发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[介入] 是我“穿”(肾穿)死了他吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

事件回顾:患者:69岁,09年患直肠癌于上级医院手术,直肠改道,当时膀胱受侵犯,没有办法切除,最近因肠梗阻来我院治疗,两天后发现无尿,全身肿胀进行超声检查,发现膀胱不充盈,双肾盂均轻度积水,约1.8cm,双侧输尿管全程扩张,考虑双侧输尿管末端梗阻。外科找到我要进行肾盂造瘘置管引流。

在穿刺过程当中我使用了穿刺架及9F的套管针,穿刺两次病人无法进行呼吸配合,均失败了,第二次我在没有看到针尖的情况下进针约8cm,抽出20ml血性液体(进针后病人无法憋气,呼吸动作很大)后拔出套管针,家属继续要求进行置管,就在等外科护士来送氧气袋和吊瓶的过程中,发现病人慢慢不行了,没有呼吸及心跳(具体哪个在前不清楚)。后来病人家属要求私了,我们赔钱了。

在这里我想问问战友,这个到底是不是因为我的原因导致病人死亡的呢?我是叫外科大夫一起来做的。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• renzhi+4感谢支持!感谢分享!
收到4朵
2# 沙发

是我“穿”(肾穿)死了他吗?

你胆子可真大,快死的病人了你还穿啥,这不是给自己找事吗?
3# 板凳

没看清,就别穿。出了事你就得负责。

非常同意楼上面的意见。虽然你没有问题,但是你还是错了,因为一定记住你不是神。中医上的“望闻问切”在这时一定要用上,一句话“看病看急缓,看人看死活”

花钱买经验,这么大的年龄,这么重的病人穿什么呀!

这么重的病人穿什么呀!没事做呀你?

穿刺,胆大

老虎**也敢摸,牛

虚心接受大家对我的意见,这对我一生中又是一次重大的经验教训,我会铭记一生的。

这样的病人,我可不敢穿啊

教训啊,有危险一定要规避一下,别胆大什么都上,出事了就麻烦了吧。

出钱买教训!

我也受教了  不过我是不敢去穿的

俺也受教顺了 啊!

1、术前应该用监护仪,尤其是对年纪较大的病人。
2、在看不见针的情况下绝对不能进针
3、致死原因可能不是因为穿刺,有可能是因为气胸,从你描述看可能是穿到了肺组织
4、建议肾造瘘用两步法,我认为这样安全得多

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 雅格+4感谢支持!感谢分享!

评分

cdk1234555 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到4朵

宁愿由于病人无法配合而**,也不要不确定就盲穿

是我就不敢穿说真的~~

恩  以后要多注意,记得常请示

这个危险性很大,明明看见俺病人不行了还穿,你可真狠。

看这年纪我是不敢接手的, 没听外面人说吗:想要钱,去医院

真胆大呀!你做得好,哪个病人可以活几天呀??

这种病人直接和外科沟通没有办法穿,危险,让外科自己处理,否则真是自己找火坑跳

无尿几天?双肾盂轻度积水?全身肿胀,有穿刺的指征么?无尿不一定是梗阻引起的吧?如果是肾衰呢?叫你穿你就穿啊?

你水平应该也不错吧,没有术前谈话么?

向这位网友表示感谢!同时我希望大家畅所欲言就楼主这个病例提供建设性意见和分析.

从你的描述中可能看出这个病人的病情是很重的,
首先,你的手术评估及谈话一定没有做到位,像这么重的病号我们一般是不给做的,如果临床和患者家属强烈要求做,哪一定要告知患者随时都有生命危险,穿刺可能会发生意外,所有这些都要体现在手术协议中,并签字为证!
其次:你还是有不当的地方,1在没有看到针尖的情况下进针;
                         2外科护士来送氧气袋和吊瓶的过程中,说明你们没有做必要的准备。
本人就曾经遇到过类似的病人,最后不但没有赔一分钱,病人家属还说一声谢谢,现在医疗环镜逼着要学会“忽悠”病人!!

回复 26# hhsh99205

说得好,全面,学习了

服了   血的教训   现在呀  麻烦的病人 最好别碰  要不就 。。。

同感!宁愿由于病人无法配合而**,也不要不确定就盲穿

现在当好医生 难当啊