发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 针灸针 的粗细对疗效的影响

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我长年治疗偏瘫 和截瘫 患者 对针的感觉很灵敏 以前用 普通的针 患者恢复很慢 不得不 配合 脏腑图点穴法 治疗 约3-8周就可以 以后我又 定做了 0.6 合 0.8的 银质针 患者出现针感很强疗效很好 最近看到有关古代针灸针的记载 古代的针灸针 最细的也要1.3-1.8个毫米 尔我们现在的只有 0.3-0.4左右 真是差远了 有好多病 针灸治疗 不是没疗效 就是疗效很慢 针刀不就是 古代 员利针 的改变吗  我现在又定做了 8寸 盒12寸的 针 看看 效果怎么样
   希望大家踊跃跟帖 不要 沉了

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
2# 沙发

针灸针 的粗细对疗效的影响

粗针不好买啊
3# 板凳

理事这个理!!!

楼主感觉很对,灵枢云,大针治大病。我感觉是这个情况,其他很多病也是。

到金银加工店拉丝,直径1.1-1.3毫米,告诉金银店拉丝的人,要加强硬度才能用。在1.1-1.3范围内的金银针确实比普通针效果好。太粗不宜,那样病人感觉会很痛。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

回复 1# 临雪观风

除了自己定做,不知道粗针哪里有得卖?谢谢!

说的非常好。

粗的针扎起来针感是强些,不过病人所承受的痛大些

粗针治大病!!!!!!!

粗细各有好处,粗针针感强,来效快,一般人忍不了;

细针,震感弱,要多做几次手法,但是好接受,唉,楼主你定做是多少钱,多少根,我想试试跟你买一些

老师定做的金针银针实在当地金店定做的吗?

回复 5# 滴水9961
在拉丝时,应怎么样加强硬度才合适

粗针太痛,怎样才能够做到,减少疼痛呢?古人是怎么做的呢,还有粗针对软组织的损伤挺大,

粗针效果临床现对好些

0.65mm 的金银针就很好用了。 1.0以上那真要等大病

网上,淘宝有好几家

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

粗针对中风后遗症、各种软组织损伤也相当好。我用0.6,0.8,1.0,1.1的,根据病情选择。

回复 16# zx168

我定做的是8寸 和 12寸 长的 超长针 0.6 和 0.8的 各100根 效果很给力
妇女 小孩 体质 瘦弱的 用0.6的 男的 体质 强壮的用 0.8的 爽极了  有要的 可以顶一下 留一言 我看看 能不能再做
  德国进口不锈钢丝 紫铜缠柄  (不是我们普通针灸针的缠柄)
我用的主要是 8寸和12寸的 低于5寸的我不知师父做不做 8寸的用于 阳陵透阴灵 12寸的用于 阳陵透承山 和 承山 透 委中  针尖都要 刺透 并且 要一手 抓针尖 一手抓针 柄 来回 抽啦 数次

我用华佗牌1MM的粗针就很顺手,不过粗针比细针的痛疼明显一些,一般看针灸的位置,选择不同的针。

回复 18# 丢蛋鸡

以我多年的经验 劝大家不要迷恋 什么金针 银针 一是 成本太高 不可能10几根就可以扎所有病人多了就要很多大米 2 是 金针 银针 质地太软 很难一次进入 患者的疼痛 要比 同等的不锈钢针大 我定做40多根 盘龙针 用了一段时间就放弃了 ,扎起来太费神,有要的我可以转让出去,6寸的2根  3寸的10根 2寸的 12根 修针用的 玛瑙刀一个
6寸的是 0.8的其他的是 0.6的

回复 13# zhang119rui

粗针用起来 疼痛要比细的小 要看你的手法 如何 粗真的针尖的 圆润度 要比细针大 患者感到的 是一种 钝性的压痛感 不和 细针那样的 刺通感 两者有着本质的区别,有些患者在粗针进入的 瞬间感到的不是疼痛 而是带有强烈 针感的 痛麻 和 钝压感,

粗针与组织的接触面积大 ,在运用手法时,针与肌肉神经组织的摩擦就大,产生的生物电就越大,针感就越强,疗效也就越大,至于对组织的损伤那 就更不用但心了,针灸本身就是通过对组织的有目的性的损伤使机体产生相应的,修复和调整,中医中的割治法,实际上就是这种理论的 放大而已

针太粗了,感觉病人接受程度要差一些,疼痛感比细针药强很多!

针粗了,作用和小针刀相比是不是就相近了?

我觉得可以用克氏针试试

我与你们相反,喜欢用细针,一般用0.25mm的,对失眠、颈椎病、面瘫等疗效好,但是**腰痛等软组织损伤还是用粗针效果好。

可以用两根三根针一起扎啊,这样人不是就粗了吗

拉针,满医针灸?试过效果还好,但没有很神奇

有同感,粗针的确效果好点,但是买不到
我也有同感,我常用0.5的超微针刀,0.8的很少用了,损伤大,痛感强,病人不好接受
好的,学习了很值得参考