发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: piao-peng

[医理探源] 我对痔疮的探索

我对痔疮的探索

这用不着争得面红耳赤,你们临床试验一下不就结了,疗效最能说明问题,谁对谁错自然明白!

我对痔疮的探索

再激列的学术讨论都是高尚的,再不激列的人生攻击都是很卑劣。欢迎继续讨论
--------------------
此消息发自android版爱爱医

我对痔疮的探索

不菅怎样说楼主给我们提出了一个新问题,开辟?了一条新径,大家才能各抒己见,讨论的如此热烈。本病是多发常见病,屡治屡犯,楼主从另一个角度,力求彻底彺服痔疮一病,其用心良苦至诚,我佩服之致。

我对痔疮的探索

楼主说的应该是痔疮的一种证

我对痔疮的探索

传统一般说是“风、热、湿、虚”,而几不涉及寒,楼主一论,细想确是高明。

我对痔疮的探索

由表及里,去芜存真,学习了。

我对痔疮的探索

真理越辩越明
感谢楼主的分享
感谢两位老师的精彩辩论
受教了
头像被屏蔽

我对痔疮的探索

有一点还值得讨论,痔疮事实上还存在静脉曲张的问题。本人建议再加用颜德馨的水蛭元胡牡蛎散,治疗痔疮的效果可能会更好。

我对痔疮的探索

痔疮是**直肠底部及**粘膜的静脉丛发生曲张而形成的一个或多个柔软的静脉团的一种慢性疾病,又名痔、痔核、痔病、痔疾,临床上包括内痔、外痔、混合痔。

临床上经常遇到这样的情况,患者告诉我吃花椒辣椒后,痔疮又发了!初次听到这句话时我也没在意,听多了就会有疑问,为什么花椒辣椒会加重痔疮?想通了这里面的道理,对于痔疮的病机就会有深入的认识。

我们分析一下:花椒辣椒均属于辛辣之味,辛味从五行来讲,属金,归于肺。过食辛辣之物,会导致肺火过重,肺与大肠相表里,肺中热毒必须借助大肠才能排泄。因此过食辛辣之物,会导致大肠热毒过重,但大肠热毒过重不等于痔疮啊,因为我们正常人吃辣椒后,排便时也会感到**烁热,但为什么不发痔疮?

我在《医间道》中讲过牙痛的病机,牙痛的病机是寒包火,因为有寒邪在外包裹,所以胃火上攻时火郁而发不出来,导致牙龈肿起,出现疼痛。其实痔疮也是一样的道理,如果肠道没有寒邪,肠壁气血流畅,自然不会出现痔疮,痔疮之所以突出来,就是因为肠道内壁有寒,热毒在排泄过程中受阻,形成寒包火的病机,就如同吹气球一样,就形成了包块。

谈到这里,我们对于痔疮的治疗就明朗了,凉血、消肿、散瘀,可以让痔疮消退,但不能阻止其复发,临床上很多痔疮患者,服用槐角丸治疗数年,在进食花椒辣椒等辛辣之物后,仍然发病;一些患者通过做手术,将突出的痔核切掉,部分患者仍然再次复发,为什么?

这是因为肠道有寒啊!寒邪不消散,痔疮就会复发;没有痔疮的患者,也会有的痔疮的可能。本人曾经用理中丸加槐角丸治疗痔疮患者,取得了很好的疗效,而且患者多年未再复发。这里的理中丸就是散肠道寒邪而设立的,只有寒邪散尽了,寒包火的病机才能扭转过来,才能从根本上治疗痔疮。当然对于内痔比较重的患者,内痔脱出**无法回纳到**的里面,采用手术加药物调理,就是最佳的选择了。

我对痔疮的探索

学习中受益
回复 11# piao-peng

为什么喝了酒后也会痔疮复发。酒也归肺经吗?
此消息发自iPhone版诊疗助手
好帖!学习了
谢谢分享学习了
我个人觉得。吃火锅而引发痔疮。主要是海椒的作用。花椒的作用小些。海椒味厚气薄,下沉。花椒气厚味厚多升。如果单吃花椒生痔疮的可能性比较小。单吃海椒生痔疮的可能性非常大。
其实是好经验,楼主的思考确实能给很多人以启发。只是被后面的辩论带到了无意义的辨析中。中医医理很难用实证科学手段验证理论的唯一正确性。即使疗效好也不一定被认为理论就是绝对正确的。真理越辩越明在我看来,对于目前的中医医理认识,就是错误的。有些东西只可意会。你觉得不对,不信就完了。你觉得有部分有理,那也是人家给你的启发。在自己头脑中学习构建起来的理论体系,与真正的医理相去多远,我们未必自知,讨论中除了“破”,多一点“立”。对大家更有帮助。
两位楼主分析得很好,学习了,谢谢
呵呵,既然散寒可以治好,为什么吃了槐角丸数年又吃花椒仍然复发,这不是你所谓的散寒清热吗?可笑至极

此消息发自Android版诊疗助手
有偏方说花椒水坐浴治疗痔疮的,按楼主说的就不能用了吧
槐角丸——引火归元,清热敛阴