发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 可怕的经历,什么原因引起的低钾

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男,45岁,来诊所诉头疼,腹涨,腹泻两次,便塘 。查体:T:38.3  BP:120/75  心律:90  面色稍苍白,心肺正常,腹软,莫氏征阴性,麦氏点无压痛,脐周有压痛,余阴性。
诊断;肠炎
治疗:1:0.9%NS  500ML
                丁卡      0.4           /iv
            2:5%GS  250ML
                  左氧      0.4          /iv
输液结束后自己离开诊所,一个半小时家人来喊说人不行了,喘不过气,人不能站立,嘴麻不好说话。急急忙忙带着听筒,血压计赶去,心律100 BP:130/80 满头大汗 ,神志清楚,双手指蜷着,不好自己分开,人不能站立,家人已打电话120,一会儿工夫,急救车赶到,送往医院抢救。今天下午家人来诊所说,抢救了500元钱,让我掏钱,说医院医生说跟用药有关,大家说说合理吗?该赔钱吗?今天看了一下化验单,K 2.9    Ca Co2 稍低 N 88.6 肾功正常,心电图正常,又在医院输了一瓶K,又配了K口服,大家说说低钾会不会与输液有关,这种病人来后该注意什么?
今天家人自己说他两顿没好好吃饭,会不会跟着这有关?

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yjb5200120 + 1 0分会员,给予奖励

收到5朵
2# 沙发

可怕的经历,什么原因引起的低钾

腹泻的病人为何不补钾?你用了5%的糖,糖的代谢要钾的参与,所以和你用药有关!
3# 板凳

本来腹泻的病人就有可能钾会丢失,再用糖,那有可能钾就更少了!!

用药有关,腹泻一般来说都要补钾,也有可能是左氧氟沙星过敏吧。

腹泻两次算腹泻吗?如果一天解两次大便都要补钾,那是不是有点过了?当然事实结果说明这个病人确实应该补钾。也可能是楼主有些东西没有仔细许多询问。

这个病人应该算是诊断不清,头痛如何解释?发热又如何解释?面色苍白是什么原因造成的?

腹泻早期是丢失碱性的肠液,导致酸中毒,而使H+进入细胞内,K+出细胞外而出现血钾升高。

因为腹泻不是很厉害,不是水样便,所以没加钾

你的用药的确有问题,
为什么不常规补KCL?
在说,你没看***里说的,这种病还是少用氨基糖甘类药,
我曾在去年遇到过一例肠炎患者输液后死亡的,看看我的帖子你就知道了

饮食减少,加上阿米卡星也可能导致肌肉麻痹,综合因素,
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

低钾应另有原因,腹泻二次不可能导致低钾,有没有呕吐,与你关系不大,医院也不可能这麽说,他炸你钱。

急性肠炎有些会有发烧引起头痛,面色苍白。以前我碰到过一个低钾的,我也被鄂了5百多。他是过敏来看病,我用了5毫克的地米和葡萄糖酸钙,打完就起不来了,还不走非要我给误工费。

特殊体质的病人 ,遇到就是倒霉 没有办法

低钾血症原因:
1.钾摄入减少——饮食补钾不足
2.钾排出过多——腹泻丢钾
3.细胞外钾向细胞内转移——葡萄糖代谢时血浆钾随葡萄糖进入细胞以合成糖原
病人发热,楼主有无使用地米?个人感觉低钾血症主要是病人自身的原因,与楼主的用药关系不大!医院的医生说话太无水平!病人的呼吸抑制是低钾血症的原因,跟丁卡的副作用无关!事情如何处理全看楼主的意思,想息事宁人就给钱,想坚持原则可持处方找说话医生对峙!即使打官司!肠炎患者用了丁卡和左氧错从何来?不管怎样,支持楼主!

用地米引起低钾吗?
我也遇到过一个腹泻,发热的病人。和楼主的情况差不多,我加了地米。输完液不久就四肢无力,双上肢发麻。马上补钾,惊一身汗。以后腹泻,常规补钾
个人开诊所,不容易啊

这个病人与你用药无关!
他可能有什么其他原因导致的低钾!
你可以去找所谓的上级医生去理论,鄙视讲话不负责任的鸟人!!

钾是低点,但一定是低钾引起的吗?他原来神经系统有没有问题,用了左氧诱发了?

可能是左氧氟的事!!!

上级医院说话不负责任

强烈支持不给钱!走法律程序。你要看看,低钾是什么原因?低钾一直不能纠正,如果不是用药问题,你给了钱,在法律面前,你先输了一半,以后的医疗费你也要出。你先输了一半为什么说这样说话:你给钱是说明你自己认错了。
没有错就不能向上面说的:想息事宁人就给钱,自己错了才可以说息事宁人就给钱。

今天解决了,那家人还算讲点道理,给了200元了事,想想还是息事宁人来得省力,跟他耗不起,真是越干越怕呀!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

前年我也碰到一个呀,患者咽喉红肿,给予5%GS   250ML   阿奇霉素0.5静滴,5%GNS 250ML  病毒唑0.5  静滴,0.2%左氧100ML静滴,患者输液三天,第一,二天患者诉咽痛明显好转,第三天,输液回家后8小时,(下午在家打牌),出现双下肢无力,考虑低钾给予补钾治疗,在我们诊补钾14ML ,无明显好转,后到一医院检查,钾3.0,急诊给予继续给予补钾,治疗,第二天复查血钾6.6,变成高钾了,但是后来患者家属来找我麻烦,看我打算怎么处理这件事。我也请教了好多人,说我用药没有问题,同样的药,患者儿子也用了三天,无特殊不适,但是就是因为接诊那个医生说我糖水用的过多,患者家属又拒绝医疗鉴定,后来我还是赔了钱,(因为家属叫了好多人过来闹)。我现在说这件事的意思是说,楼主一定不能赔钱呀,也提醒一下上级医院的医生,说话的时候,希望你们要负责任呀!

考虑丁卡的神经肌肉接头阻滞,还有癔病。

根据你描述的感觉像有呼吸性碱中毒的表现(低钙、手痉挛、口周麻木)。低钾似乎有其他的原因。

进食少,腹泻2次所致低甲,充分补液后 补钾。见尿补钾。

有可能病人几天没进食水

回复 1# wener6911
你用了退烧药吗,复方氨基比林针和丁卡都有呼吸抑制作用,两者禁止同用。

考虑原因:1丁卡的神经肌肉接头阻滞2细胞外钾向细胞内转移——葡萄糖代谢时血浆钾随葡萄糖进入细胞以合成糖原
变成低k,现在的病人不好惹,以后多注意

现在回想一下,我认为是低钾引起了全身无力后,病人情绪高度紧张,过度呼吸,而造成呼吸性碱中毒,当时我到场后,看见他手绻着的第一印象就是碱中毒,所以安慰了他几句,在上救护车前,他自诉已感觉好转了很多,他家人为了安全坚持送他上医院的。

腹泻低钾,再加之用了左氧诱发之故。

充分补液后 ,补钾。见尿补钾。