发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 关于三伏贴

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
三伏贴的药物组成有不少方子,用的最多的是:白芥子、甘遂、延胡、细辛,上药研末,姜汁调敷。
但是甘遂买不到,用麻黄替代,经试验也可以发泡。
就不知道两者有何区别?
2# 沙发
===这个大家都知道啦。。
3# 板凳
2011年三伏贴时间表(附三伏贴配方)

伏前:2011年7月8日 周五

初伏:2011年7月14日周四

中伏:2011年7月24日周日

末伏:2011年8月13日周六

末伏加强:2011年8月19日周五

于三伏天上午11时以前为佳,因此时阳气生发。初、中、末伏各贴药1次,连贴三年。

药物配方:
1、哮喘
     取穴  肺俞、百劳、膏肓
     药物  白芥子、延胡索各30克,甘遂、细辛各15克,麝香1.5克,生姜汁适量。
2、虚寒性便秘
     取穴  神阕、足三里、气海
     药物   巴豆2克,吴茱萸6克 ,肉桂3克 ,生姜汁少许。
3、风湿性关节炎
     取穴   曲池、足三里、外关、 阳陵泉、绝骨
     药物   毛莨、白芥子、老虎草、独蒜头任选一种。
4、高血压
     取穴  神阕  涌泉
     药物  吴茱萸60克,槐花30克,珍珠母30克,米醋适量。
5、过敏性鼻炎
     取穴  肺俞、百劳、膏肓
     药物:白芥子5克,细辛、甘遂、玄胡各2克,麝香1.5克,姜汁适量。
还有很多寒性疾病,可以根据具体病情配方!
知道今年啥时候数伏了!
年年都说我的发泡太厉害{:1_167:} 白芥子、甘遂用的也不多呀。哎。今年再调整少点。
回复 5# 小武

你的用量是多少,是不是因为贴的时间长了。我觉得发泡主要是白芥子吧
回复 6# 月满西楼英杰

去年贴的,发泡不明显了。药物还是原来的配比。有想发泡明显的老患者,特意加大了白芥子的比例,还是发泡不理想。后来想想,也许姜汁有关吧。我都是用的手工现榨姜汁,好像去年的姜嫩吧。
回复 7# 小武

去年我这贴的基本都起泡啊,不过不起泡效果也挺好啊,我们这边省中医贴的都是不起泡的
我体会是白芥子比例大就容易发泡另外以前没有做过艾灸没有贴过的基本反应就小第二年来做的就容易起泡
学习了,感谢