发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 住院5天不如2付中药——妊娠呕吐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

李荣 女  丰田公司员工  25岁  怀孕2月,呕吐不止,10天体重减了10斤,每天仅中午喝些稀汤,早晨下午呕吐最重,
有气无力,见床就睡,精神萎靡,在九亭某医院住院5天,输液以B6 VC 氯化钾 氨基酸等,大概西药的那一套全用上了。
无效,最后主治医师没招了,建议转院或吃中药,她老公是电脑工程师,给我调试过电脑,又送我两年的金山毒霸,自然
愿意帮忙,我说来我这看。其脉沉而略玄,口苦,舌苔厚 舌质淡 头晕。呕吐为黄绿色水,有时有点红色,看样子是严重
。想了一会,既然有口苦 口干 头晕 就用小柴胡汤吧。
                   柴胡40  黄芩25  生姜30  半夏25   党参20  甘草15  大枣20   2付
患者是早晨来的,我为其煎药,随煎随喝,刚开始喝药就吐,所以打了一支胃复安,下午回去时差不多喝完,另一付自己

回去煎, 4天后联系无事了。

评分

广阔天空 + 1 感谢分享!

住院5天不如2付中药——妊娠呕吐

回复 1# 杏林求知

楼主高人 不知道半夏用的对吗?以后小孩畸形会不会找楼主

顶一下,赞一个!
疗效是硬道理,但总感剂量偏大,小剂效果会是怎样?

楼主,当时我老婆也是怀孕后,妊娠反应严重,但我尽量用单方比如生姜治疗,效果不错。如今,小孩已经二月,很是健康。
  所以,楼主大量使用半夏等药,真不知对胎儿有无影响,本人认为还是谨慎为妙!!

妊娠恶阻没用过胃复安,呵呵

回复 3# 普门子

现在疗效不是硬道理 而安全才是硬道理

桃仁、红花也可止恶阻!
有故无殒,也无殒也。

六楼说的极是,在上海行医尤其如此!
患者那个挑剔啊,毒副作用啊什么什么的,看个病这些都要解释半天!

效果是一方面,安全也是大方面!

疗效是硬道理,但总感剂量偏大,小剂效果会是怎样?疗效是硬道理,但总感剂量偏大,小剂效果会是怎样?胃复安可以用???

胃复安妊娠期不能用的吧

生姜口含

金匮说了,妊娠食姜,令儿多指

回复 13# 吕鸣

多个手指不怕 就怕少个什么

胃复安最好不要用。

不知现在孕妇如何了?

《朱良春医集》中治疗妊娠呕吐用的是生半夏呵,大家感觉怎么样,而且说明生半夏才有效果。

回复 2# 真命天子猪

我的半夏质量太差,可能是人工种植的,我尝了几个不麻口,用量多少要看情况。

胃复安???厉害呀。

妊娠恶阻没用过胃复安,呵呵
光距 发表于 2010-5-3 17:45

胃复安对胎儿的影响尚待研究,故孕妇除有明确指征外,一般不宜使用。

回复 11# 大浪淘沙1

按药品说明是不合适,但事实证明无事,我用了多年!

中医   有的是不是用西医的眼光看中药了

回复  杏林求知

楼主高人 不知道半夏用的对吗?以后小孩畸形会不会找楼主
真命天子猪 发表于 2010-5-3 17:08

半夏是妊娠忌药,又是妊娠剧吐的特效药,看楼主加生姜以解半夏毒了,见过有名医用生半夏治疗妊娠呕吐的,效果如神,他配伍的诀窍就是等量生姜

胃复安 FDA里是B类,确有适应症可以用,但容易出现流产。或神经系统损伤。
半夏用效果好,我一般用7克。柴胡没必要用40克,耗真阴。

回复 4# zhishifacai

金贵要略:妊娠呕吐不止,干姜人参半夏丸主之。

人参一两   干姜一两   半夏二两

回复 10# eight3280000

药量的轻重要看质量的好坏!

胃复安好像不能用于孕妇,请楼主看看说明书

妊娠呕吐用胃复安   学习了

胃复安可以用???

半夏在妊娠是可以应用的,有古方和***名老中医方为证,不过楼主所用的几味药量是否大了点,值得商榷。
胃复安  注意事项
  1.主要副反应为镇静作用,可有倦怠、嗜睡、头晕等。其他有便秘、腹泻、皮疹及溢乳、男子**发育等,但较为少见。
  2.本品大剂量或长期应用,可能因阻断多巴胺受体,使胆碱能受体相对亢进而导致锥体外系反应(特别是年轻人),主要表现为帕金森综合征,可出现肌震颤、头向后倾、斜颈、阵发性双眼向上注视、发音困难、共济失调等。可用苯海索等抗胆碱药治疗。
  3.注射给药可能引起直立位低血压。
  4.本品对胎儿的影响尚待研究,故孕妇除有明确指征外,一般不宜使用。
  5.禁用于嗜铬细胞瘤、癫痫、进行放疗或化疗的乳癌病人禁用,对胃肠道活动增强可导致危险的病人,如机械性肠梗阻、胃肠出血等也禁用。遇光变成黄色或黄棕色后,毒性增高。
  6.吩噻嗪类药物能增强本品的锥体外系副反应,不宜合用。
  7.抗胆碱药(阿托品、溴化***太林、颠茄等)能减弱本品的止吐效应,两药合用时应予注意。
  8.可降低西咪替丁的口服生物利用度,两药若必须合用,服药时间应至少间隔1小时。
  9.能增加对乙酰胺基酚、氨芐青霉素、左旋多巴、四环素等的吸收速率,***的吸收因合用本品而减少。