发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 我见过的神针和神医

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

我见过的神针和神医

我认为是颠覆传统!俗话说:艺高人胆大,不能用惯性去思考所有问题。中医不是讲究辨证施治吗?也不是说每个病人都是这样治的,也有只用一根针的!我只是挑了几张比较新颖的而已!

我见过的神针和神医

医者亦是其参会人员。因为个人隐私,所以不便明示。
只发私人照片加以说明。

我见过的神针和神医

这医生太大胆了。一点无菌观念都没有。迟早一天会出事的。

我见过的神针和神医

病人都不能承受就不叫治病!这并不是表演!也没有PS过!
只是为了丰富爱爱医的内容而已!

我见过的神针和神医

这样也行?!所以中医被人认为不科学了,已经失去了老祖宗宝贵的价值了。

我见过的神针和神医

这不叫本事,要说这个神,咱爱爱医里的哪个从事过针灸的人不会把针扎到肉里头,关键不能乱扎,更不能忽视无菌观念

我见过的神针和神医

缺乏无菌观念,有哗众取宠之嫌---得罪

我见过的神针和神医

疗效好也要避免这样子扎吧?这样不注重无菌观念好危险呀。

我见过的神针和神医

隔衣服针灸没什么感染的。我见过很常多的**级的针灸老师,人前消毒,人后都是隔衣服扎的。我自己也是,。还有图片里的多针围刺,古代就有,不是某人的过错。有时还有特别好的效果。欢迎大家讨论,拍砖,千万不要嗤之以鼻。

我见过的神针和神医

消毒是西医的观点! 人的身体上本身就寄生着很多微生物,只要人本身有抵抗力感染是断然不会的!  

倒是医院的手术室的环境里造成的感染很难控制.......................

我见过的神针和神医

这种针灸方法太雷人了,想必华佗爷爷都没这么扎过吧。
要是这样的话每个人都可以当针灸医生了。
扎呗,扎满了为止。
这位医者估计也是走了后门坐在主席台上的吧

我见过的神针和神医

初见隔衣针,是2007年冬天,程玮大哥给一位女同志针某些不好暴露的穴位。

言及隔衣针,程玮大哥说,他还见过更神的:

在程玮大哥的故乡,一位老中医,一生给人治病,就使用一支针,一支金针,一支两尺多长的金针。
金针质软,平时就缠在老人手指上。
给人治病的时候,需要使用多长,就回出多长,手指一勒,那针就象长了眼睛,对准穴位就进去了。

最精彩的是一次给一位汉子在桥下**。
桥是独木桥,厚约1尺2寸。
汉子脚穿千层底的布鞋,站在独木桥上。
老人手持金针,从桥下往上扎针,那针,穿过木桥,穿过布鞋,刺入汉子的涌泉穴......

程大哥是娓娓道来,我听的是叹为观止。当时心中,就一个字:恨!
恨未能亲见。

我见过的神针和神医

中医乃“博大精深”,虽是挂在嘴边,今日有人见到却是冷嘲热讽。我不想一一回复,只想说明几点:
中医是实用、灵活的学科,并不是生搬硬套、照本宣科的。如果非要加上“无菌”什么的,那我想针灸是不会诞生的。
每个医者扎针,该往哪里扎,是每个人的见解不一样,不要用你的思维去和别人的比。如果非要这样想的话,那念瑜伽的人岂非个个都是疯子?
书是用来读的,银针是用来扎的。,不要以为读了几天中医的书,扎过几天银针就是权威了。需知人外有人,天外有天。书读腐朽了是没用 的,中医不发展,就是因为书读朽了,缺乏创新精神。中医历史悠久,但不是老八股,也请不要当成老八股来用。
医者是治病,门派不一,各人见解不一,为何不能百花齐放?这里是医学***,并不是开心贴吧。如果只是哗众取宠我会把图贴到开心吧的,而不是这里。
坐井观天-只能看到巴掌大的天;海大是因为其纳百川。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

海天 + 1 说的好!还请先生多多分享

收到10朵

我见过的神针和神医

这叫地毯式针灸{:1_158:}总有一针起作用!我感觉主要还是为了宣传效应吧!也应该算是一种经营手段!

我见过的神针和神医

回复 1# 清尘

有些人看不明白!就这是表演还是治疗?

我见过的神针和神医

是在治疗现场照的,我只是选了几张针特多的,所以不要误解,同样也有只一根针的。

我见过的神针和神医

不知道这是什么理论指导的
德清玉 发表于 2010-4-30 13:24

我只是现场亲历者,而我也只是普通基层医生,只是有幸目睹。至于说是什么理论,我了解的行医者也是某普通高校中医药专业毕业,只是得过高人指点。应该还是中医理论吧!

我见过的神针和神医

针只是医者的理念表达,至于怎么扎和数量多少就是医者个人的喜欢了,我们不能说马上说好说歹。最好是请人家解释,使自己长长见识。
就如最近青歌赛上,原生态唱法和美声唱法在一起比赛一样,虽然美声的发声方法对于歌唱来说是比较科学,但原生态的歌唱方法也能很好的表达艺术的美啊。
中医的模式不能用西医的思维去解释,西医的无菌观念是好的,值得借鉴,但它也不是绝对的无菌哦,空气中也有细菌病毒的啦。
对于自己鲜见之事我们还是存一个开放而又谨慎的态度比较好,可以学到很多自己不知道的知识!
外行人看门面,内行人看门道,我想这位医生已达到了一个艺术的高度了。曲高和寡,我们平凡的人还是看不大懂啊!
我洗耳恭听,不知有谁讲给我听听啊!!兄弟鲜花献上!

兄弟我隔靴搔痒听过,{:1_158:}隔靴扎针没见过,{:1_158:}请发上来让我开开眼见!!谢谢哦

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

我见过的神针和神医

强悍。还有不扎满脸针不出门的,当时也很轰动,尽两千根针呢

我见过的神针和神医

其实见多两次也觉得没什么神奇。只是不同寻常一点罢了,都是针,都是穴位,都是中医,面对的都是人。关键是患者对治疗效果的满意度。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

我见过的神针和神医

说到这里,我想起来一个故事:都知道“细辛不过钱”的道理,某当代中医名家一次给患者下了30克的细辛!!!结果不是“过钱赛人言”而是药到病除。比起来无菌观念而言,这30克细辛的处方可以说就是“草菅人命”的玩意吧???!!!
再说个故事有点跑题:我认识一个麻将高手,从来抓牌用手艺摸就直接扣在那里,也不摆牌,抓牌打牌,然后胡牌。别人还得把他的牌从新摆出来才知道胡得是什么。
最后再说一个跑题的故事:不知道大家有没有玩“反恐精英”或者“穿越火线”的。遇到高手的时候,总是网上传来一阵“用挂者死”之类的叫骂声。反正,我是经常挨骂那伙的,不过我从来就不用高科技玩游戏。
……
所以,我觉得不要用自己的水平来衡量别人。你看不懂的地方,大概这就是你跟一些高手的差距之所在。中医不是还有句话嘛——“治奇病出奇兵”!!!!!!!!

收到1朵

我见过的神针和神医

说到这里,我想起来一个故事:都知道“细辛不过钱”的道理,某当代中医名家一次给患者下了30克的细辛!!! ...
anfernee 发表于 2010-4-30 16:36

西医当中“有机磷农药中毒”不是一样要超量用“阿托品”来解吗?异曲同工!{:1_154:}

我见过的神针和神医

回复 38# 海天

你说的是神针黄石屏吧???不要疯狂的崇拜他,那也只是个传说!!!!!!!!

收到1朵

我见过的神针和神医

大道本应至简,以简单应复杂才是大道

我见过的神针和神医

奇也好怪也好,最好拔针的时候别纳下。吃饭的家伙真的不能丢哦!~

我见过的神针和神医

疗效是硬道理.
请说明疗效,及主治病.
一种病,在保证疗效的基础上针越少越好

我见过的神针和神医

效果决定一切,手法和形式都在其次。
无菌概念?原来的老中医针灸,都是拿一个针,在口中一掳,隔着衣服直接扎进去,神效无比。啥叫无菌啊,他不知道。
中医的老祖宗用针灸救世的时候,在中国的西医还没生出来呢

我见过的神针和神医

隔衣服针灸没什么感染的。我见过很常多的**级的针灸老师,人前消毒,人后都是隔衣服扎的。我自己也是,。 ...
万化由心 发表于 2010-4-29 23:14

赞同万化由心的实事求是的观点。跟帖者多数感到被“雷”着了,但是“疗效是硬道理”啊,没有疗效,相信患者不会接受如此折腾。隔衣扎针相信好多人都见过,我见过一“针灸神医”就是善用隔衣针灸,腰突和膝关节病者,他都是快速隔衣进针,每天患者很多,近年从乡下迁于城里闹区,很是火热。另外关于(起个形象的名字)“千针疗法”我找到10年前的笔记,记录过这段故事:有个叫“章”的老乡,我俩从济南回龙口的车上相遇,路上谈及治疗骨伤疾病的话题,他讲了一段他的“针灸治病传奇”:章大哥患腰间盘突出压迫坐骨神经疼卧床一年,多处治疗无效。腿都以肌肉萎缩,就要手术时,有朋友介绍,说在税务局工作的一位“高人”,治好朋友他单位的一位干部腰突病。经他引荐见到这位税务局干部,这位“高人”说,当兵时遇到一民间知己,他有治疗腰病的绝招,可惜他儿子都不以为然,都有得意工作,没人学习,“高人”学会了这民间知己绝招。方法是用几把毫针斜刺后背。**开始不疼,到后期快好时特别疼,好多人难以忍受。遇到好朋友有病治一下,大都痊愈。于是,章大哥每3天到税务局找他针灸,方法就是在他后背毫针斜刺,有多少根针不知道,看见的人都说像是“刺猬”一样。开始几次没啥感觉,2月后逐步感到后背**疼感,后来就是**疼痛难忍。“高手”叮嘱,这就起效了,坚持刺几次吧。再后来,腿麻木状况消失,可章大哥后背**真受不了了,只好停下。后来啥症状没有了,10年了从此再也没有发作。后来在市场遇到问及此事,他说,好了,没事了。
看到上面的图片我立即想起此事。循从章法难以治疗的顽症,另辟捷径,换种思维都有可能治愈。这是我收录的民间治病绝法秘招,没有亲验。供针灸者参考。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

我见过的神针和神医

神医啊