发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

皮肤病通治方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

23.1 清肝饮

【来源】程淳夫,《中国中医药报》

【组成】青蒿、柴胡、黄芩、丹皮、橘叶、川楝子各10克,金钱草30克。

【用法】水煎服,每日1剂,日服3次。

【功用】清肝胆风火。

【方解】肝属风,胆属火,风火为阳,火动则阳失潜藏,阳亢则风更剧生,风火相煽,遂循其脏腑之经络,表现于皮肤的各种不同反应。方中青蒿、柴胡、黄芩均走少阳胆经,以清肝经风火、止瘙痒;丹皮走肝经以清肝火;橘叶、川楝子走肝胆经以疏肝行气,清肝经风火;金钱草,走肝经以清利肝经湿热,诸药配伍,疏肝行气,清肝利湿。

【主治】肝胆风火遂循脏腑之经络表现皮肤的红肿疼痛、瘙痒、水疱透亮,舌质红,苔薄黄、脉弦数。如脂溢性皮炎、神经性皮炎、湿疹、女阴瘙痒、带状疱疹、脱发等疾患。

【加减】男女脱发、头痒、白屑多,加凌霄花、月季花、玫瑰花;外用青蒿、芒硝浓煎剂洗头,每日1次;小儿耳内糜烂、流水、痒痛不止,加杭菊花、玫瑰花、月季花、生蒲黄;腋下起疙瘩,红肿痒痛不止,加牡蛎、枳壳,外用青蒿、芒硝浓煎剂外洗患处;男人眉毛烂、胡须烂、瘙痒、抓破流水,加生蒲黄、王不留行、三棱、五灵脂、枳壳;外用青蒿、芒硝浓煎剂外洗患处;妇女**瘙痒、红肿、起硬壳,加丝瓜络、王不留行、穿山甲、蟅虫、竹茹、三棱、葱白;男女外阴瘙痒,抓破流水,加蟅虫、地龙、茜草根、怀牛膝,外用青蒿、芒硝浓煎剂外洗患处。

【疗效】多年临床应用,凡肝胆风火,肝经湿热所致者,用之皆获佳效,而且奏效颇捷,疗效可靠。笔者临床亦喜用此方,对证验之临床,每获佳效,确为皮肤病实热证之良方。

23.2 八味洁肤膏

【来源】程爵棠,《临床验方集》

【组成】煨甘遂60克,红芽大戟90克,白芥子24克,麻黄12克,生南星、生半夏各55克,僵蚕30克,生石灰(风化自制者良)150~180克。笔者使用常依本方加白鲜皮、防风各30克。

【用法】上药烘干或晒干共研极细末,过筛,研细和匀,入麻油适量调和成稠糊状药膏即成,收贮备用。凡干性皮肤病,先用消毒纱布轻轻擦之,令皮肤发热、渗水,即取本膏涂擦患部,涂薄薄一层即可;而湿性皮肤病,亦用消毒纱布(或砂纸)擦之发热,即涂擦膏药薄薄一层即止。每日涂擦4~6次,痊愈为度。

【功用】疏风化痰,祛湿解毒。

【方解】人之皮肤犹如疆域之藩篱,易受外邪之侵袭,一有邪入即邪蕴为患,此皮肤病之所由起矣。正如《本草求真》云:“一有邪入,则阳疲郁不伸而热生矣。有热自必有湿,湿淫则热益盛,而风更乘热至,相依为害。”说明致因虽多,不外乎是风寒湿热或时疫毒气相依所致。痰毒必伏,相因而致。然邪有侧重,以风热湿毒居多。治宜疏风化痰,祛湿解毒为治。方中君以煨甘遂、大戟善祛经络水湿之毒,以毒攻毒,无处不到,又因外用,治皮肤湿毒尤宜。臣以生石灰,善治皮肤、骨髓疮疡恶毒,时疫毒气或脓水淋漓之证,尤为祛风热毒气,收湿敛疮之妙品;白鲜皮治风疮疥癣,尤能开关通窍,俾水行热清风熄而痒止;佐以防风祛风止痒,且善搜深入之风毒;僵蚕祛风热、散痰结;南星、半夏化风痰、祛湿毒、消肿散结;白芥子内外宣通,善能行气化顽痰。尤妙在用麻黄为使,麻黄善开鬼门,发汗散寒,尤能散肺经郁火之邪毒,鬼门(腠理)一开,诸邪必驱之无存,病必向愈。诸药配伍,其疏风化痰、祛湿解毒之功颇著。

【主治】一切皮肤病,无论干、湿型者均可用之。

【疗效】二十多年来,治验颇多,有效率达100%,治愈率亦在80%以上,若能(必要时)配合内治(内服对证汤剂),则效果尤佳。据1980~1990年来用本方外治多种皮肤病510例,有的配合内治方药,结果均获痊愈,治愈率达100%。

【附记】本方为笔者师传秘方。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• leger+1不错!学习了!
  • 张明军+1谢谢分享,我力挺你
  • 喜丫+1初来咋到,学习学习。
  • xzliujun+1非常同意,谢谢你啊
  • jkshz+1谢谢楼主,谢谢
收到5朵

皮肤病通治方

谢谢

皮肤病通治方

有机会试试,谢谢分享

皮肤病通治方

好东东,谢了。。。

皮肤病通治方

谢谢

皮肤病通治方

转载了,谢谢了。

皮肤病通治方

谢谢,学习了

皮肤病通治方

谢谢,学习了

皮肤病通治方

谢谢楼主好方

皮肤病通治方

谢谢

皮肤病通治方

谢谢哦 刚刚好有个机会可以试试呢 呵呵

皮肤病通治方

任何一个方子都可以治病,关键在于使用者的临机决断是否准确。
第一个方值得参考。
第二个方似乎主要还是生南星、生半夏各55克起主要作用。
个人意见仅供参考。

皮肤病通治方

先谢谢楼主

皮肤病通治方

有机会试试,谢谢分享。

皮肤病通治方

谢谢,分享.

皮肤病通治方

发帖辛苦,多谢分亨

皮肤病通治方

先谢谢楼主

皮肤病通治方

谢谢分享  学习了

皮肤病通治方

请问楼主汗疱疹能治吗?此方?

皮肤病通治方

老大看來是不錯的方

皮肤病通治方

呵呵,这和我们以前用龙胆泻肝汤加减类似

皮肤病通治方

谢谢

皮肤病通治方

谢谢,有机会试试

皮肤病通治方

好!!!!!!!!!!!!

皮肤病通治方

有机会试试

皮肤病通治方

谢谢,很好

皮肤病通治方

2号方值得试用

皮肤病通治方

试试看

皮肤病通治方

那个,八味膏用生南星,白芥子,外用合适吗?貌似天灸就用此二物啊?请指教。