发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心律失常] 很难得的心电图:中年男性,心慌、胸闷、乏力

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
IMG1152A.jpg IMG1153A.jpg IMG1154A.jpg IMG1155A.jpg IMG1156A.jpg IMG1157A.jpg IMG1158A.jpg IMG1159A.jpg IMG1160A.jpg IMG1161A.jpg IMG1162A.jpg IMG1163A.jpg
在急诊遇到的一例病号做的心电图,当时整理到笔记上了,现在用手机拍的,不是很清楚,还望见谅。
此患者男,45岁,主诉:心慌、胸闷、乏力3天,***就诊时做的心电图,
诊断:病窦综合征,短阵室速
在心电监护下给予:5%GS  50ml+胺碘酮  60mg     3ml/h持续泵入
24小时候后改为1.5ml/h持续泵入及口服阿司匹林+美托洛尔
维持四天后转为窦性心律

很经典,与大家分享一下,同时也希望版主给加分!!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

踏雪无痕 + 1 谢谢分享

收到1朵

本帖被以下淘专辑推荐:

请大家一起看很难得的心电图

很典型的心电图,谢谢分享。

不错。真是难得啊。感谢楼主分享。

多谢分享

新手学些,谢谢楼主的分享!!!

谢谢分享,很经典

病窦更还敢用呀

病窦更还敢用倍它乐克呀

楼主病窦可以用这些减慢心律的药呀!以我之见还是恢复窦性心律为这,阵发时速自然缓解……
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

出现快慢综合症时候是否应用减慢心律的药呢??

钙离子阻断剂不是有负性肌力,负性传导作用么,考虑是病窦伴有室速,应该可以用吧。

室速应改为病窦下异位起搏点继发的,用胺碘酮、美托洛尔应该会更抑制传导,我觉得应先装上临时起搏器

很经典,谢谢楼主分享

谢谢分享哈

楼主 本人对治疗方案有异议

像这种心律可以用美托洛尔
但不宜长期口服美托洛尔  有一点危险   建议症状终止就停药   换些中药制剂

不过没有条件是,避免室颤发作,不能无作为啊,楼主很厉害啊

真是有神的保佑呀,这样没被搞死,看来要多**了,只要有神保佑,什么要都可以救人

感觉 楼主 诊断  病窦 综合征 欠妥
短阵室速 可以成立

心电图看  
短阵室速 后第一个为正常qrs波
中间的 0.8 秒 为室速后的代偿 间歇

从 治疗看 楼主用
胺碘酮 和美托洛尔 效果 正对室性心动过速
收到1朵

单纯从心电图看不出病窦,短阵室速诊断没问题,应询问有无中毒史,如***。诊断病窦用胺碘酮和美托洛尔确实不妥,这类病人用阿托品可能有效。

同意十九楼意见。诊断欠妥。作为临床医生个人认为患者心电图表现提示器质性心脏病可能。应提醒患者有条件进一步检查,除外冠心病。

真的很难得一见,学习了

同意19楼意见,这样处理是碰运气。

谢谢大家的点评,初来乍到,学习了。

短阵室速
但治疗我不敢苟同
1排除是否心肌急性缺血 查心肌损伤标记物 给予相应治疗
2 是否电解质紊乱
只是在心动过缓的情况下,出现的应该提高心律,给予阿托品

学习了!!!!!!!!!!!

这是短阵室速吧

感觉用胺碘酮有点危险........  有条件还是在起搏器保护下用安全点

我个人认为是尖端扭转性室速,如有血流动力学改变,我认为应该急诊电除颤,还忘高人指点

病人是幸运的,医生更幸运。