发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 维生素B1注射液---你皮试了吗?

1# 楼主
通用名 维生素B1注射液
曾用名 盐酸硫胺注射液
英文名 VITAMIN B1 INJECTION
拼音名 WEISHENGSU B1 ZHUSHEYE
药品类别 维生素类及矿物质缺乏症用药
性状 本品为无色的澄明液体。
药理毒理 本品为维生素类药。在体内与焦磷酸结合成辅酸酶。参与糖代谢中丙酮酸和a—酮戊二酸的氧化脱羧反应,是糖类代谢所必需。缺乏时,氧化受阻形成丙酮酸,乳酸堆积,并影响机体能量{MOD}。其症状主要表现在神经和心血管系统,出现感觉神经和运动神经均受影响的多发性周围神经炎,表现为感觉异常,神经痛,四肢无力,以及肌肉酸痛和萎缩等症状。心血管方面由于血中丙酮和乳酸增多,使小动脉扩张,舒张压下降,心肌代谢失调,故易出现心悸,急促,胸闷,心脏肥大,肝肺充血和周围水肿等心脏功能不全的症状。消化道方面表现为食欲下降导致衰弱和体重下降等。
药代动力学 肌注吸收迅速,在体内广泛分布各组织中,体内无蓄积,肝内代谢,经肾排泄,t1/2为0.35h。
适应症 适用于维生素B1的脚气病或Wernicke脑病的治疗。亦可用于维生素B1缺乏引起的周围神经炎、消化不良等的辅助治疗。
用法用量 肌内注射。成人重型脚气病,一次50-100mg,每天3次,症状改善后改口服;小儿重型脚气病,每日10-25mg,症状改善后改口服。
不良反应 大剂量肌内注射时,需注意过敏反应,表现为吞咽困难,皮肤瘙痒,面、唇、眼睑浮肿,喘鸣等。
禁忌症   
注意事项 1、 注射时偶见过敏反应,个别可发生过敏性休克,故除急需补充的情况外,很少采用注射,且应注射前,用其10倍稀释液0.1ml作皮试,以防止过敏反应。不宜静注。 2、 大剂量应用时,测定血清茶碱浓度可受干扰;测定尿酸浓度可呈假性增高;尿胆原可呈假阳性。
孕妇及哺乳期妇女用药 尚不明确。
儿童用药 尚不明确。
老年患者用药   
药物相互作用 本品在碱性溶液中易分解,与碱性药物如碳酸氢钠、枸橼酸钠配伍易引起变质。
药物过量   
贮藏 遮光,密闭保存
包装   
有效期

在基层使用维生素B1注射液很多医生都没有作皮试的。都要求要作皮试的为什么大家都不皮试直接用呢?这值得我们注意的。
单选投票, 共有 173 人参与投票
98.27% (170)
1.73% (3)
您所在的用户组没有投票权限
2# 沙发

维生素B1注射液---你皮试了吗?

应该做呀!这样对大家都好!
3# 板凳

很多说明书上同样没有说明要做皮试的

没有说明要做皮试的,过敏的确很少见

这东西怎么做?

应该做的,

我来句多余话,这东西要皮试!
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

真的从来没注意过!

我们这边都是直接使用。从来没有皮试过。

这个是一定要做的,我的皮试液是0.1ml+0.9ml氯化钠,不知道是不是这样

过敏的确很少见,我们从来没有做过皮试,不过还是做一下皮试好。

没听说过这玩意还做皮试啊,看来孤陋而且寡闻了。

第一次听说  

我们这边都是直接使用,从来没有皮试过,也从来没有听说过过敏反应的情况。

我读书时学的只有八大皮试..
    假如政策由我定的话,我就取消皮试这种事.我看到的过敏性休克皮试都是阴性的呢

这个还是要做皮试的啊,说明书上也有,我这附近的卫生室就有一家不做皮试,结果过敏差点要了人家的命,送大医院急救才要回这条命,我想那个乡医毕生难忘这个教训!!!给大家一个引鉴

学习了,真的没注意过

我们是直接打的,没有见过不好的反应,看来以后要注意了

我们这里这个都不用做皮试的,没见过去现过敏反应的。

没做过试敏,也没听说过要做试敏

我都是直接使用。从来没有皮试过。皮试,啥药都皮试才安全呢,我不是安全局的,因嗝废食,我不做,但要小心驶得万年船。

没做过 一直和B12 混合注射

我们医院有做皮试啊。

维生素B1针剂使用的比较少,从来没有皮试过,药品说明要求皮试还是皮试吧,安全起见!

我们这边都是直接使用。从来没有皮试过。

现在基本上都是口服,很少肌肉注射。

很少使用,没有皮试过,都是直接肌注
--------------------
此消息发自android版爱爱医

阿莫西林胶囊口服前需要做青霉素皮试,试问:有谁在给病人阿莫西林胶囊前,让病人做了青霉素皮试?

我们都是vb1和vb12合用肌注,没做过皮试

学习了   我们这从来不做皮试   以后注意   小心点好   不能有半点事