发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

《中基》《中诊》,要么错,要么没用……

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
半个多月,又把《中诊》过了一遍。比起前面看的《中基》,更觉无聊。
       看《中基》时,联想到的一般会是生理,基本上是对不对的问题;而看《中诊》的时候,还会联想到病理、病理生理——甚至幻想临床——所以有没有用的念头就油然而生。
       如果说《中基》有很多错的地方,那《中诊》就,基本上是没多大用的东西。
       整天看这些无理、无力又无用的东西,你叫我怎么不感觉无聊。
       对《中基》的错:
       **就不说了,大家都心知肚明,只是嘴上不说、教材照编。(在远古,**应该是我们古人对自然规律的高度概括,它本身当然是对自然实事求是的观察归纳;但千不该万不该,该死的董仲舒居然把它引进了中医理论,生搬硬套,套不上也套——这是他的罪过——他这个罪过严重阻碍了中医的发展,使中医偏离了实事求是的路线。它对中医的伤害就和他“罢黜百家,独尊儒术”对中国传统文化的伤害一样——你说他该不该死)
       其他的也没必要一一列举了,**这个火车头偏了,后面的车厢还会按正轨行进吗?
       我想,如果没有**的影响,个个都像张仲景那样实事求是地研究疾病发展规律,个个都像王清任那样回归远古不忌讳解剖……那今天的中医绝不是今天的中医。
       至于《中诊》无用:
       记得大二刚拿到《中诊》教材的时候,兴奋不已,天真地以为学了《中诊》就会看病了。但历史事实是,我非常认真地学了之后,面对病人却依然毫无思路,不知从何下手。
       这难道是因为我笨吗?难道所有人都和我一样笨吗?如果是因为我笨,那碰上《胡希恕伤寒论讲座》后思路立马清晰这是怎么回事呢?……所以说不是因为我笨,而是《中诊》无用。
       整部《中诊》就六个字——描述、归纳、解释。
       描述当然是必要的,没有描述我怎么知道弦脉是个什么脉。这是最基础的,就和研究中国传统文化就得懂古文一样。
       归纳:前面望闻问切症状体征的归纳,后面八纲辨证、脏腑辨证等辨证的归纳。本质和五行没什么两样——世界尚有太多未知,归纳不了就不要逆天而行。别人西医有一分话不说两分话,有九分话绝不说十分话。而我们中医总喜欢自圆其说,结果搞出来一个看似无懈可击的理论体系,其实很多都是凭空想象的虚无。
       至于那些描述、归纳后面的解释,我只想说,“你就别白费劲地瞎解释了,解释得再圆通,也只是自欺欺人,在别人西医看来根本站不住脚,谁信啊……谁信谁是***!
       好了,虽然如此无聊、无理、无力又无用,但还是得继续前行——谁叫我当初一不小心被骗上了贼船呢。

附上几句名言:
       1、你在大学里学的东西,要么是错的,要么是没用的——郎咸平(对《中基》《中诊》同样适用)
       2、走出瞒和骗的泥潭——鲁迅(我看很多老师脸上都写着瞒与骗这两个字)
       3、怀疑一切,重新评估一切价值——胡适(这是胡适对待中国传统文化的态度,也应该是我们对待中医的态度)
       4、《中基》《中诊》,要么错,要么没用——怡红小超(哈!)
2# 沙发

谁赞同小超的论点?
3# 板凳

没有用的东西,也是已经存在了千年以上了。也是用来治病救人有千年了?!

中基、中诊没用,并不是说中医没用。

回复 4# wangfaye

真是无知小儿!!!
举个例子给你听!!!
水液代谢和水肿治疗的关系
脾主运化升清------肺宣发肃降------肾气化分清浊司开阖
外感水肿治疗麻黄生姜皮
脾阳虚水肿治疗真武汤
肾阳虚水肿金贵肾气丸
血为气之母气为血之帅水肿的时候可以重用黄芪
以上都是我的经验,临床上很实用,等你自己开方子的时候就知道啦
记住:中医是好的,教中医的人是垃圾的!!!
中基中诊一定要学好,特别是中基和中药,说句你不相信的话
我当年考研的时候能说出两百位中药的功效主治和书本上一字不差
至于后面的方剂,我老爹天天说很重要但是我个人认为没用,看方剂不如学方剂
方剂重在方义,看看金贵肾气丸加减变方就知道啦

中基,中诊有用,这是基础,就像写字中的笔划一样。

怎么会没用。。。

中医有不同于西医的特点和规律,教育和学习方式应该有自己的特点,模仿西医来分解割裂编教材,我认为很不可取。现在的中医教育方式到现在还出不了中医大家,以后更难。

严重同意楼上观点,中医教学有中医教学的规律和方法,如何改革教学方法,重建中医教学体系,而不是照搬西医的方法,是摆在每个中医人面前的难题,只有这样才能改变现在中医名存实亡的状况!!

看病不分阴阳虚实  你怎么看?只是你现在还没有融会贯通而已,当你把这些东西捏成一块了你才发现处处离开不得

如你是西医转学中医的三十或五十年后再谈能这话题,如就是做中医的也等四十年后再说吧!如是西医的就不用讨论了。

知道没有用,证明你还是读了不少中医书了,
如果说全都没用,证明你读书还不够深入。
至少你还没有建立属于自己的中医框框。
这个框框你可以理解为各种辩证法(六经,三焦,八纲。。。)自我版本,山寨版也可以。
然后你在将中基、中诊在这框框的限制下读一下,有没用。

这不找骂嘛

没有用,说明你太过于生搬硬套,没有活学活用;看到中基想到生理、看到中诊想到病理或西医诊断那是你的思维方式正确,或者说是你的观点有问题,老想着用西医的理论来解释或方式来理解中医。

我认为错就错在中西医结合这个思路上
两者根本上就是两种不同的理论如同唯心论与唯物论只有在针对某一具体事件或事物的时候两都才能在事件或事物的内部得到统一
只有病好的时候才能说是中医还是西医的果
何心开始察病的时候就硬把两套方案硬揉在一起
就如同把水与油装在一个瓶子里
可是它们融合了吗
赶快让中西医分家吧
要不然人不是人猴不是猴

中西医结合只不过是…为了适应大流吧,虽然我还是学生
我不想整天听结合论,好像中医什么都能用西医解释似的…不伦不类

没用?是书无用还是人无用?

那还真是出了奇了,为什么我用的时候就有用呢
就能治好病,虽然并不是全部的

医学是什么?医学就是给你治病用的,你管他中医西医,能治好病就是了,自己不会不代表别人不会,
没用的东西,不是指《中基》和《中诊》。
你太可怕了,我还想在从头学一遍呢
咋会没用呢?西医东渐之前中医中药服务国人几千年!应该说:西医是技术,中医是哲学,天人之学,处处体现自然之理、大道之理。大格局大气度,在我看来,西医不过是为中医提供佐证罢了!
中基。中诊内容繁多重复,尤其是舌质红是热证,舌质淡是寒证,而现实中贫血的病人发热,舌质也红不到那去。
谢谢楼主无私奉献精神
好像是这样!《中基》《中诊》,要么错,要么没用?问题出在哪?
中诊、中基为根,无根何来枝繁叶茂?
学中医,就得有中医思维。如果不相信中医思维,趁早放弃学中医。
你快不要学中医了,害人害己
手拿解剖刀,眼戴显微镜去学习《中基》、《中诊》,那这两本书肯定是要么错、要么没用
支持楼主!
中基中诊基本上是瞎扯淡。
古人云:大道至简。
看病就是根据病人的外在反应来分析阴阳表里寒热虚实,对证下药即可,哪来的那么多五行八卦五运六气!真***是碰运气,瞎忽悠!