发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 學摸筋--1

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

請同道參考。

森林  上午 01:06:44
這兩天我一直按照著你的心細、輕手的原則似乎好像能感覺到有痛疼地方在手下皮膚有些發緊,這種感覺對嗎?
hal8900  上午 01:07:23
是的,那就是筋膜緊
森林  上午 01:08:52
這個發緊的筋膜下面就是翻轉的筋節了嗎?
森林  上午 01:09:21
可以這樣理解嗎?
hal8900  上午 01:09:51
不是
森林  上午 01:13:28
噢!我知道了,是不是筋發生反轉后其長度就縮短,而摸到發緊的筋膜是多出來的筋膜呢?
hal8900  上午 01:14:41
也不是
hal8900  上午 01:16:09
您想想看,我告訴您答案,不會進步,要悟,拿條毛巾摺成一束,外面包一層毛巾,翻動看看。
森林  上午 01:18:19
我去試試!
森林  上午 01:20:23
是把一條毛巾擰成一束然后在外面包一層再翻轉!是吧!
hal8900  上午 01:22:31
相曡摺成一束
hal8900  上午 01:22:40
再包一層
森林  上午 01:27:16
是不是筋發生翻轉的同時筋膜也發生翻轉摸到的發緊的筋膜就是筋膜翻轉以后所產生的皺褶啊?
hal8900  上午 01:28:47

森林  上午 01:29:22
哦!我知道了! 謝謝!
森林  上午 01:31:20
那么是不是筋往那邊翻,順著皺褶就能摸到它的方向呀?
hal8900  上午 01:31:44

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 无名小卒-磊+1谢谢老师的指点,对我的帮助很大,我是刚注意到筋的问题
  • 走巷郎中+5谢谢,学习了
  • 海天+1感谢支持!感谢分享!

评分

海天 + 1 好 老师!

收到7朵
2# 沙发

學摸筋--1

回复 8# 走巷郎中

閉上眼睛「用心」摸。
手要輕,重就摸不到。
3# 板凳

學摸筋--1

非口传心授难得其传。
不仅要摸到筋的转折,出槽方向,向那边出槽。
还要能摸出是陈伤还是新伤,因何而伤。伤了多久。功夫纯熟一摸就可以知道患者是什么样的习惯动作致其劳损,患病有多久。有什么症状。
这些东西不是看书或网上能讲明白的。
我觉得要想掌握至少也得两三年吧。当然还得须得有悟性。所以中医的东西是口传心授的东西,也是悟的东西啊。

學摸筋--1

回复 10# 劳谦君子

個人一些感想

舌質有「老潤榮枯」--筋同。
孩童、成人、老年人、病重、失血過多,--筋摸起來的手感皆不同。
骨錯帶歪筋、單純的筋病,--摸起來也不同。
看骨架、胛骨、腸骨的高低、左右--摸起來的縱橫也不同。
伸肌、屈肌、斜肌、橫肌,肌的動力、作用走向不同--筋的勞損病態也不同。
腹腔、胸腔等體腔,在骨架錯位結構下--腔內筋膜、內臟位置也皆會移位、拉扯。

太極拳、易筋經、在動作下,感受肌肉的伸展、氣脈的流動,靜心下,感受會頗多,常常悟、長長悟。

學摸筋--1

回复 17# 劳谦君子

君子老师我很想知道,请你抽时间给我们讲讲吧,晚辈们想学点东西很不容易啊,在推拿中,摸功无比重要啊,是治疗的前提.期待你的精彩1

學摸筋--1

谢兄所言极是,记得您跟我讨论过关于太极拳的听劲。昨天我碰到一位功夫极纯的高手,虽然不是练太极的。但的手臂轻轻搭在你手臂手,按他的要求是两人手臂挨着,不能皮肤起皱纹。似沾非沾。然后你稍一动,甚至一起意,他就知道你要怎么动,随劲化劲。
从这里面我也悟到,我们搞手法的也一样,手法要轻,用你的心去体会感悟。患者那儿有病,手轻轻略过便可感知。就如那个武林高手轻轻沾着你,你稍一动他就知道你要怎么动一样。我们也是,手轻轻一沾,就可以感知道病筋的存在。道理是一样的。
所以我非常赞同您讲的,手法的道理和内家拳是相通的。练内家拳可以更加提高手法。确实是武医相通。武医相佐。精益求精,以达于道啊。

學摸筋--1

兩傳隨筆

我跟每個想要入門的人一樣,都經歷了一段辛苦的擇師過程。我覺得老天特別厚愛我,給了我一個無與倫比的傷科師父後,又賜給我一個神奇的功夫師父。於是我開始練楊氏熊門太極拳和張鏡影先生傳下的華陀五禽之戲。
經過長久的練習,體會到內家拳沒有多年的涵養,肯定是用處不大的。
初練功時,師父教導的是,把以前的動作習慣拋棄,學習一種全新的身體運作方式。練習中所有的動作都完全不能用力,必須全然放鬆。一開始這種抽象概念是很難體會的。但隨著**(太極拳和五禽戲)的操演,在師父持續的糾正中,不斷的提醒這裡沒有鬆,那裡沒有鬆,這裡用力了,那裡用力了,點點滴滴累積了對身體的感受。逐漸明白師父所說的“聽”,聽勁走到那裡,聽氣的流動。才發現這和我調骨時的用手看見骨頭,是很類似的一種感受,都是放棄自身的主觀、意圖,去順隨感受,只是練功和治病感受的主體有別而已。

學摸筋--1

hal8900讲的够清楚了!同志们——梨要自己吃、茶应该自己品——梨茶一味吗?谁来说一说。

學摸筋--1

希望多一些像 hal8900 这样的老师,分享自己的经验,少一些托词,                                    想什么好师傅,练几年之类的,你说也罢,什么真东西都没说,我要是有好的师傅还用来这看吗。来爱爱医就是想学习点东西,交流心得,说些空话谁不会!!希望前辈多多提携我等后辈,多多帮助我们,我们也知道前辈的东西来之不易,是心血换来的,我等会好好学习,发扬光大!!别的不说,送花

學摸筋--1

弟功力尚浅,对楼主所言感悟不深,但是小弟知道一点搞**的时间长了很多人都会出现未老先衰的现象,好多搞**超过10年的同事头发掉落的现象都比较严重~

學摸筋--1

非常经典的东西,大家都学习学习,现在这么使用而且简练的很少,都是说的那么高深,把自己的技术说的那么神气,其实都是那么简单,我要多学习,谢谢楼主!

學摸筋--1

没有几年的功夫还真是没法摸。我们这些后来者默默体会吧
好帖要顶起来啊!昨天我给一个落枕的病人治疗!经过治疗后!肩胛提肌始终疼痛!触诊肌肉起止均有收缩的突起!但是患者居然说疼痛的位置在止点偏上的地方!于是我轻轻触摸,摸到了和平时摸到肌肉不一样的东西,感觉到大约3个很小小的褶皱,推的时候还发出吱吱吱的声音,然后我胡乱上下一顿推,不知道怎么就摸不到了!此时在摸起止的收缩突起就自己平复了!问患者,患者说不疼了!难道我摸到筋膜了?不敢确定!后面在其他病人身上又摸不到了!请高手讲解!谢谢!
悟性很重要啊,谢谢分享
没有**的口传心授真的很难明白,悟性重要应放到第二位,不知多长时间能悟出点东西
谢谢分享  谢谢分享
回复 20# 经筋医师

学习了,感谢各位老师指点啊。
谢谢您的无私奉献..................
这思路很好哦,谢谢楼主上传分享
在没有老师的情况下,也得自己摸索体会,但有幸能在这里解决困惑,感谢!感谢!感谢!

哪里有教摸伤筋的啊?想拜师学艺