发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: aiyanlang

[版务] 放血疗法治疗常见眼病

放血疗法治疗常见眼病

回复 30# aiyanlang

是的,徐老师值得我们去学习。中医是个深奥的东西,真不知道从哪里下手。

放血疗法治疗常见眼病

楼主,我顶你,希望你继续研究下去,提出观点并去论证它,还有大量的临床治疗效果评测,去著书立说,让老百姓得到你的恩泽,那才是一个医生应酬该做的,不是吗?
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

放血疗法治疗常见眼病

支持,努力。

放血疗法治疗常见眼病

回复 32# gong1975

谢谢,我也想用尽量多的临床数据来证明中医外治法在眼科疾病方面的疗效和不足地方,只是我在眼科方面的理论基础比较弱,因为我以前主要是采取的中医针灸治疗眼睛疾病,一些常见的眼病见效还是比较理想,现在在中医科学院拜师专门学习眼科,主要是西医的治疗方法,反而越学越难了,困惑也多了,也是应该懂得越多就更逼迫我更加努力学习,所以到这里寻找老师帮忙解惑,谢谢鼓励,继续学习中

放血疗法治疗常见眼病

回复  柳叶刀1980

你太客气了,我也还是个学徒,最敬佩这里徐老师,发表这个就是因为我在跟师傅学治疗眼 ...
aiyanlang 发表于 2011-10-3 22:04

其实这里的医生多数是西医,对你说的这些理解要少一点。你的这种治疗方法中医用的多,特别是民间医生用的更多。的确确是有效果的,只是还没有用西医的理论能解释这个问题吧了。

放血疗法治疗常见眼病

不错,说具体点就好了

放血疗法治疗常见眼病

请问楼主:火针。。。何为火针,不知是怎么做的,能告诉我吗?谢谢!

放血疗法治疗常见眼病

强力支持中医的一些有效疗法,虽然不知道原理,但简单,有效,实惠是最重要的,希望楼主多下点功夫,弄点操作视频来看看,呵呵!

放血疗法治疗常见眼病

回复 37# 成木子
火针是用火烧红的针尖迅速刺入穴内,以治疗疾病的一种方法用烧红的针具,迅速刺入选定的穴位内,即迅速出针。关于**深度,《针灸大成·火针》中说:刺针“切忌太深,恐伤经络,太浅不能去病,惟消息取中耳。”火针**的深度要根据病情、体质、年龄和**部位的肌肉厚薄、血管深浅而定。一般四肢、腰腹**稍深,可刺2—5分深,胸背部穴位**宜浅,可刺1—2分深,夹脊穴可刺3—5分深。
你要是不会针灸直接学火针可能不行,因为你问的意思你还不知道火针,一般会针灸的基本应该知道,只是很多针灸的不会或是不爱用火针

放血疗法治疗常见眼病

火针有温经通络、祛风散寒的作用。主要用于痹证、胃下垂、胃脘痛、泄泻、痢疾、阳痿、瘰疬、风疹、月经不调、痛经、小儿疳积及扁平疣、痣等

在眼科方面使用火针的很少,所以我说的火针治疗眼科,初学的是绝对不可以练这些眼病和眼周的,我说的哪些治疗手段可以练习放血必须要熟练的针灸大夫,并且我都是设定好了进针深度的放血器来放血的,初学的,或是不是熟练专业针灸大夫不能在眼周放血或是针灸更不要练习火针,可以在耳背练习放血也有作用。

评分

徐奇俯 + 1 谢谢你的解释

放血疗法治疗常见眼病

白内障怎么治疗呢?有好的放血方法吗?家里这边老年性视力模糊真多

放血疗法治疗常见眼病

你扎那么多下,在我看来有用的就是在红肿部位扎。谁说化脓切开才有用的。局部感染有没有浓,切开都有用。只是显著性问题。有时候没浓也许能退,弄个口子花不来。
火针进去的同时对周围组织有烧灼作用,对感染灶来说可以形成稳定点的引流道。和切开差不多。
但是小心扎破眼球哦。也别烧到泪小官,不然完蛋。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 徐奇俯+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵

放血疗法治疗常见眼病

你扎那么多下,在我看来有用的就是在红肿部位扎。谁说化脓切开才有用的。局部感染有没有浓,切开都有用。只是显著性问题。有时候没浓也许能退,弄个口子花不来。
火针进去的同时对周围组织有烧灼作用,对感染灶来说可以形成稳定点的引流道。和切开差不多。
但是小心扎破眼球哦。也别烧到泪小官,不然完蛋。
求道 发表于 2012-8-17 19:48

有你的独道之观点,看来你还是不错的人物嘛,

放血疗法治疗常见眼病

回复 41# wodejune

少泽穴和肝输穴放血,针睛明攒竹丝竹空 四百 风池合谷 足三里光明肝输,必须配合吃药,可以减轻缓解和提升视力,完全治愈还是手术,这个算常规小手术了,一般眼科医院都可以

放血疗法治疗常见眼病

我觉得呢,放血疗法的确有他的好处,疗效肯定。可是呢,我觉得做为眼科大夫,还是得学会基本的辩证和检查,比如视力下降畏光这些症状,其实有很多原因,可能呢楼主碰到的病例,治疗效果都很好,除了楼主针灸水平不错外,就是比较幸运,没有遇到视网膜静脉阻塞之类的,如果遇到老年麦粒肿合并严重的眼底高血压病变,放血就很危险。楼主的病例里很多是在别的地方诊断明确治疗很久的,不能太做为参考,只能说部分病例有效。我觉得楼主可以把中医的治疗方法和西医的检查结合起来,自己探索诊断和治疗的途径,或许会有新的发现,如果能在眼底病上有所突破,绝对是很重要的发现。眼病,眼底病,是很深的。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

放血疗法治疗常见眼病

回复 45# newxdx

现在在中西医结合的眼科领域还处于初级阶段,将来应该是有很大前途的。

放血疗法治疗常见眼病

回复 17# aiyanlang

您就适当举2个3个都好啊,我们大家怪好奇的,谢谢

放血疗法治疗常见眼病

回复 21# aiyanlang

您放血,是用火针扎的哪啊,您是犹抱琵琶半遮面,我也是中医,不会火针,向您学习

放血疗法治疗常见眼病

回复  aiyanlang

您放血,是用火针扎的哪啊,您是犹抱琵琶半遮面,我也是中医,不会火针,向您学习
陈ch 发表于 2012-9-29 16:04

其实放血不是火针。就用一般的消毒针就可以了,只是一定要注意严格的无菌操作

放血疗法治疗常见眼病

回复 9# aiyanlang
    谢谢您的回复,感觉火针和放血疗法很神奇,且快,这些治法应该在哪学,或者看什么书,希望您的指点。我亲戚57岁了,胃病很重,8天前双眼是白色稀薄的眼屎,角膜充血,消炎几天后,这两个症状没了,但总还是感觉眼睛有什么东西,怕嗮太阳,又怕吃药,到医院检查说是病毒性角膜炎,但用药也没效果,如果用您的放血疗法一定很不错,希望就这个病例能得到老师您的指点,怎样操作,万分感谢

放血疗法治疗常见眼病

中医的东西有待于学习

放血疗法治疗常见眼病

信中医,支持。。。

放血疗法治疗常见眼病

信中医,支持。。。
汤小元 发表于 2012-10-8 09:59

欢迎你常常来眼科看看,你会有更大的收获的。

放血疗法治疗常见眼病

回复 50# 陈ch

先看看是否有白内障,初步判断是肝胆热毒导致,畏光,不知道大便怎么样是否便秘,小便是否黄,简单处理,是在攒竹太阳耳后放血,再在小指中间那节的中间针灸,可以马上缓解,药可以用妥布霉素和麝珠明目滴眼液,吃杞菊地黄丸和明目地黄就可以了,你这个患者症状应该这样处理马上见效

放血疗法治疗常见眼病

我是搞中西医结合的医生,你说的放血和针灸我都在临床上常常用,有的确可以收到很好的效果。根据你的描诉可以说你的眼科基础很差,但是对症处理还是不错,不过一定要注意中医的对症处理有时是要在眼科基础上进行才是正确的。就你说的畏光,这只是一个单一的临床表现,但是畏光的原因太多了,还有就是中医的暴盲,也只是一个突然失明的表现,但是暴盲在临床上有很多病如很多出血性眼底病,视网膜脱离、黄斑裂孔都有可能是暴盲的表现。不可能就一个认识可以治疗的,如果是一过性的眼底缺血引起的暴盲,针灸可以马上见效。如果是视网膜中央动静脉阻塞就千万不能随便针灸了,因此基础很重要呀。你是在民间行医,更要小心,现在的医疗事故一旦发生就麻烦事大。现在的法律要求“举证倒置”你要是没有基础就说也说不清楚了啊。可能我说的有点过,但是我们都是同道大家平平安安最好。
徐奇俯 发表于 2011-7-7 18:40

我很赞同徐老师的意见,因为你开始不在眼科领域,所以你敢做,一旦你按照正规的操作流程来做的话,好多事情就不敢那么大胆了!现在医疗环境太恶劣,一旦处理不好就很麻烦了!

放血疗法治疗常见眼病

我很赞同徐老师的意见,因为你开始不在眼科领域,所以你敢做,一旦你按照正规的操作流程来做的话,好多事情就不敢那么大胆了!现在医疗环境太恶劣,一旦处理不好就很麻烦了!
zrblili 发表于 2012-10-13 11:21

这个放血治疗的方法不是什么大的问题,一般情况下也不会有什么医疗上的麻烦事。关键是只要不感染就没有问题了的。其实我也很同意你的看法。

放血疗法治疗常见眼病

回复  aiyanlang
    谢谢您的回复,感觉火针和放血疗法很神奇,且快,这些治法应该在哪学,或者看什么书,希望您的指点。我亲戚57岁了,胃病很重,8天前双眼是白色稀薄的眼屎,角膜充血,消炎几天后,这两个症状没了,但总还是感觉眼睛有什么东西,怕嗮太阳,又怕吃药,到医院检查说是病毒性角膜炎,但用药也没效果,如果用您的放血疗法一定很不错,希望就这个病例能得到老师您的指点,怎样操作,万分感谢
陈ch 发表于 2012-9-30 13:23

前面说的放血穴位你放了吗,还有一个穴位,在脚大拇指和脚食指中间脚底下面那个位置针灸,治疗你亲戚的畏光效果会比较快,你试看,我以前治疗过电焊引起的畏光是针灸这里的效果快,

放血疗法治疗常见眼病

回复 56# 徐奇俯

谢谢提醒和指点,有时候也是提醒自己小心,但是看到病人痛苦,我又着急了,有时也有顾忌,前段治疗一个危重病人87岁了,医院都不接手治疗了,https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... tid=2177711&rpid=11854291&fav=yes&ordertype=0&page=1#pid11854291就是这个病例,后来也遭到其他医生批评了,当时虽然也很顾忌,但是病人痛苦快10天不吃东西,药也不吃了,输液也输不进去了,只在床上痛叫,家人也着急没办法了,我只想什么办法减轻一点病人痛苦也好,还好后来换了两次药方终于挽救回来了,前两天还给我电话,完全没事了,事后想想也害怕,其他医生也批评我不该这样接手治疗,也很感谢朋友们善意的建议和提醒,只能自己不断学习来提高自己的技术水平。

评分

徐奇俯 + 1 其实这就医生的天职。谢谢你。

放血疗法治疗常见眼病

其实医生就是这样,不单单是要有医术还要有医德。我认为你是作对了的。

放血疗法治疗常见眼病

回复 59# 徐奇俯

谢谢徐老师鼓励