发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 足跟痛

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
足跟痛是临床上常见的病症,严重者足跟不能着地行走。西医认为此病是跟骨长骨刺或跟骨有滑囊炎所致。中医学认为足跟痛是由于肾阴不足即肾虚,又受风寒湿等外邪侵袭所致,经脉之气受阻而致疼痛。
   治疗应遵循滋补肾阴,通经活络,活血化瘀。只要我们把足根部的疼痛解决了,即便有骨刺,患者已不痛苦了,我们也认为患者的病已经好了,而不需要把骨刺拿掉。
    针灸穴位:大陵、太溪、照海,足根部阿是穴可针3~5针,一般情况针灸7天可痊愈。阿是穴用火针1~2次可愈。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

足跟痛

用中药有效吗?我们这有个中医大夫用中药包脚也很有效,但一直不知道用的什么
3# 板凳

足跟痛

学习了,支持mtj158老师。

足跟痛

谢谢老师  学习了!!!

足跟痛

学习了,有机会试试看。

足跟痛

中药蜡泥热敷可以很快的治愈此病的!泰州蜡泥

足跟痛

足跟封闭啊!3次,7天一次!!!

足跟痛

可再结合疼痛部位注射器针头(可深可浅)点刺加小罐吸血……疗效立显。

足跟痛

学习了,有机会试试看,用小针刀可以治疗

足跟痛

回复 8# sdlili1980

最好不要用带孔的针具做放血工具,防感染。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

足跟痛

回复 10# mtj158

谢谢您的提醒。我一直用注射器,但也是担心有感染的可能,所以消毒很严格。

足跟痛

那骨刺还在,疼痛是不是就有肯能复发啊!?

足跟痛

封闭效果也不错的……

足跟痛

回复 12# xiangguangye

有复发的可能,但我治疗过的很少复发。

足跟痛

呵呵,我也足跟痛,但是我试着**跟高的鞋,过了一段时间就好了,也不痛了!

足跟痛

mtj158老师讲的很好!学习了。
我再补充一点,以下摘自我的书稿:

第五节
若干病例分析

例1-2-1 足跟疼

足跟疼,传统针灸中我们可扎大陵穴。有人知道是扎对侧的大陵穴,有人不知道,干脆两个都扎。有时效果很显著,有时则不怎么好,原因也说不清。但若你了解和掌握了“新概念针灸学”的原理后,你就会很明确地根据病灶点找到具体的对应点或区(进而找到反应点或区治疗点或区),这个治疗点(区)可能正好是在大陵穴的位置上,也可能在其前后左右,但你心中十分有底!并且我们能从反应点上予以确认具体的治疗点或区。这要比单单教人某病用某穴好得多(事实上,用死的穴去治活的病,其效果会很好吗?)

有关图1-2-1的说明:
图上那个点并不是如某些书上所说的是唯一的治疗点。事实上,临床结果也告诉我们正确的治疗点一般也不在那个点上。应在由“横纹线”和三角线组成的三角区域内这一点一定要特别注意!!!),否则疗效不佳,也易反弹。

找准治疗点的方法(这里先简单介绍,详见本书的第二篇“‘新概念针灸学’的操作方法和治病指南”中的有关论述)是:

1)按左脚足跟疼找右手;右脚足跟疼找左手的原则找点;

2)找到足跟疼的地方,按大脚趾对应手大拇指,小脚趾对应小手指确定左右点,按整个足跟对应那三角的高来确定上下点;

3)用酒精棉擦拭,看红点或红块(就我的临床经验来说,有些病人无法擦出很明显的反应点);

4)或找压痛点;

5)或找条索或结节钙化点(因有些有压痛,有些并无压痛)。

另外,之所以我没有以横纹线为三角形的底边,因为在临床中发现有些人的治疗点是在大陵穴的下面一点点,横纹线是一根临界线,所以要往下画一些。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

足跟痛

老妈脚后跟骨刺痛 有时间要试下

足跟痛

正好有个病人,试一下
谢了!

足跟痛

回复 16# 大大阿哥

试过了,有效

足跟痛

回复 16# 大大阿哥

非常赞同这位同仁,在掌跟处寻找阳性反应点,**非常有效,我有多位患者是这样治疗好的。

足跟痛

跟骨刺,小针刀效果很好,且不易复发

足跟痛

足跟痛的关键是腰椎曲线加深
头像被屏蔽
大陵穴不是你说的错的地方,是在手腕横线中
回复 6# 徐氏特医

具体怎么操作
回复 22# drwang73

根源是在腰椎么?