突发性左上下肢体发麻二天伴半身不遂一天而入院,CT显示右脑梗塞当测T36.2,P73/次,R22/次,BP210/110MMHG,一般情况尚可,其它就不多讲了,既以1..20/甘露醇200BIT,  2..5/糖盐250十丹参20ML   , 3.   5/糖250十维脑路通0.6  ,  4.   10/糖500十VIT3G十VITB6300MG十COA100十ATP40MG十691   0.4G十10/KCL10ML    5.   复方降压片3粒TID..   6.  硝苯地平缓释片1粒BID     ,一天后血压正常停用6组改5组2粒BID.改1组200ML一日一次,其它不变,八天后一切正常,由于经济后停用改服偏瘫复原丸2粒BID.随访两月无复发.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 清茶+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

脑梗塞的治疗

脑梗塞的预后主要由梗塞部位决定的
3# 板凳

脑梗塞的治疗

辅助检查和实验室检查信息不全啊,补钾的依据何在啊?

脑梗塞的治疗

建议你可以口服阿司匹林 75mg 日1次。

脑梗塞的治疗

复方降压片我们这里一般不用了。

脑梗塞的治疗

版主,这个治疗,诸多疑问???
1.突发性左上下肢体发麻二天伴半身不遂一天?进展性脑卒中?
2.CT显示右脑梗塞?具体部位?
3.20/甘露醇200BIT,降低颅压的依据何在?为什么不是125or250  bid?
4.5/糖盐250十丹参20ML ?【用法用量】静脉滴注,一次10~20ml(用5%葡萄糖注射液100~500ml稀释后使用),一日1次。
5.5/糖250十维脑路通0.6  ?60mgx10支?
6.10/糖500十VIT3G十VITB6300MG十COA100十ATP40MG十691   0.4G十10/KCL10ML   ?意义何在?
7.复方降压片3粒TID..   硝苯地平缓释片1粒BID   ?病情进展性,解压是不是早了点?
8.脑血管病基本评估呢??如血凝四项,血脂,血糖,同型半胱氨酸,D二聚体,颈动脉等
9.脑卒中二级预防,阿司匹林?进展性脑卒中建议使用,低分子肝素?
10....................

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• s171470546+3感谢提供帮助 ,送花香香~~

评分

清茶 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到3朵

脑梗塞的治疗

我是无语了,请问楼主是专业神经内科医生不?

脑梗塞的治疗

回复 6# asdfg12345

说这话的人你可能是大医院的医生,条件与设备都好,我知道病例不完善,检查没有时我的失职,不过你听我讲.1.患者老年人.2.单身一人.3.血压高.4.经济条件不好.5.又是偏远乡村。请问是你怎么办?   更何况这样的病人我在乡村治疗好了十几个,效果非常好,我从事乡村医生20多年你知道我们好难吗?我们什么都没有主要靠学习临床与经验得来的。如果在大医院说不定就???

脑梗塞的治疗

版主,这个治疗,诸多疑问???
1.突发性左上下肢体发麻二天伴半身不遂一天?进展性脑卒中?
2.CT显示右脑梗塞?具体部位?
3.20/甘露醇200BIT,降低颅压的依据何在?为什么不是125or250  bid?
4.5/糖盐250十丹参20ML ?【用法用量】静脉滴注,一次10~20ml(用5%葡萄糖注射液100~500ml稀释后使用),一日1次。
5.5/糖250十维脑路通0.6  ?60mgx10支?
6.10/糖500十VIT3G十VITB6300MG十COA100十ATP40MG十691   0.4G十10/KCL10ML   ?意义何在?
7.复方降压片3粒TID..   硝苯地平缓释片1粒BID   ?病情进展性,解压是不是早了点?
8.脑血管病基本评估呢??如血凝四项,血脂,血糖,同型半胱氨酸,D二聚体,颈动脉等
9.脑卒中二级预防,阿司匹林?进展性脑卒中建议使用,低分子肝素?
10....................
上面说的很有道理,我认同

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• s171470546+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵

脑梗塞的治疗

同意9楼的点评。

脑梗塞的治疗

建议你口服阿司匹林100mg  日1次;也可以口服氯吡格雷 75mg  日1次,可以改善你的症状。

脑梗塞的治疗

血压降得太快了点吧,不利于梗塞部位的供血

脑梗塞的治疗

这个治疗还真是有点问题,楼主这脑梗的治疗还是要更新啊。如果这个病人不是全瘫,血压给你降得这么快的话,本来不瘫都给搞瘫了,急性期血压最好控制在160左右,不能太低,病人没钱的话,过了急性期可以把血压降下来,但阿司匹林也是比较便宜的,所以再穷这药还是吃得了的。还有,急性期最好还是不要用糖吧。

脑梗塞的治疗

谢谢各位的讨论,我虚心接受。

脑梗塞的治疗

呵呵,我绝的上面的通道有点太过骄傲了,这是讨论版,再说楼主是乡村医生,确实有一定的困难。但我还是要提几点意见:
1、为什么不用阿司匹林,拜阿司匹林用不起,可以用几块钱一瓶的阿司匹林肠溶片啊;影像除外出血后这是必用的啊。
2、在神经内科写主诉一般不会写半身不遂的,主诉应该这样写:左侧肢体麻木2天伴活动不利1天;通过主诉可以认定是属于进展性卒中,应密切观察;低分子肝素在基层确实用的少,可以不用,但是最好和病人讲清有进展的可能性;
3、我觉得甘露醇确实用的不合理啊,主要是不知道梗塞面积和部位,同时没有电解质的情况。
4、急性脑梗塞的血压不超过220/120是不主张积极降压的,所以降压药可以减至一种,或减量;当然不要说复方降压片现在还用不用的问题,在广大基层此药用的还是比较多的。
5、治疗上糖用的太多了,急性缺血性脑卒中不主张用太多的糖的;还有 10/糖500组液有糖有钾为什么不加点胰岛素呢。
几点建议!只供参考!

评分

s171470546 + 1 您的发言非常精彩。

脑梗塞的治疗

少用糖 血压别降太低

脑梗塞的治疗

基层用药是有很多难处的,
    不过,楼主是不是没碰到过什么医疗**,所以看起来他还是蛮自信的。
    你们那的民风不错,我也是基层卫生院的,碰到类似病人要先给他评估风险,说明病情,他愿让我治,我们让他签了字才给他治的

脑梗塞的治疗

不要催毛求疵,只要治疗好就是硬道理

脑梗塞的治疗

这个治疗还真是有点问题,楼主这脑梗的治疗还是要更新啊。如果这个病人不是全瘫,血压给你降得这么快的话, ...
bluer1115 发表于 2011-7-14 22:24

血压降得过快固然不对,但治好就是硬道理

脑梗塞的治疗

谢谢各位的讨论,我虚心接受。
JZA3010813 发表于 2011-7-15 07:21
大家指出的缺点可以分析借签,支持

脑梗塞的治疗

治疗问题比较多,脑血管病没有出血,阿司匹林应该是常规的,再就是血压不能降的过快,
头像被屏蔽

脑梗塞的治疗

谢谢各位的讨论,可是治病还是应该根据病人的情况决定吧,说来也怪以上的方法这么多病人都好了,所以给大家分享一下,没有想到受到了这么多点评很好,这有助于我们交流..........希望大家勇于参加。

脑梗塞的治疗

问题讨论就要找缺点,只有明确了缺点并从而改正,才能进步。我想楼主之所以发帖,就是征求意见的是吧? ...
550604 发表于 2011-7-17 19:46

对,医学就是要知道缺点,从而改正缺点,以求得进步。这次效果好,不一定下次也效果好(有手气好的成分),毕竟有些处理欠妥,如果出了事,怎么办?

脑梗塞的治疗

谢谢各位的讨论,可是治病还是应该根据病人的情况决定吧,说来也怪以上的方法这么多病人都好了,所以给大家 ...
JZA3010813 发表于 2011-7-18 18:10

很佩服楼主的气度。您应该是个不错的基层医师,有QQ吗?想跟你交个朋友

脑梗塞的治疗

楼主的治疗确实有点问题,大家也都讨论了,我说一点,现在新观点进展性脑卒中不主张应用低分子肝素

脑梗塞的治疗

回复 25# yzycx001

脑梗塞的治疗

看了大家的点评,学到了不少。我也是基层医院的,我们这里虽然不穷,但是医院太小,不像大医院的条件那么好,辅助检查几乎没有,和那个乡村卫生院差不多。我们考的是一支体温表、一个血压计和听诊器,白班时可以查3大常规,没了。哈哈可怜吧

脑梗塞的治疗

基层用药是有很多难处的,
    不过,楼主是不是没碰到过什么医疗**,所以看起来他还是蛮自信的。
     ...
yzycx001 发表于 2011-7-16 21:16

正解~~~与病人斗智斗勇~~不容易啊

脑梗塞的治疗

基层非常有难处!