发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 最新图谱 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业讨论] 最近做挂线的两个肛周脓肿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1、
女性,42岁。因肛门部持续性胀痛4天就诊。不发热。指诊:9点距肛缘5cm处可触及5x3cm表面光滑质稍硬的包块,波动感不明显,从包块有条索通向7点齿线处,7点齿线处可触及硬结。B超提示:包块内显示为密集点状强回声,随震动有波动。诊断:高位肌间脓肿。骶管麻醉下可见7点齿线处内口

将齿线以下内括约肌切开

用中弯钳从内口进入脓腔,再从脓腔顶端捅破直肠挂线。下图是第二天换药时拍的。应该注意的是,这种挂线不要挂的太紧,可以在7—10天的时侯紧线,因为内括约肌很容易挂断,挂断太早影响引流。

2、
男性,25岁。3月前因肛门部持续性胀痛10天就诊。术中探查为后马蹄型脓肿,顺利找到位于6点的内口,做开窗引流,放出脓液约50ml,术中触及肛直环硬化明显,未在意;常规换药,到2个月的时候,看到创面未愈合,从里面流出少量脓液,感觉手术失败,决定做第二次手术,将原创口向外延长,术中探查到5点齿线处薄弱,认为是第一次没有找准内口,在此处挂线;(具体情况可参看:2个月未愈的肛周脓肿http://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1799924),又经28天,仍可以看到从创面流出脓液,又一次手术失败。在郑州某三甲医院肛肠科做直肠腔内B超显示:5点肛直环处有一9x7mm低回声团。病人不依不饶的说第二次耽误了最佳治疗时机,只得请老师来做了。

用中弯钳探查5点位有一腔道,捅破腔道顶端挂线:

手术是非常简单的,在第二次就应该行肛直环挂线,将肛直环的硬化部分挂断,以达到引流通畅。在绝大多数的情况下,我们很少对肛直环挂线,这种惯性思维是造成这例手术前两次失败的原因。

Eisenhammer的“肌间瘘性脓肿”理论认为97%的肛周脓肿和肛瘘都发生在内、外括约肌之间,然后沿联合纵肌的终末纤维向四周蔓延形成不同部位的脓肿。如下图示。绝大多数脓肿瘘的脓液只在内、外括约肌之间(红圈部分)作短暂停留就蔓延到其它间隙,只有极少数的脓肿瘘的脓液在这个部位停留时间较长,炎症侵润,形成局部硬化。所以绝大多数的脓肿瘘是不用肛直环挂线的,极少数需要肛直环挂线的,这种肛直环挂线不是将肛直环全部挂断,而是挂断了内括约肌部分(图中蓝线所示)。

从这一例可以得出以下经验:6点位的脓肿,只要肛直环不硬化就不需要挂线,如果有肛直环硬化,可以行肛直环部分挂线。

33 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

zhbwxy + 2 不错的原创

收到33朵

本帖被以下淘专辑推荐:

最近做挂线的两个肛周脓肿

支持楼主一下

经典之作!

谢谢,学习了

经典之作,学习了

学习了,谢谢老师,

谢谢分享,学习了。

学习了.肛瘘看似简单,要做好不简单

谢谢老师,我瘘管做的少,手感不是很好,经验也少。

我一直在关注肛肠科,很佩服你的手术,真想跟你学学,又怕朽木不可雕,呵呵,就送朵花吧。

学习了.肛瘘看似简单,要做好不简单

简单的肛瘘是好做,可是复杂的可就要功夫了,所以啊我要好好学习!

肛瘘做好不是件容易的事,熟能生巧,学习了!

学习了,靳老师又给我们上一课,谢谢!

能从自己的失败中找到失败之处,并且感于和大家分享,这一点就很值得大家学习。确实是一个专心搞业务的好医生

我同事做了一个脓肿也和你做的这个差不多。现在也是两次手术了。还没有好。我现在看到这个帖子。我明白问题出在那里了。确实很好的帖子。能从中找到问题所在之处。谢谢。如果这个病人第三次再来的话。我敢收到我的床上搞定了

学习了

谢谢分享,学习了

学习了.多楼主分享.

学习了.多楼主分享.

太好了

经典之作厉害

谢谢靳老师的“惯性思维是造成这例手术前两次失败的原因。”!

经典

还行吧!图片还可以

多传点医学知识 !

飘过

学习了

学习了

很受用,谢谢分享!

谢谢老师了,从你那儿我学到不少。