发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: rnb886

[助理笔试资源] 方剂学最简单的记忆

方剂学最简单的记忆

下来看看。不知道管用不

方剂学最简单的记忆

回复 1# rnb886

方剂学最简单的记忆

谢谢分享
我的时间不多了
就剩20多天乐

方剂学最简单的记忆

不错不错

方剂学最简单的记忆

现在我最大的难题就是方剂
赶紧来家里搜罗一番资料

方剂学最简单的记忆

好东西,谢谢了

方剂学最简单的记忆

谢谢了,看看是什么好东东!

方剂学最简单的记忆

记性不好的来了,希望是好东西

方剂学最简单的记忆

辛苦楼主了

方剂学最简单的记忆

非常感谢。。。是个好东西

方剂学最简单的记忆

太好了谢谢

方剂学最简单的记忆

谢谢分享,辛苦!!

方剂学最简单的记忆

④季节变化与剂量的关系。除此之外,对有毒或作用峻猛的药物,以及某些名贵药物,均应严格掌握剂量。
  中药的用法
  1.先煎  主要指有效成分难溶于水的一些金石、矿物、介壳类药物,应打碎先煎,煮沸20~30分钟,再下其他药物同煎,以便有效成分充分析出。如磁石、代赭石、生铁落、生石膏、寒水石、紫石英、龙骨、牡蛎、海蛤壳、瓦楞子、珍珠母、石决明、紫贝齿、龟甲、鳖甲等(执业2001)。
  2.后下  主要指某些气味芳香的药物,久煎其有效成分易于挥发而降低药效,须在其他药物煎沸5~10分钟后放入,如薄荷、青蒿、香薷、木香、砂仁、沉香、豆蔻、草豆蔻等。此外,有些药物虽不属芳香药,但久煎也能破坏其有效成分,如钩藤、大黄、番泻叶等亦属后下之列(执业2001)。
  3.包煎  主要指那些黏性强、粉末状及带有绒毛的药物,宜先用纱布袋装好,再与其他药物同煎,以防止药液混浊或**咽喉引起咳嗽或沉于锅底,加热时引起焦化或糊化。
  4.另煎  又称另炖,主要是指某些贵重药材,为了更好地煎出有效成分,还应单独另煎,即另炖2~3小时。
  5.溶化  又称烊化,主要是指某些胶类药物及黏性大而易溶的药物,为避免入煎黏锅或黏附其他药物影响煎煮,可单用水或黄酒将此类药加热溶化即烊化后,用煎好的药液冲服,也可将此类药放入其他药物煎好的药液中加热烊化后服用。
  6.泡服  又叫焗服。
  7.冲服  主要指某些贵重药,用量较轻,为防止散失,常需要研成细末制成散剂,用温开水或复方中其他药物煎液冲服。
  8.煎汤代水。
  活学活用
  一般来讲,解表药、清热药宜武火煎煮,时间宜短,煮沸后煎3~5分钟即可;补养药需用文火慢煎,时间宜长,煮沸后再续煎30~60分钟。

第五单元  解表药
知识要点
  概述
  1.解表药大辛散轻扬(执业2002),主入肺与膀胱经,能促进肌体发汗,使表邪由汗而解。部分解表药兼能利水消肿、止咳平喘、透疹、止痛、消疮等。辛温解表药物主治风寒表证。辛凉解表药主治风热表证。
  2.解表药应根据四时气候变化的不同而恰当地配伍祛暑、化湿、润燥药;若虚人外感,应随证配伍补气、补血、补阴、补阳药以扶正祛邪;辛凉解表药在用于温病初起时,应适当同时配伍清热解毒药。
  发散风寒药
  1.麻黄
  [性味归经]辛、微苦,温。归肺、膀胱经。
  [功效]发汗解表,宣肺平喘,利水消肿。
  (1)风寒感冒。多用于外感风寒表实证,恶寒无汗,脉浮紧。不可用于有汗者。每与桂枝相须为用,如麻黄汤。
  (2)咳嗽气喘。本品宣肺平喘作用强。用于肺气壅遏所致喘咳的要药,常配伍杏仁以止咳平喘。治寒饮停肺证,可加细辛、干姜、半夏等,如小青龙汤;治热喘证,可加石膏、杏仁、甘草以清肺平喘,如麻杏石甘汤。
  (3)风水水肿。如越婢加术汤。
  此外,取麻黄散寒通滞之功,也可用治风寒痹证,阴疽,痰核。
  [用法]煎服。发汗解

方剂学最简单的记忆

对中西医执业考试有一定帮助,方剂学最简单的记忆,很值得一看,挺好的,有用,赞一个!

方剂学最简单的记忆

没基础但是得考这个,不知道有用不

方剂学最简单的记忆

hao !

方剂学最简单的记忆

这东西还真是好呢

方剂学最简单的记忆

好东西,谢谢楼主分享!

方剂学最简单的记忆

谢谢
--------------------
此消息发自android版爱爱医

方剂学最简单的记忆

是不是方剂趣味歌诀?

方剂学最简单的记忆

不错 不错  我顶

方剂学最简单的记忆

谢谢,支持

方剂学最简单的记忆

感谢    大家   还有什么好的资料    分享吗

方剂学最简单的记忆

非常感谢.......

方剂学最简单的记忆

别强迫自己记一些东西这样的话会出现您讲的今天记得明天忘掉,多看几遍温故而知新。多看几遍有助于增强记忆

方剂学最简单的记忆

非常感谢,很好资料,继续搞点更好资料来

方剂学最简单的记忆

感谢楼主,楼主辛苦了,谢谢分享,好东西。方剂太难背了。

方剂学最简单的记忆

谢谢,好的学习资料  不过不清楚是什么年份的    有最就更好了  嘿嘿

方剂学最简单的记忆

方剂学最简单的记忆   好用

方剂学最简单的记忆

谢谢楼主  终于找到他了    我找你找的好辛苦呀 呵呵