发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 肩胛骨调整以及杂谈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

肩胛骨调整以及杂谈
最近又读了姚君弘先生的《痛证及相关病症的病因及手法治疗》几遍,发现我平时不太有思路的肩胛骨的调整,有了不错的效果,有了好东西就和大家分享下
1。他是通过上臂两种极限姿势来带动肩胛骨运动的,一种是患者俯卧,上臂的向前向上抬,抬到极限。术者扶住其肘关节,稍稍用力上抬,保持15秒。
2。患者依然俯卧,患者手臂后伸到极限位置。手心向下向前,曲肘,术者依然扶住其肘关节,稍稍用力上抬,保持15秒。
基本上这两个伸展做完以后可以马上使肩部的肌肉放松,肩胛骨内上角的疼痛也锐减或者消失,无需刻意**。

颈椎和胸椎的交界处,一直比较难搞,我想了一段时间,我们可能都犯了一个错误,把关节锁住了,以至于我们无法调整。在看**林两传医师的手法以后,我
就模仿他的手法,让患者放松的方式来调整,术者也放松的手法,极度 的伸展,各个方位的伸展,然后你稍稍给患椎一个相反方向的力量,卡卡就全都松动了,其实
也许就是这样,关节在不知不觉中错位,我们也能在不知不觉中复位,一点都不难,我们想的都太复杂,不需要那么复杂,也许就是大道至简。

41 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

愧吾无术疗民疾 + 1

收到41朵

肩胛骨调整以及杂谈

对于我汲取到营养的两位先生,两位老师,姚君弘和林两传,在此表示感谢

评分

愧吾无术疗民疾 + 1 奖励分

肩胛骨调整以及杂谈

谢谢余知鱼老师,并将肩胛骨内上角疼痛与颈、胸椎交界整复的践悟心得分享!

肩胛骨调整以及杂谈

对比较难治的肩胛骨内上角疼痛与颈胸椎交界的错位,
以其人之“道”,还其人之身
余知鱼老师言简意赅,技巧效宏,令人叹为观止,佩服!

肩胛骨调整以及杂谈

关节在不知不觉中错位,我们也能在不知不觉中复位,一点都不难,我们想的都太复杂,不需要那么复杂,也许就是大道至简。

肩胛骨调整以及杂谈

感谢楼主提供了一个思路。很赞同楼主的观点,整骨其实不难,大道至简!

肩胛骨调整以及杂谈

谢谢余知鱼的帖子,认识到不少,我觉得我们医生应该有创新的思维才是

肩胛骨调整以及杂谈

思路很值得学习,老师能具体说一下林师处理方法吗,我看了林师的东西感悟很多,就是手法做不好,病号老是紧张!!谢谢

肩胛骨调整以及杂谈

谢谢余知鱼老师,并将肩胛骨内上角疼痛与颈、胸椎交界整复的践悟心得分享!

肩胛骨调整以及杂谈

非常感谢,这个病种 曾经 困惑我很长时间!

后来采取正脊的办法取得一定疗效,但不是很满意。读了您的帖子,给了我们一个新的思路,谢谢!

鲜花送上10朵!

肩胛骨调整以及杂谈

感谢大家的鼓励和鲜花,谢谢。
在爱爱医好几年了,我觉得自己也在不知不觉中进步很多,可以和大家一起探讨一起学习,
很开心。

肩胛骨调整以及杂谈

很实用,受教了。

肩胛骨调整以及杂谈

好经验,{MOD}。在此先要问一下,您说的颈胸处的处理方法我没看懂,请明事。

肩胛骨调整以及杂谈

林两传医师的手法是如何做的,能具体说说吗,如有他的电子书,是否能传上来大家分享一下。

肩胛骨调整以及杂谈

谢谢余知鱼的帖子,认识到不少,我觉得我们医生应该有创新的思维才是

肩胛骨调整以及杂谈

谢谢余知鱼的帖子

肩胛骨调整以及杂谈

好思路值得学习思考!

肩胛骨调整以及杂谈

动中求正是要诀

肩胛骨调整以及杂谈

实践了几个病人,楼主的方法确实不错。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

肩胛骨调整以及杂谈

强烈请求楼主把颈胸椎的手法详细操作步骤分享一下

肩胛骨调整以及杂谈

感谢楼主的知识分享,很实用啊。实践实践在实践

肩胛骨调整以及杂谈

只要你能让关节动起来,就有可能复位。
大道至简,就是:动中求正!

肩胛骨调整以及杂谈

感谢余老师的见见,让我们多一些思路

肩胛骨调整以及杂谈

回复 25# 想学中医的人

余老师颈胸椎调整手法的意思是:
      尽量使患者颈胸椎相关肌肉放松,并且向各个方位极度的伸展,然后你稍稍给患椎一个末端加压的力量,卡住的关节就松动了吧。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

肩胛骨调整以及杂谈

维持-放松?

肩胛骨调整以及杂谈

非常具有启发性,临床中具有极大的实用性,发挥空间很大。谢谢奉献。

肩胛骨调整以及杂谈

好经验,看书使人明理,我也应该多看书才是。

肩胛骨调整以及杂谈

新思路,受教了。投票支持~~

肩胛骨调整以及杂谈

颈椎和胸椎的交界处,一直比较难搞,我想了一段时间,我们可能都犯了一个错误,把关节锁住了,以至于我们无法调整。在看**林两传医师的手法以后,我
就模仿他的手法,让患者放松的方式来调整,术者也放松的手法,极度 的伸展,各个方位的伸展,然后你稍稍给患椎一个相反方向的力量,卡卡就全都松动了,其实
也许就是这样,关节在不知不觉中错位,我们也能在不知不觉中复位,一点都不难,我们想的都太复杂,不需要那么复杂,也许就是大道至简。
这样做不但容易复位,同时也把限制关节的筋腱组织同时“解锁”也就是筋骨并重,不偏废一边。
收到5朵
头像被屏蔽