发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 高血压是可以用针灸控制的

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

现实生活中,受某些宣传的误导,很多人都认为高血压是治不
好的,只能终生依赖降压药了。于是,根本不愿意去尝试一些中
医疗法。依据中医理论,高血压就是人体经气循行失常造成的,
所以,只要处理好穴位,把循行失常的经气重新纳入正轨,就有
明显的降压效果。
一、治高压高型高血压:针灸两侧三阴交穴
   针灸**三阴交的降压效果实际上比服很多降压药都要好,还
没有副作用。在人体上,此穴是足部三条阴经〈足厥阴肝经、足
太阴脾经、足少阴肾经)风云际会的穴位,而这三条经都与高血压
有着莫大的关系,肝藏血,脾统血,而肾藏精,精又生血。
二、治低压高型高血压:**两侧悬钟穴
   现在市面上的降压药有好多种,它们大多是高压、低压一起降
,还容易引发一系列并发症。悬钟穴就是专降低压的有效穴位,
它专管人体骨髓的汇集,「髓生血」,所以这个穴位疏通经络、
行气活血的功能特别强,堪称人体天生的降低压大药。
   **前先静卧10分钟,取双侧悬钟穴,**得气后用平补平泻手法,
留针30分钟,期间每隔10分钟,运针1分钟。每日1次。
治疗5日后休息2日,10次为1个疗程。每次治疗前后均测血压,
治疗期间停用其它降压药物。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• chenliang5288+1感谢老师分享 收益了,希望您多多支持中医事业
  • dongyuet+1感谢支持!感谢分享!
  • ztw9999+1好,可以采纳的好办法

评分

愧吾无术疗民疾 + 1

收到3朵
2# 沙发

高血压是可以用针灸控制的

血压分高压和低压。

低压高型高血压就是单纯低压偏高的,而高压是正常的 。

照老先生的理论,如果高压和低压都高,那是三阴交和悬钟都要针灸了。另外平时常用的四关,合谷+太冲,降压效果好像也可以。
3# 板凳

回复 2# 静静的寻找

低压高型高血压,低压偏高吃降压药也降不了的,而高压是正常或偏高的。

曲池加太冲应该也可以吧

估计扎上一个月的患者很少!
不实际!都什么年代了,
还忽悠爱友,世界公认的高血压是顽疾!
你能根治!笑话!
估计十个病人会选择服药!
不会扎一辈子针!

临床上还会出现越扎越高呢.....我个人觉得难啊

本人持怀疑态度.

针灸的疗效没有那么神奇。

试一下就知道了,我的舒张压长年在90以上,老师,扎悬钟是常规扎?留针多长时间?

信不信由你吧,反正我治疗过的各类高血压病人,现在血压正常,已停服降压药好长时间了,我忽悠你们,我能得到什么呢?现在好人难做呀!
   还是我常说的,针是一样的,穴位也是一样的,效果就差在针法、手法、医者的水平上了。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 刘晓雨医生+3多谢分享, 谢谢楼主,针灸治疗高血压的确有神奇效果
收到4朵

回复 7# 飞翔回眸

你的水平高。降压穴能升压。

老师,别生气,大道至简啊。告诉我怎么扎?要注意些什么?我自己给自己扎,并在这里记录感受。

回复 6# 妙手中医

所有的降压药几乎没有不伤肾的,肾又是生命之源,你服药的目的是治病,结果伤了命,值得吗?如果不怕死,就服降压药好了,中国人有的是,可以说有你不多,没你也不少。
  国家三令五申不要滥用抗生素,结果控制不住,现在每年要有8万人死于滥用抗生素上。现在又出现什么超级病毒,抗生素由于滥用失去作用,有病就得等死,自作自受。
  西医的高招是手术,前天在电视上看到,还有割不完的瘤子,病人受尽苦难后死去。
  现在我国约20万“渐冻人”:目睹自己死亡全程 。“渐冻人”就是中医说的“痿症”中医能治此病,就是不让你治,硬是要目睹自己死亡全程。
悲哀呀!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

知道了,等下回家就扎:  **前先静卧10分钟,取双侧悬钟穴,**得气后用平补平泻手法,
留针30分钟,期间每隔10分钟,运针1分钟。每日1次。
治疗5日后休息2日,10次为1个疗程。每次治疗前后均测血压,
治疗期间停用其它降压药物。

回复 5# 逸之禅

曲池、太冲治疗高血压,短时间效果还行,长期效果还得用三阴交、悬钟穴。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

回复 11# mtj158

老师既然做好人就做到底了,把你的针法、手法,简介一下吧

回复 6# 妙手中医

祖国医学博大精深,针灸穴位治疗高血压,疗效可靠稳定。

回复 16# mtj158

请教老师:高压和低压都高,是不是2个穴位同时扎?这2个穴位的手法要求是怎样的能说一下吗?谢谢!

回复 20# 67012743

高压和低压都高的情况较少,也比较好治些。针三阴交透悬钟就行了。

太极 拳击 我认为打到敌人就可以,中西医别互相攻击 各有所长吗病人好了无所谓用什么方法

相信老先生,这两个穴位等待去验证

我老伴今年60岁,血压总是偏低90/60左右。吃红篸血压能上到110/70左右。特别是夏天,天热就头发晕,只能躺下。故不知如何治疗?请老师指点。
  多谢。

学习一下,高血压由于高血脂引起的阻塞流动性相对非常顽固。

回复 26# haoyun2006
你说的情况可用艾灸中脘穴、神厥穴、关元穴一礼拜一次、足三里穴,一礼拜两次,一次半小时。用艾灸盒安全些,要不易灸起泡。

请教老师:昨天用你的方法治疗一位高血压140/85,扎的三阴交(双),留针30分钟。测血压效果不是很明显,我不知道是什么原因,此人50岁左右,没有其他症状,就血压高.能指点一下吗?谢谢!

请问中医书上有高血压这个病吗?高血压是西医病名肯定用西药,至于肝阳上亢吗那到可以试试针灸中药什么的,什么低压高型高血压,什么高压高型高血压,高血压病有这样分类的吗?要科学的看问题

血压现在老百姓通俗叫法:把收缩压喊成高压部分;把舒张压喊成低压部分;也就是测出的两值分开叫而矣。

很值得发扬光大

回复 28# mtj158

多谢老师指点。我会认真去艾灸的。

回复 30# dangzhen
你看看解放以来出的针灸书籍,有没有高血压这病,不要少见多怪,误人子弟。