发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 【海天原创】志在圣贤:访谢一源

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(序)

初识一源兄,是去年5月,在民服宾馆,一起参加脐针高级班学习。

北京的5月,还如川中浅春,着一件衬衫,还有些许寒意。
一源**坐的是第一排,课间闲暇,他口若莲花,引经据典;妙语连珠,睿智纷呈。 宛若高山流水,知音无数,诸多同学环坐听讲,聚精会神,流连忘返。我坐在第四排,不得近水楼台之便,只有悄悄的静静的旁听......

正是:云淡风轻***,讲经说法若得闲。

这么多年一路走来,在人世间匍匐。海天常自叹曰:偌大乾坤,如斯世界,虽尽心竭力,然总觉心底浮躁,却又不知从何去修正于自己。闻听一源兄谈空论道,信手拈来;随口挥出,虽平常质朴,皆大道文章。不禁心向往之:若得一源兄指点一二,该是何等美妙。

所幸学习间合影之时,一源兄和我一起站在台阶的右上角。我望着他笑了笑,什么也没有说;他看着我也笑了笑,左手紧紧的握住了我的右手,什么也没有说。

合影仅仅就那么1、2分钟,我站在一源兄的身边,春日和煦的温暖无尽的从他的掌心传来,我迷蒙的脑海渐渐的空明,双脚在尘世中随波逐流的那种飘的感觉渐渐消失,取而代之的是脚踏实地的分量;心境也渐渐的澄澈......

整个的照相过程,我们没有说一个字,又象说了很多。

这种感触,其臭如兰。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到11朵

【海天原创】志在圣贤----访国学**谢一源

今年3.19~3.26,在北京学习,我很渴望再见到一源兄。
3.21日晚,和好朋友们聊及,更添思念之情。我只知道一源兄在京,却不知道具体地址,遂给一源兄电话,询求地址路线。一源兄告知,让这次一同学习的王红人同学,22日晚带我们去。

第二天下午学习结束,我们却没有找到王红人兄----那么多人一块学习,我们也不知道谁是王红人。
不禁唏嘘不已。
就改变行程,我们一行三人去拜访牛街、枣林前街的李永才兄弟。
李永才兄弟的五元针法,正脊手法,也是很让海天叹为观止的。可惜我们赶去的路上塞车近2小时,18:50才到达目的地,刚好李永才兄弟快下班了。病人已经离去,针法手法都没有看到。

23日,是报到时间。我提前报到好了,知道没什么事情,就早早的约好了小师妹郭嫒霖,一块去爬长城。
8:40,小郭师妹准时开车来接我,我们俩驱车去八达岭。

快到复兴桥的时候,手机响了,是夏阳哥来的电话。
(夏阳和我也没有见过面,小郭师妹告诉我,他在***医院做整形做的很好。)

----“海天,你 的房间号是多少?”
----“ 302。”
----“哦,我马上到你房间。”
----“别,我们去八达岭,快上高速了。哥你找我什么事情?我们回来接你?”
----“哦。不用。我开车过来,告诉你的具**置。”

真巧,小郭师妹和夏阳哥也是老熟人,很快夏阳哥就赶到了。
夏阳哥征求我的意见,我们是去爬长城呢,还是找个地方坐下来交流交流,聊聊疤痕的治疗。
我当然更愿意交流,于是,夏阳哥就提议,到地山会馆去坐坐。

他说的地山会馆,我听成“第三会馆”。到了一看地山会馆的名字,我欣喜坏了。地山地山,地山谦的地山。我问夏阳哥,我们不会是到了谢一源**那里了吧???!!!

夏阳哥呵呵一笑,说,这就是谢一源新开的地山会馆啊!

窗明几净,满目书香。

看来夏阳哥是这里的常客,对这里很熟悉。
他径自奔向一源**的书房,就大声叫我:“海天!进来,一源叫你进来。”

到书房,一源吩咐夏阳哥和小郭师妹出去的时候把书房门掩上。
他问:“找我有什么事情吗?”
我说:“没有。”
他说:“真没有?”
我说:“真没有。去年一起合影的时候,哥握住我的手,让我浮躁的心沉实许多。此次来京,盼望见你,没别的事情,就想再握握哥的手。”

一源兄看看我,说,就冲你叫我这一声哥,我就得给你说说,你现在存在不少问题。

他握握我的手,给我斟了一杯茶,便细细的说起我的身体志趣养生治学......

一源兄把事业学业做人做学问等外在的东西归纳作一个字----位,把胸怀境界等等内在的东西也归纳作一个字----德。他把“位”比喻为一棵树的地上部分,把“德”比喻为一棵树的地下部分。
枝繁叶茂,还需要根深蒂固。如果枝繁叶茂,而根底浅薄,便经不住风风雨雨,遇到大风狂风就可能被连根拔起......

如《养真集》所说:
“人心要死,其机贵活。死,谓死其欲念;活,谓活其理趣。”
“思道为正,思物为邪。”

一源兄说,我送你一幅字吧。
他起身带我来到隔壁的书画间。

书画间文房四宝,笔墨纸砚,古朴芳香。

他反反复复的说了几遍,一日不为圣贤,一日便为禽兽。一边说着,一边笔走龙蛇,泼墨写意。

我在旁边看着,脑海中突然记起一段话来:

笔铭:朝作书,暮作书,雕虫篆刻胡为乎?投笔方为大丈夫。

墨铭:墨磨日短,人磨日老。寸阴是竞,尺璧勿宝。

写好字,一源叫我拿到大厅晾起来。

我们在大厅喝茶,陆续又来了几位朋友,大家便围坐一几,谈天说地。

一源大哥主持茶道,给我们聊起他最近治愈的一位自闭症患儿。

他说,万物皆有缘,万物皆有因,万物皆有果。
他认为,自闭症,其病因多在10月怀胎妊娠之中,母体肝郁恚怒所致。本多虚,标多实。

必伏其所主者,制病之本也。
先其所因者,求病之由也。

治病求于本也。本虚,虚则补其母;标实,标实是外象,扶正则邪去,邪去正自安。

由是,一源兄治疗自闭症的思路就很简单了:子病治母。

海天大哥每每总有妙处道出

百善孝为先,道器相乘,形神俱妙,与道合真。

孝顺孝顺,说的是孝了才顺。
一源兄把孝顺也比作一棵树,孝是根,顺是果;孝于长辈,子孙自顺。可是现代人很多时候恰恰做错了,孝子孝孙,孝的是子孙;眼睛盯着树的果实,不去培植树的根基。那果实岂有不生虫生病之理?

上达下达,坦荡荡、长戚戚。

病由心生,心定则神自在。

定中之道有三:

一是天生定,谓本性寂然原自不动;
二是修成定,谓涵养纯粹,自性澄澈;
三是宇泰定,谓虚心顺理,行所无事。

神自在则正气存。
浩然正气,积德蓄之。
将息生养,无不是此理。

上善若水,
从善如流。
什么时候从善都是正道!
什么时候尽孝都不为晚!

树欲静而风不止,子欲孝而亲不待!

谈到心性的时候,一源给我们讲了一个故事。

北京某公司总经理林总,身体力行,把公司的内涵定位在 中国传统文化之“孝”治。
一次,公司员工**的妈妈来京看望孩子。或许是妈妈穿的寒碜、或者说话带土音、或者其他原因,孩子有些埋怨妈妈不该来京,不愿意妈妈出现在公司和同事的面前。
林总知道这件事情后,他找到这位母亲,向她汇报公司的情况,带着她参观,给员工们介绍的时候,林总说,这是咱的母亲!
在公司会议室大厅,林总让母亲上座,他打来热水,亲自给她洗脚......

一源兄是含着泪讲完这个故事的,看的出,他不是第一次讲这个故事。
我们是含着泪听的。
小郭师妹好像想起了什么,神情陷入沉思之中。

小郭师妹抬头望着一源兄,还没有开口说话,一源兄已经说话了:“你的问题,就是一个当位不当位的问题。你看,到这里不到2小时吧,你反反复复出去停了多少次车?这也是外象。说明你在不断的调整自己的位置,还在寻找自己合适的位置。”
......

闲聊中,才知道王红人兄不是兄,而是王红人大姐, 她是中华周易联合会副会长。
呵呵,我的孤陋寡闻让我汗颜。

(后一日,得遇王红人大姐,要体会下我的针法,扎了她一针。后来王大姐把她的罗盘送我了,好玩。)

什么叫**规?
**就是学生的意思。
为什么把学生叫**昵?在过去称有道者为师。道之所存,师之所存。
有道的人不一定是年纪大的人。
老师的学生中有小他几岁的就像他的弟弟一般,也有小他十几或更多的,年龄仿佛他的孩子一样大。
老师的学生如同兄弟,如同孩子,所以就把学生称为**。
当然,有志不在年高,年龄并不妨碍求道。

**规就是学生的规矩,何为“规”,画圆的东西就叫规(也就是我们现在用的圆规);“矩”就是画方的"L”形的尺。1974年在湖南长沙马王堆出土的古墓当中,有一件衣服是用“绢帛”做的,衣服上面画了一个男人和一个女人,男人手里拿“矩”,女人手里拿“规”,男人拿矩画方,女人拿规画圆,所以中国古人说没有规矩不成方圆。

男有矩,女有规。
君子温润如玉。
作为一个男人,应该性情温良,像玉一样润泽。所以一个男人脾气特别大就是小人。因为爱发脾气的人,一生一事无成,成了也会败。所以,脾气不是好东西。为什么?大家看,过去中国男子都会配戴玉石,就是时时提醒自己,让自己的性格要象玉一样温润,好玉冬天拿在手里温温的,它不凉,石头冬天你拿在手里冰冰的,凉。好玉拿在手里它是温的,不冰手的。
君子的性情就要像它那样,又温又润。

女人的性情要像棉花,洁白、柔软、温暖。所以叫性如棉。有句老话不是说嘛:“性如棉,性如棉,多干活,少花钱;性如水,性如水,多干活,少噘嘴。”

性如棉,性如棉,多干活,少花钱;性如水,性如水,多干活,少噘嘴。

海天老师妙语连珠,生动鲜活!好文,很受启发!

好羡慕这种散仙般的生活。

(七)一源 评 海天针灸治疗疤痕

夏阳哥总算逮着一点闲暇,询问我关于疤痕的治疗。
恰巧在场的一位大姐,手背上有一个2.5*3.0cm大小的疤痕。
我便现场演示,做了一次疤痕的针灸治疗。

我使用的是0.18*13的美容针,做治疗前,先抚摸疤痕,寻找它的足,找到进针点,轻轻的针上去,就扎了一针。
关于进针深度,我 是 以 手感 定深度 。
总结为一句话:
见变化即可下针,见变化即可停针。

一源兄很专注的看了整个针灸过程。
他认为整个治疗中,有几点细节是值得注意的:

A.把疤痕当生命看,和它商量,而不是杀伤;
B.针不仅仅是针灸的工具,更是交流的载体;
C.温润如玉的爱的治疗;
D.治神和调气的统一。

一源兄几句话,象给我注射了一支**,我一时兴起,讲起了我的另外一个绝活----小孩子瞬目证的治疗。
我认为疤痕的治疗,和瞬目证的治疗,刚好一阴一阳,一正一反;
我在治疗中最喜欢用的手法是阳顺阴逆,最擅长使用的术数也是六和九,六为阴、九为阳,也是一阴一阳,一正一反。
一阴一阳谓之道也!

好文   顶起来

献花

一源在谈到戒烟的时候说,凡病生于气。

气机乖戾失常,变生诸病;很多烟民痰涎或因之以凝结,如絮如膜。

有位中医师在和一源探讨这个问题的时候说,吸烟者烟雾出入,此絮膜因此而略略通透。倘不吸烟,则胸闷难受。
这就可以解释为什么有些烟民不戒烟还好,一戒烟丛生百病。

一源认为,善养者,摄情归性,乃却病之良方。
但顽痰困于肺膈,能否以良药化之开之,则上述之弊迎刃而解?

遂在此思路下,综合多人经验,经过多方验证,终于觅得一良方。
煮水当茶,频频饮之即可。

海天 受一源兄之委托,将此方公之于众,愿有缘人得之。

紫菀12,射干30,川贝6,桔梗12(单位:克)

此为 一日 一剂之量。
服用10到15日,为一疗程。
多在1.2疗程即可顺利戒烟。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

结束语:高山流水

高山流水,
知音何觅?
焦尾声声,
地山古琴!

两方厅堂高朋满座,  
四隅厢房正气冲天!

千年古灯 ,  
郁郁翠竹。
潺潺流水 ,  
弥勒一笑。

万卷藏书书香,
乾隆佛典典重。

龙泉青瓷沁,  
汝窑茶道茗。

易经针法演绎阴阳八卦,
国学讲座体味四书五经。

神农药膳,
佛家素斋。
心弦古琴 ,  
般若经台。

有禅,有道,有情,有医。
海天老师继续精彩。

呵呵  不是已经写到结束语了吗??
海天 发表于 2011-3-31 23:29

余音绕梁

这么好的文章顶起来!

顶起来有禅,有道,有情,有医。
海天老师继续精彩

读李晔大姐的文章,想到了很多......

发 几张 李晔大姐 推荐 的  图片

“性如棉,性如棉,多干活,少花钱;性如水,性如水,多干活,少噘嘴。”巧的很,昨天听刘善人的录音也这么说的

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

有缘千里来相会!

海天老师您好,今在网上查找谢一源**材料时不期遇到了您的博文。其中一篇有写到您可用针灸治疗疤痕,以至我冒昧与您联系。我有一女儿今年四岁半,一岁时因开水烫伤右臂内侧,现在右臂内侧有大约4cm--5cm长的疤痕。很想求您给予治疗。因不知如何联系您,只能以此方式与您联系。如果您能看到,不知您能不能回电予我。我的联系方式: 电话13661048683。 姓名:夏雪汀
南无阿弥陀佛,希望您能看到这个短信,希望您能联系我。希望我的女儿可以治好伤疤~

感谢海天老师的精彩文章,感谢一源老师的戒烟处方。更感谢从文章中学习到的思想!谢谢!
橙**6 该用户已被删除

听君一席话,胜读十年书。非常感谢海天老师精彩的文章,十分受益。
万法归一,一归何处?